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Proyecto de la UdeC abordará producción sustentable de hortalizas en Ñuble

Con el objetivo de transferir conocimiento a productores del valle central, precordillera y secano interior de la provincia de Ñuble, la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción desarrolla el estudio Manejo biológico de plagas de hortalizas producidas en invernaderos bajo plástico.

La investigación, realizada junto a la empresa Bio Bichos Ltda, forma parte de un proyecto de difusión tecnológica financiado por Innova Bío Bío, que busca beneficiar a los productores locales para que logren reducir la carga de plaguicidas utilizados y obtengan un producto final más competitivo en el mercado y sano para el consumidor.

Esta iniciativa se está desarrollando en colaboración directa con agentes del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de las comunas de San Nicolás, San Fabián y Chillán, quienes ya coordinan las primeras actividades del proyecto, que tendrá una duración de 18 meses.

A juicio de los doctores Susana Fischer y Antonio Pinto, académicos a cargo del proyecto, ésta es una oportunidad para los pequeños productores de conocer y adoptar técnicas de manejo sustentable que les permitirán acceder a mercados a los que anteriormente no podían.

El Director Ejecutivo de Innova Bio Bio, Eric Forcael, sostuvo que “es clave favorecer la competitividad de las pequeñas y medianas empresas de la Región”. Por esta razón, apuntó, “como Agencia de Innovación Estatal estamos destinando una importante cantidad de recursos a la transferencia de conocimiento entre la academia y los emprendedores del Bío Bío”.