Producción Animal
Capacitación en manipulación de alimentos y elaboración de productos lácteos
- Destinado a pequeños productores, asociaciones de productores, estudiantes de liceos técnico-profesionales, entre otros.
- Se realiza capacitación teórica a través de charlas, y actividades prácticas a través de la elaboración de productos lácteos a pequeña escala.
Venta de productos lácteos
- Se desarrollan y se elaboran productos lácteos bajo estrictas medidas de higiene y seguridad.
- La elaboración de productos lácteos se basa principalmente en la obtención de productos con ingredientes naturales que cumplen con la normativa vigente.
- El punto de venta de los productos es el Emporio Universidad de Concepción en el Campus Chillán.
Evaluación de alimentos para consumo animal y humano
- Con fines de investigación o directamente servicios a externos con la finalidad de realizar la planificación y manejo nutricional de planteles pecuarios, tanto para especies rumiantes como monogástricos (cerdos, aves).
- Estos análisis consisten en evaluación de la composición nutricional (química) de los alimentos, contenido de humedad, proteína, cenizas totales, extracto etéreo, y fibra cruda. Además, se realizan análisis mas específicos como son fibra detergente neutra y acida, proteína verdadera entre otros.
- Se cuenta con la determinación de digestibilidad de proteínas para alimentos para rumiantes y monogástricos. El laboratorio realiza determinación de etiquetado nutricional para alimentos de consumo humano.
- El laboratorio forma parte de una red de laboratorios de análisis de alimentos para bovinos bajo el marco del consorcio lechero.
Contacto
Ximena Carrasco Peña, Secretaria Ejecutiva
E-mail: xcarrasco@udec.cl
Teléfono: 56-42-208757