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Se titula estudiante de pregrado Consuelo Jiménez

Con distinción se tituló ayer la estudiante Consuelo Soledad Jiménez Jorquera, quien defendió su tesis titulada, “Bioacumulación de compuestos activos en hojas de stevia rebaudiana desarrolladas en distintas condiciones de cultivo”, trabajo guiado por la académica, Dra. María Dolores López.

El objetivo principal de la tesis fue estudiar las condiciones de cultivo óptimas de Stevia rebaudina para acumular mayor concentración de esteviósidos y rebaudiósidos A en hojas, los dos principales compuestos responsables del poder edulcorante en la planta de stevia. El trabajo se desarrolló en cámara de crecimiento vegetal controlando temperatura y humedad relativa, y estudiando la respuesta de la planta a diferentes fotoperiodos y momentos de recolección de sus hojas. Paralelamente, se realizó un ensayo similar en invernadero. Los resultados mostraron que Stevia rebaudiana presentó mayor biomasa y acumuló mayor concentración de esteviósidos y rebaudiósidos A bajo condiciones controladas en la cámara de crecimiento vegetal. Del mismo modo, sus hojas presentaron mayor concentración de compuestos polifenólicos y capacidad antioxidante.

El trabajo expuesto por Consuelo Jiménez fue evaluado por la comisión examinadora que estuvo integrada por el profesor examinador Nelson Rolando Zapata, profesor examinador Marcelo Doussoulin, profesor guía Mª Dolores López y el presidente de la comisión examinadora, profesor Jorge Campos.

Respecto del trabajo la Dra. López destacó que, la stevia es un cultivo industrial que presenta un gran potencial para ser desarrollado en Chile. “A pesar de ser un edulcorante hasta 300 veces más dulce que el azúcar, también presenta un gusto amargo que aparece al final dado por los esteviósidos. Diferentes técnicas para mejorar el sabor de la stevia están siendo estudiadas, siendo algunas de las prácticas agronómicas una buena estrategia para bioacumular concentraciones de los compuestos de interés. Esta tesis ofrece una primera aproximación a esta planta donde se necesita conocer tanto las condiciones óptimas del cultivo, como la respuesta de la planta a estas condiciones”, precisó la Dra. María Dolores López.