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Tania Uribe Pivet rindió examen de grado

El pasado 20 de marzo rindió y aprobó su examen de título de la carrera de Agronomía, Tania Daniela Uribe Pivet, con el tema Calidad y Condición de Fruto de Tres Cultivares de Arándanos (Vaccinium corymbosum L.) en Distintas Zonas Agroclimáticas de la Región de Bío Bío.

La larga distancia que el arándano chileno debe recorrer hasta llegar a su destino (EE.UU y China), hace que sea de gran importancia la calidad y condición de las bayas. Es decir, aspectos como el tamaño y color (calidad) y aspectos como firmeza, materia seca (MS), acidez titulable (AT) y contenido de sólidos solubles (SS) (condición). Con el objetivo de evaluar la calidad y condición se concentró el ensayo en la medición de los aspectos anteriormente mencionados enfocándose principalmente en la firmeza de las bayas, en tres cultivares; Brigitta, Legacy y Elliott en tres zonas agroclimáticas; Pre-cordillera, Valle central y Secano costero, representadas por las siguientes localidades; El Carmen, Chillán y Cobquecura y su relación con el contenido de MS y SS. Se definieron plantas homogéneas para cada tratamiento, las cuales fueron marcadas y cosechadas solo para el ensayo, luego se estabilizó la fruta a una temperatura de 5°C durante una hora aproximadamente para proceder con la medición de peso (g) y diámetro (mm) de los frutos, firmeza mediante el equipo FirmTech 2® BioWorks, materia seca (%), acidez titulable y sólidos solubles (%). Los resultados de las evaluaciones indican que el contenido de MS y SS no son un parámetro determinante sobre la firmeza de los frutos, ya que se encuentra determinada principalmente por el cultivar y varía según la zona agroclimática en la cual se cultive. El cultivar que presentó la mayor firmeza en dos de las localidades evaluadas fue Legacy seguido por Brigitta y finalmente Elliott.

Los profesores asesores de la Memoria fueron: Pablo Muñoz Vega, Manuel Faúndez Salas y María Dolores López Belchi.