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Primer Congreso Chileno del Cerezo se desarrollará en la UdeC

Innovación en el diseño de huertos, manejo de la fructificación, variedades, anejo del cracking, manejo del cáncer bacterial y manejo de problemáticas de calidad en post-cosecha, serán algunos de los temas que se abordarán  en el Primer Congreso Chileno del Cerezo que organiza la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Campus  Chillán en conjunto con la Sociedad Chilena de Fruticultura, SOCHIFRUT.

La actividad que se llevará a cabo entre el 22 y 23 del presente mes, contará con la participación de expertos nacionales e internacionales. Así lo explicó el académico y coordinador del congreso, Dr. Richard Bastías. “La idea es realizar un congreso que permita una mayor acercamiento de la investigación e innovación que realizan las Universidades y Centros al sector productivo. Por ello participarán especialistas chilenos y extranjeros que darán a conocer su realidad en torno a los distintos temas de este cultivo que en los últimos años ha experimentado un desarrollo económico notable en nuestro país. Chile lidera el ranking de producción de cerezas en el Hemisferio Sur, exportando más de 70.000 toneladas de esta fruta a mercados de todo el mundo, incluyendo Europa, Norteamérica, Latinoamérica, Lejano y Mediano Oriente. En los últimos años la demanda de cerezas por parte del mercado Asiático ha crecido enormemente y los productores actualmente están muy entusiasmados con ello y por lo mismo creemos que es necesario actualizar información sobre este cultivo que si quiere seguir siendo competitivo debe enfrentar varios desafíos”.

Estos desafíos están orientadas, de acuerdo a lo expresado por Bastías, a desarrollar huertos de mayor eficiencia  productiva para enfrentar problemas de escasez de mano de obra que son crecientes, responder a las exigencias de calidad de los mercados y consumidores, y abordar las problemáticas que podría generar el cambio climático en este cultivo, entre otros factores que si no se analizan debidamente amenazan la competitividad del sector.

El congreso está orientado a agricultores y productores, profesionales y técnicos del área, académicos y estudiantes, quienes podrán asistir a diversas conferencias y talleres entre los que destaca el taller de poda y conducción en
nuevos conceptos de diseño de huertos como KGB, UFO y SSA.

Para quienes requieran mayor información sobre esta actividad puede encontrarla en www.congresocerezoudec.cl