Servicios
El Departamento de Producción Vegetal como parte de su vinculación con el medio y compromiso con el desarrollo agrícola tiene a disposición de los agricultores del país los siguientes servicios:
Análisis fitopatológico
El servicio de análisis fitopatológico es dependiente de los laboratorios de Fitopatología y Virología. El objetivo es entregar a los agricultores un diagnóstico en base a las muestras que estos colectan en sus cultivos o huertos como apoyo a la toma informada de decisiones.
Específicamente se analizan semillas, almácigos, plántulas y plantas adultas para patologías de origen fungoso, virus y bacterias fitopatógenas.
- Análisis fitopatológico $45.000.-
- Análisis cuantitativo con qPCR de Botrytis cinerea en muestras de arándano $100.000.-
- Estudios de eficacia de tratamientos fungicidas y biológicos in vitro, maceta o en terreno, colocarse en contacto con responsable del Laboratorio.
Profesor responsable: Dr. Ernesto Moya.
Análisis de semillas
El laboratorio de análisis de calidad de semillas permite realizar docencia teorico-practica e investigación en el área de producción y calidad de semillas de interés agrícola siguiendo las reglas del ISTA y a su vez presta servicios a la comunidad.
La cantidad a enviar para semillas grandes (maíz, maravilla, soya, zapallo, haba, arveja, sandía, melón, poroto, sorgo, trigo, cebada) es de 1000 grs. Para semillas pequeñas (hortalizas, forrajeras) es de 200 grs.
Los servicios de análisis que presta y costos asociados son los siguientes:
Servicio |
Costo (UF+iva) |
Análisis de germinación |
1.0 |
Análisis de pureza física |
1.0 |
Análisis de viabilidad (Tetrazolio) |
1.5 |
Porcentaje de humedad |
0.5 |
Peso de 1000 semillas |
0.25 |
Peso hectólitro |
0.25 |
Profesor responsable: Dr. Nelson Zapata.
Análisis microbiológico de aguas, suelo y sustratos
Estos servicios son dependientes del Laboratorio de Bacteriología y consisten en la determinación de poblaciones de microorganismos específicos.
- Determinación de coliformes totales y fecales (con recuento) en aguas para consumo humano y riego. Método de los tubos múltiples, según norma chilena NCh1620/1 – ISO7251 y Bacteriological Analytical Manual de la FDA (USA). $30.000 (IVA incluido).
- Recuento de Bacterias totales en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).
-
Recuento de bacterias anaerobias totales en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $35.000 (+IVA).
-
Recuento Hongos totales en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).
-
Recuento Actinobacterias en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).
- Recuento de bacterias fijadoras de nitrógeno en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).
-
Recuento de bacterias solubilizadoras de fosfato en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).
Profesor responsable: Dra. Macarena Gerding.
Análisis de vino mostos y vinagre
El laboratorio de Viticultura y Enología es el responsable de este servicio de análisis. Este provee a los vitivinicultores importante información sobre la calidad de sus vinos aportado importante información como densidad, acidez total, anhídrido sulfuroso total, materia reductora, grado alcohólico, SO2 libre y pH entre otros.
ANÁLISIS | SIGLA |
VALOR * IVA INCLUIDO |
1. Grado Alcohólico (20ºC). Destilación y Aerometría | GA | $6.500.- |
2. Acidez Volátil exp. en C2H4O2. Método Blarez m.Eq/lt. *** | AV | $5.000.- |
3. Acidez Total exp. en H2SO4. Potenciometría m.Eq/lt. *** | AT | $3.500.- |
4. pH. Potensiometría | PH | $2.500.- |
5. Azúcares Reductores expresadas en dextrosa. Método Fehling | AR | $6.500.- |
6. Anhídrido Sulfuroso Libre. Aspiración OIV | SO2L | $5.000.- |
7. Anhídrido Sulfuroso Total. Aspiración OIV | SO2T | $5.000.- |
8. Cromatografia de papel | FML | $7.000.- |
9. FAN | FAN | $8.500.- |
10. Estabilidad proteica | EP | $3.000.- |
11. Análisis Enzimatico: (mínimo 10 análisis) | ||
Ácido málico | AM | $17.500.- |
Ácido láctico | AL | $17.500.- |
Sacarosa | SAC | $17.500.- |
Ázúcares totales | AZ | $17.500.- |
12. Densidad (20ºC). Aerometría | DA | $2.500.- |
13. Densidad residuo sin alcohol | DR | $6.500.- |
14. Extracto Seco (OIV). Densimetría | ED | $14.000.- |
Extracto Seco Reducido. Cálculo | ER | $6.500.- |
Ceniza | CE | $6.500.- |
15. Sacarosa. Hidrólisis y Método Fehling | SA | $6.500.- |
16. Acidez Total expresada en C4H6O6 | ATA | $3.500.- |
17. Sulfatos expresados en K2 SO4. Gravimetría | SU | $5.500.- |
18. Cloruros expresados en NaCl. Método SAG | CL | $5.500.- |
19. NTU | NTU | $2.500.- |
Profesor responsable: Dr. Guillermo Pascual A.
Análisis químicos (Bioactivos en Plantas e Ingredientes Vegetales)
Se realizan distintos tipos de análisis necesarios en el área agroalimentaria. Nuestros servicios están orientados al análisis de fitoquímicos, fitohormonas y otros análisis de interés en frutas, hortalizas, cultivos, así como a sus subproductos y productos procesados, con énfasis en fitohormonas, perfil polifenólico, actividad antioxidante, vitaminas y azúcares.
TABLA DE COSTOS | |
1. PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS PESO, DIÁMETRO, SOLIDOS SOLUBLES, pH, y % ACIDEZ | 5.500/muestra |
2. EXTRACCIÓN ANTIOXIDANTES | 5.000/muestra |
3. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE (FRAP) MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS |
5.500/muestra |
4. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE (ABTS) MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS | 6.000/muestra |
5. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE ORAC MEDIANTE FLUORIMETRÍA | 9.000/muestra |
6. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE (DPPH) MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS | 5.500/muestra |
7. CONTENIDO ANTIOXIDANTE (POLIFENOLES TOTALES) MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS | 5.500/muestra |
8. CONTENIDO FLAVONOIDES TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS | 5.500/muestra |
9. CONTENIDO ANTOCIANOS TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS | 5.500/muestra |
10. PERFIL POLIFENÓLICO A TRAVÉS DE CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA HPLC-DAD | 35.000/muestra |
11. ANÁLISIS DE COMPUESTOS CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA (HPLC-DAD) (VITAMINA C…etc.) | 35.000/muestra |
12. EXTRACCION Y ANÁLISIS DE CAROTENOIDES TOTALES MEDIANTE ESPECTROMETRÍA UV-VIS | 5.000/muestra |
13. CONTENIDO DE ÁCIDOS GRASOS | 10.000/muestra |
14. ANÁLISIS DE ESTERES METÍLICOS DE ÁCIDOS GRASOS MEDIANTE CROMATOGRAFIA GASEOSA CG-FID | 30.000/muestra |
15. ANÁLISIS DE COLESTEROL | 30.000/muestra |
16. EXTRACCIÓN DE FITOHORMONAS | 5.000/muestra |
17. ANÁLISIS DE FITOHORMONAS A TRAVÉS DE CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA HPLC-DAD | 35.000/muestra |
18. INDICE DE PERÓXIDOS MEDIANTE VOLUMETRÍA REDOX | 5.000/muestra |
19. K270 Y K232 , DK E ÍNDICE DE AMARGOR (K225) PARA ACIDOS GRASOS MEDIANTE MEDIDAS ESPECTROFOTOMÉTRICAS | 7.000/muestra |
20. DETERMINACIÓN DE AZÚCARES TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS | 5.500/muestra |
21. LIOFILIZACIÓN MUESTRAS | 10.000/muestra |
22. FORMULACIÓN INGREDIENTES MEDIANTE ENCAPSULADOR O SPRAY-DRYER | *Precio bajo estudio preliminar |
23. PROPIEDADES ANTIDIABÉTICAS (GLUCOSIDASA) ENSAYO ENZIMATICO MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA | 32.000/muestra |
24. PROPIEDADES ANTIDIABÉTICAS (LIPASA) ENSAYO ENZIMATICO MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA | 32.000/muestra |
25. PROPIEDADES ANTINEURODEGENERATIVAS (ACETILCOLINESTERASA) ENSAYO ENZIMATICO MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA | 32.000/muestra |
26. DETERMINACIÓN DE CLOROFILA A, B Y TOTAL MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS | 5.500/muestra |
27. ANALISIS PROXIMAL (HUMEDAD, PROTEINA, GRASA, CENIZA, FIBRA) | 38.500/muestra |
28. EXTRACCIÓN DE AROMAS POR MICROEXTRACCIÓN EN FASE SOLIDA (SPME) | 9.000/muestra |
29. ANÁLISIS DE COMPUESTOS AROMÁTICOS MEDIANTE CROMATOGRAFIA GASEOSA CG-FID | 35.000/muestra |
30. ANÁLISIS DE AZÚCARES POR HPLC-ELSD | 35.000/muestra |
Profesor responsable: Dra. María Dolores López Belchi.
Análisis Apícola
Tiene por objetivo la determinación de parasistismo, patogenia y plagas en abejas adultas, estadíos inmaduros y en marcos de producción. La muestra debe venir viva y en estado fresco. El tiempo de entrega de resultados es de una semana.
- Análisis Apícola $10.000.-
Profesor responsable: Dra. Marisol Vargas
Estudios de campo
La Estación Experimental El Nogal, dependiente del Departamento de Producción Vegetal, se encuentra acreditada ante los diferentes organismos gubernamentales como entidad acreditada para realizar estudios de efectividad biológica de plaguicidas como también para estudios de ecofisiología de hortalizas, cultivos y frutales.
Otros servicios
El Departamento de Producción Vegetal provee también a la empresa pública y privada el servicio de arriendo de equipos especializados e invernaderos. En múltiples ocasiones, diferentes empresas, han hecho uso de equipo especializado, como cámaras de crecimiento, estufas de secado; autoclaves o instalaciones como cámaras de frío, invernaderos o fitotrón entre muchos otros, lo cual les permite cumplir con requerimientos específicos sin tener que incurrir en el alto costo que implica el adquirir el equipo.