Fecha de publicación:

Profesionales de Agronomía UdeC participaron en Cumbre Tecnológica en Fruticultura

El académico y Director del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía, Dr. Richard Bastías, junto a  los profesionales Esteban González y Gustavo Soto del área de Fruticultura de la Universidad de Concepción, participaron de la III Cumbre Tecnológica en Fruticultura realizada recientemente en Santiago por CORFO.

El Dr. Bastías participó como panelista invitado, para hablar sobre su experiencia en lo que respecta a la relación entre la Academia-Empresa y Transferencia Tecnológica en Fruticultura.

En la oportunidad el académico manifestó que, “aun cuando los indicadores de inversión en I+D por parte del sector privado todavía es algo bajo en Chile, en comparación a otros países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), que no es más que el 0,1%, igual se han hecho esfuerzos importantes para mejorar la relación entre academia y empresas y transferencia tecnológica y un ejemplo de ello es que hoy día, gracias a los consorcios tecnológicos, tenemos bastantes desarrollos de nuevas variedades en Chile, que son producto, precisamente, de ese trabajo que ha dado origen a productos tecnológicos tangibles como son las variedades, lo que es algo positivo”.

En el mismo contexto el Dr. Bastías puso énfasis en los dos programas tecnológicos en los cuales la UdeC participa, “el primero con la Universidad de Chile y el segundo con la Asociación de exportadores de Fruta ASOEX y en donde a su vez este método distinto de investigación, a través de estos programas se crean los comités asesores o consejos  estratégicos donde participa la academia y el sector privado para ir orientado las formas de hacer investigación para ir generando resultados que puedan ser trasferibles”.

Por otra parte, el ingeniero agrónomo, Esteban González valoró la realización de este tipo de actividades, destacando que, “se les dio la oportunidad a que los productores presentaran sus experiencias lo que es muy interesante porque generalmente intervienen solo especialistas”.

Finalmente Gustavo Soto, también ingeniero agrónomo, rescató el tema de la fruticultura orgánica. “Fue un tema abordado en esta cumbre y es destacable porque es un área que está creciendo y se puede visualizar de mejor manera lo que piensan los  productores y cual es el alcance del desarrollo tecnológico en esta área de la fruticultura orgánica”.

Cabe agregar que la III Cumbre Tecnológica en Fruticultura sirvió para conocer los avances de los distintos programas vinculados al ámbito frutícola, apoyados por Corfo, así como generación de un  trabajo colaborativo entre los diversos actores de la industria.