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Expertos de Agronomía UdeC buscan propiedades insecticidas, en aceites esenciales de plantas aromáticas

La investigación pretende disminuir las aplicaciones de insecticidas en lechugas destinadas al mínimo procesado mediante la utilización de aceites esenciales, este es el objetivo principal en el cual se encuentran trabajando investigadores de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, gracias a la adjudicación de 60 millones de pesos correspondientes a Fondos del Gobierno Regional del Biobío que se adjudicó a través de la Fundación de Innovación Agraria, FIA. El proyecto es trabajado por un equipo multidisciplinario compuesto por investigadores de la UdeC y ejecutado con agricultores asociados pertenecientes a la ONG CETSUR.

Se trata del proyecto denominado, “Producción y procesamiento de lechugas de cuarta gama con aceites esenciales de plantas aromáticas con actividad insecticida, bactericida y antioxidante”, que en su primera etapa, implicó la evaluación de diferentes aceites esenciales con posibles efectos de insecticida y repelente sobre el pulgón de la lechuga (Acyrthosiphon lactucae).

“Debíamos colectar material vegetal de diferentes plantas aromáticas ubicadas en la región. Desde este material se extrajeron 22 aceites esenciales, los cuales de acuerdo a su rendimiento se seleccionaron para posteriores pruebas de laboratorio y evaluar su posible efecto insecticida e insectistático”, precisó Patricia Loyola, laborante técnico y parte de los integrantes que trabajan en el proyecto.

Alejandra Villar, ingeniero agrónomo y jefe de proyecto agregó que, “la idea principal fue utilizar aceites esenciales durante el desarrollo vegetativo de la lechuga para controlar el pulgón, plaga importante y recurrente en este cultivo. Esto permitiría disminuir la carga química a aplicar para el control de este insecto”.

La iniciativa, en una segunda etapa, investiga las propiedades antioxidantes y bactericidas de los aceites esenciales en lechugas mínimamente procesadas. Para ello se estudian 7 aceites esenciales que además podrían entregar un efecto gourmet al producto terminado, entregando así una nueva tecnología al productor que les permitirá comercializar sus lechugas con un valor agregado. “Para ello trabajamos con un grupo de productores que corresponden a cinco agricultores de la región”, explicó Alejandra Villar.

Por otro lado, el proyecto busca elaborar y difundir una presentación atractiva que incentive el consumo de lechugas mínimamente procesadas. Para ello se han trabajado diferentes envases de presentación que incluyen desde diferencias cromáticas de la lechuga hasta diferentes materiales para el envasado de esta.

A la fecha los resultados obtenidos muestran que cuatro aceites esenciales presentan potencial efecto insecticida sobre el pulgón de la lechuga, estos son tepa, laurel, lavanda e hinojo. Actualmente estos aceites esenciales son evaluados en terreno.

Por Francisca Olave Campos