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Nuevo titulado de Ingeniero Agrónomo

Juan Ignacio Lisboa Donoso, rindió recientemente su examen de título, obteniendo Distinción Máxima con su tesis denominada “Producción de sidra espumante mediante fermentación espontánea en Chile, una revisión”.

El objetivo del trabajo fue analizar la producción de sidra espumante de manzana mediante fermentación espontánea, con las distintas variantes productivas involucradas en el proceso.

La tesis fue guiada por los académicos: Guillermo Pascual, Ignacio Serra y Antonio Pinto, y fue evaluada por la comisión integrada por los académicos, Raúl Cerda Dr. Marco Sandoval, y Dr. Mauricio Schoebitz.

De acuerdo a lo manifestado por su profesor guía, Guillermo Pascual Aburto, “se realizó una investigación bibliográfica sobre las distintas implicancias que tiene la fermentación espontánea para la elaboración de sidra espumante en Chile. La identificación y clasificación de las levaduras nativas y variedades de manzana presentes en el país permitirían esclarecer su potencial sidrero. Además se revisó la literatura disponible sobre el proceso en general y las distintas implicancias de la fermentación espontánea en particular, contraponiéndose a lo que sería una fermentación inoculada y que implicancias tienen ambas para su desarrollo”.