ADMISIÓN 2024

Cultiva tu FUTURO, estudia AGRONOMÍA

El desafío de ALIMENTAR al mundo

CARRERA DE AGRONOMÍA

En sus más de 63 años de vida, la Facultad de Agronomía ha formado sobre 2.000 profesionales para el desarrollo agrícola del país. Su ubicación en la zona centrosur de Chile le ha permitido trabajar en casi todos los rubros de la actividad agrícola y desarrollar las múltiples disciplinas de la formación agropecuaria, transformándose en una de las más completas Facultades de Agronomía en Chile. Se agrega a estas cualidades de trayectoria, la cantidad y calidad de sus recursos en infraestructura, recursos humanos, ubicándola entre las más grandes de nuestro país.

PERFIL DEL ING. AGRÓNOMO(A) UDEC

El ingeniero e ingeniera agrónoma es un profesional capacitado para desempeñarse en la producción, investigación, innovación, asistencia técnica y extensión del ámbito agrícola y pecuario. Reúne en él, las bases de la ingeniería, las ciencias biológicas, químicas, sociales, económicas y agropecuarias con fines productivos para el sector rural. Ello le permite interactuar en ambientes de trabajo interdisciplinarios del sector público y/o privado, adaptándose a los cambios de la sociedad, exigencias del mercado profesional y avances de las ciencias agronómicas.

Su sólida formación científica y técnica le entrega la capacidad de comprender y resolver los desafíos que impone una producción agrícola y pecuaria competitiva y sustentable, e inserta en un mundo globalizado. Desde esta perspectiva sus capacidades van desde la combinación de los recursos naturales y productivos con el fin de satisfacer las múltiples necesidades de la sociedad, hasta la transformación y comercialización de productos.

CAMPO OCUPACIONAL

El ingeniero e ingeniera agrónoma formado en esta Carrera, puede desempeñarse eficientemente en: – Gestión y Dirección de Empresas Agropecuarias. – Marketing y Comercio Nacional e Internacional de Insumos y Productos Agropecuarios. – Producción y Procesamiento de Alimentos. – Instituciones Financieras y de Gestión Comercial Agrícola. – Manejo Sustentable de Recursos Naturales con fines productivos. – Instituciones de Investigación e Innovación en alimentación y Recursos Naturales. – Universidades, Institutos Profesionales e Instituciones de Formación y Capacitación. – Organismos Nacionales e Internacionales de Política y Apoyo al Desarrollo del Sector Rural. – Ejercicio Libre de la Profesión.

NUESTROS BENEFICIOS

Ubicación geográfica:

Nuestra ubicación en la zona centro-sur de Chile nos ha permitido generar conocimiento en un amplia gama de  rubros agrícolas, para de esta manera desarrollar las múltiples disciplinas de la actividad agropecuaria con un enfoque formativo que permite mostrar un sello de calidad en nuestros egresados.

Dirección de Servicios Estudiantiles (DISE):

Es un organismo dependiente de la Vicerrectoría, responsable de brindar servicios complementarios a la actividad académica que desarrollan los/as estudiantes de pre y postgrado, en las áreas de salud, alimentación, beneficios, deporte, cultura y arte.

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Becas:

La Universidad de Concepción, como una forma de apoyo a la función académica y para asegurar un mayor bienestar al alumno en su carrera, otorga un gran número de becas.

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NUESTRA INFRAESTRUCTURA

La Facultad de Agronomía UdeC tiene a su disposición dos completos edificios equipados con laboratorios, auditorios, salas de clases y oficinas docentes y administrativas en el Campus Chillán y Concepción. Además, la Facultad de Agronomía UdeC cuenta con dos estaciones experimentales donde se desarrollan actividades de docencia, investigación y extensión.

ESTACIONES EXPERIMENTALES

Estación Experimental «El Nogal»

La estación experimental “El Nogal”, dependiente del Departamento de Producción vegetal, se encuentra en la zona oriente del Campus Chillán de la Universidad de Concepción y cuenta con una superficie de 34 hectáreas. Las actividades desarrolladas se dividen en docencia e investigación. En esta superficie se encuentran establecidos, con fines docentes, huertos de frutales como cerezos, manzanos, vides, arándanos, olivos y nogales, cultivos tradicionales como trigo y maíz además de hortalizas y nuevas alternativas productivas como maní, flores y pseudocereales como quinoa y amaranto. Igualmente, la Estación Experimental cuenta con el único huerto demostrativo a nivel nacional de plantas medicinales. En investigación actualmente se encuentran en progreso múltiples proyectos de investigación, con el objetivo de desarrollar nuevas variedades o bien incrementar sus propiedades nutraceúticas, junto con la evaluación de variedades de plantas aún no disponibles comercialmente en el país gracias a convenios internacionales con instituciones como North Dakota State University, University of Georgia o INRA. Finalmente, desde del punto de vista docente el que la estación experimental se encuentre ubicada físicamente en el mismo lugar donde se imparten las cátedras, ofrece a los estudiantes una oportunidad única que pocas instituciones pueden ostentar, al poder entregar los contenidos teóricos y ponerlos en práctica en el mismo lugar sin necesidad de recorrer grandes distancias.

Estación Experimental «Marcelo Tima Péndola» Fundo el Alazán

La Estación Experimental Pecuaria “Marcelo Tima Péndola” se encuentra emplazada a 25 km al nororiente de la ciudad de Chillán, en el sector denominado “Quinquehua”. Tiene una superficie aproximada de 220 hectáreas y en ella se desarrollan los rubros pecuarios de producción de leche bovina, producción de carne bovina, ovina y caprina, producción de huevos de gallina y la producción y manejo de los recursos forrajeros, involucrando de manera permanente aspectos de bienestar animal (buenas prácticas ganaderas) y manejo sustentable de los recursos, con especial énfasis en el cuidado del medio ambiente. Todas las actividades desarrolladas en la estación experimental están enfocadas a la docencia, investigación y extensión.  En ella los estudiantes de Agronomía y de otras carreras de la universidad, realizan las prácticas de las diferentes asignaturas de la carrera, se desarrollan numerosas memorias de títulos en las diferentes líneas de investigación del Departamento de Producción animal y se hace extensión a diferentes instituciones de educación y productores agropecuarios.

LABORATORIOS ESPECIALIZADOS

La Facultad de Agronomía dispone de alrededor de 30 laboratorios completamente equipados para la realización de prácticas, investigación y docencia, los cuales son administrados por los departamentos respectivos según especialidad.

– Laboratorios de Producción Animal

– Laboratorios de Producción Vegetal

– Laboratorio de Suelos y RRNN

NUESTRO CUERPO ACADÉMICO

La Facultad de Agronomía UdeC cuenta con un cuerpo académico diverso y con una sólida formación científico-técnica, cuyo objetivo central es entregar una formación integral a sus estudiantes. Actualmente, el cuerpo académico de la Facultad de Agronomía UdeC lo componen 52 profesionales, en su mayoría con grados académicos de Doctorado y/o Magíster.

director académico (JEFE DE CARRERA)

Leandro Paulino

Leandro Paulino

Jefe de Carrera / Campus Chillán - Campus Concecpión

Ingeniero Forestal; Maestría en Cs. Productos Forestales; Dr. Cs., M. Sistemática y Ecología.

Mail: jacrr-agrochill@udec.cl

Paula Vásquez Teuber

Paula Vásquez Teuber

Jefe de Carrera / Campus Concepción

Ingeniera Agrónoma, Master of Agricultural studies major Horticulture

Mail: jcarr-agroconce@udec.cl

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En el siguiente folleto, puedes obtener toda la información detallada de nuestra Facultad y la carrera de Agronomía. Descargarlo como documento PDF.

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