Fecha de publicación:

INTERACCIONES PLANTA-MICROORGANISMOS

1. IDENTIFICACIÓN:
Curso de Postgrado organizado en el marco de la Red de Consolidación  y Ampliación de Estrategias de Internacionalización e Investigación de Facultades de Ciencias Agrarias de Argentina y Chile integrada por FCA-UNR; FA-UBA; FA-UDEC; FA-UChile.
Dirigido a: Ingenieros  agrónomos, Biólogos, Biotecnólogos y Bioquímicos.
Este curso es acreditable para Magister en Ciencias de la Agronomía, Universidad de de Concepción

Prerrequisitos : Licenciatura en Ciencias.
Duración : 40 horas
Créditos SCT : 2
Nº Horas Teóricas :25
Nº Horas Prácticas :15
Fecha: 27 al 31 de julio del 2015
Cupos: 25 vacantes
Estudiantes postgrado UdeC: Costo liberado
Participantes que no pertenecen a la UdeC: Antes del 05 de julio CL$100.000.-
Después del 05 de julio $150.000.-

2. DOCENTES
Ing. Agr. MSc. Olga Correa (Facultad de Agronomía- UBA Argentina)
Dra. Viviana Chiocchio (Facultad de Agronomía -UBA Argentina)
Dra. Elena Gómez (Facultad de Ciencias Agrarias- UNR Argentina)
Dra. Silvina Felitti (Facultad de Ciencias Agrarias -UNR Argentina)
Dra. Susana Fischer (Facultad de Agronomía-Universidad de Concepción)
Dra. Macarena Gerding (Facultad de Agronomía-Universidad de Concepción)
Dra. Cecilia Baginsky (Facultad de Ciencias de Ciencias Agronómicas-Universidad de Concepción)
Dra. Marisol Vargas (Facultad de Agronomía-Universidad de Concepción)
Dr. Ernesto Moya (Facultad de Agronomía-Universidad de Concepción)

3. DESCRIPCIÓN DEL CURSO
El curso de Interacciones Planta-Microorganismo pretende que el estudiante adquiera conocimientos fundamentales y aplicados sobre los microorganismos asociados a la rizosfera, filosfera y espermosfera de las plantas, y sus efectos sobre el desarrollo de éstas. Este curso está enfocado en la interacción de plantas con microorganismos que participan en la movilización y solubilización de nutrientes, productores de fitohormonas y biocontroladores. El curso incluye además el conocimiento y la aplicación de técnicas microbiológicas y moleculares para el estudio de microorganismos.

4. RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPERADOS
Identificar las principales interacciones entre plantas y microorganismos que son fundamentales para la asimilación y eficiencia del uso de nutrientes; y para la inducción de resistencia a factores abióticos y patógenos.
Interpretar los principales fenómenos metabólicos y moleculares involucrados en la promoción de crecimiento vegetal por microorganismos.

5. CONTENIDOS
5.1. Introducción:
Relaciones simbióticas: Mutualismo, Competencia, Antagonismo

5.2 Rizósfera:
Definición.
Ambiente físico y químico de la rizósfera.
Exudados radiculares y su efecto sobre poblaciones microbianas
Producción de biofilms
Comunicación planta-microorganismo
Quimiotaxis. Quorum-sensing.

5.3. Relación simbiótica mutualista rizobios-leguminosas
Evolución y diversidad de la simbiosis Rhizobium-leguminosa
Especificidad. Reconocimiento e intercambio de señales.
Formación de nódulos. Infectividad y Efectividad.
Enzima nitrogenasa y proceso de fijación de nitrógeno. Regulación de la fijación biológica de nitrógeno.
Aplicaciones prácticas e Impacto en la agricultura.

5.4. Bacterias promotoras de crecimiento vegetal. PGPR
Colonización de la rizósfera: Regulación y factores que la afectan.
Tipos de PGPR en base a sus mecanismos de acción
– Fijadoras de nitrógeno
– Solubilizadoras de Fosfato
– Productoras de fitohormonas
– Productoras de sideróforos
Efecto en plantas y aplicaciones: Inducción de tolerancia a estrés, aumentos en rendimientos.

5.5. Micorrizas
Origen y evolución de la simbiosis planta-micorriza.
Tipos de micorrizas: Ectomicorrizas, Endomicorrizas vesiculo-arbusculares
Establecimiento de la relación simbiótica. Su importancia ecológica.
Factores que afectan la relación simbiótica.
Efectos en planta hospedera y aplicaciones.

5.6. Microorganismos  endófitos
Hongos endofíticos septados oscuros (DSE). Su biología. Comportamiento frente a distintos estreses abióticos (salinidad, xenobióticos, hidrocarburos).
Su importancia como solubilizadores de fósforo.
Hongos endofíticos en filosfera y espermofera. Su biología. Comportamiento frente a distintos estreses bióticos y abióticos. Su potencial como productores de metabolitos bioactivos.

5.7. Microorganismos controladores de patógenos
– Antibiosis
– Hiperparasitismo
– Competencia
– Inducción de resistencia en el hospedero

6. ACTIVIDADES PRÁCTICAS
– Perfiles de utilización de sustratos carbonados en microplacas. Fortalezas y  debilidades del método.
– Aislamiento y caracterización de rizobios.
– Caracterización y selección de bacterias promotoras de crecimiento vegetal
– Observación de micorrizas
– Aislamientos de DSE (hongos endófitos septados oscuros)
– Observación de micelio endófito en semillas

7. ESTRATEGIA DIDÁCTICA
El curso se desarrollará a través de clases teóricas, actividades de laboratorio, y seminarios de discusión.

8. EVALUACIÓN
Evaluación de la participación en las actividades de laboratorio y en los seminarios (40%  de la nota final).
Examen final: 60%