Fecha de publicación:

Macarena Farías Villagra es una nueva titulada de nuestra Facultad

Aprobada con distinción, fue la defensa de la tesis denominada, “Evaluación de compuestos antioxidantes en Murtilla (Ugni molinae Turcz) provenientes de tres macrozonas del sur de Chile”, que presentó recientemente Macarena Farías Villagra, quien se tituló de la carrera de Agronomía.

El objetivo de la tesis fue comparar calidad de murta (Ugni molinae Turcz) y sus propiedades antioxidantes entre una variedad domesticada, Red Pearl, y tres silvestres crecidas en tres macrozonas del sur de Chile (Región Araucanía, Región de los Ríos y Región de Los Lagos) y observar su respuesta de manera preliminar a las diferentes condiciones edafoclimáticas.

La comisión examinadora estuvo integrada por el profesor examinador Cristian Guajardo, profesora examinador Pamela Williams, profesor guía María Dolores López, y el presidente de la comisión examinadora, profesor Jorge Campos.

De acuerdo a lo señalado por la profesor Guía María Dolores López, “los resultados, aunque preliminares, ofrecen una visión de cómo las nuevas variedades domesticadas de murta presentan una buena opción frente a las silvestres, aunque se debería realizar un manejo para mejorar algunas de las ventajas que las silvestres presentan. La tesis se enmarca en estudios de seguridad alimentaria (Food Security), donde en un contexto de cambio climático y sustentabilidad, los frutos nativos son piezas clave para conservar su material genético para la alimentación, así como para responder a las nuevas y crecientes demandas de los consumidores y a los desafíos que impone principalmente este cambio climático», precisó la académica.