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Facultad titula a nueva Ingeniera Agrónoma

“Antioxidantes en frutos de maqui silvestre, aristotelia chilensis (mol.) stuntz, en distintos estados de madurez en tres localidades”, (de las Regiones de Maule y Ñuble) fue la tesis que recientemente defendió, Stephanie Claudia Alejandra Campbell Yerkovic, quien fue calificada como sobresaliente.

Sus profesores guías fueron: Susana Fischer (Guía), Antonio Pinto (Asesor) y María Dolores López (Asesor), quienes la orientaron respecto del objetivo de su tesis que fue analizar frutos en distintos estados de madurez de Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz, que es una especie endémica de los bosques subantárticos del hemisferio Sur. Sus frutos poseen propiedades medicinales debido a su alto contenido de antioxidantes los cuales son cosechados mayoritariamente por recolectores dentro de su actividad de recolección de Productos Forestales No Madereros.

“El objetivo de este estudio fue evaluar la variación de los compuestos polifenólicos, la capacidad antioxidante y la calidad de frutos de maqui silvestre en tres estados de madurez de tres localidades. Los resultados observados indicaron que existen diferencias significativas en el contenido de compuestos polifenólicos de frutos de maqui según el estado de madurez, destacándose el estado maduro con valores más altos en las 3 localidades. Coihueco presentó una mayor capacidad antioxidante DPPH (7.186,10 μmol trolox/100 g de muestra peso fresco) en frutos maduros, sin embargo en Tregualemu y Cayumanque se obtuvieron valores mayores (2.668,37 y 3.404,93 μmol trolox/100 g de muestra peso fresco) en estado verde coincidiendo con el método FRAP. En las 3 localidades los frutos de maqui presentaron un mayor pH en estado maduro variando entre 3,26 y 3,45. El contenido de sólidos solubles fue mayor en estados maduros en Tregualemu y Cayumanque (20º y 17,3º Brix respectivamente); sin embargo en Coihueco no aumentó desde el estado pinta a maduro”, explicó la académica, Dra. Susana Fischer.

Los integrantes de la comisión evaluadora fueron los académicos Manuel Faúndez; Mauricio Schoebitz, y el Decano de la Facultad, Guillermo Wells.

Finalmente la Dra. Susan Fischer manifestó que la importancia de este trabajo es que aporta al conocimiento de un importante fruto, hoy considerado como super alimento. “Además de ser una especie endémica de los bosques subantárticos de Chile y Argentina, es parte de los productos forestales no madereros que recolectan en verano. Dado que crece en distintos ambientes, en este estudio se aporta al conocimiento relacionado a la influencia del ambiente sobre las características de calidad química del fruto”, puntualizó la Dra. Fischer.