Fecha de publicación:

Nuevo titulado en Agronomía UdeC

Distinción Máxima obtuvo Eduardo Iván Maturana Díaz, quien ayer rindió su examen de título, defendiendo su tesis denominada “Mecanismos de resistencia en bacterias patógenas presentes en alimentos”, donde el objetivo fue describir los principales mecanismos de resistencia antimicrobiana en bacterias patógenas presentes en alimentos.

Eduardo Maturana tuvo como profesora guía a la Dra. Valeria Velasco Pizarro y como asesores a la Dra. Macarena Gerding González y al Dr. (c) Mario Quezada-Aguiluz, docente de la Facultad de Medicina, mientras que los integrantes de la comisión examinadora estuvieron compuestos por el Vicedecano, Manuel Faúndez Salas y los profesores Raúl Cerda González, Angélica Urbina Parra.

Respecto de la tesis presentada por Eduardo Maturana, su profesora guía, la Dra. Valeria Velasco manifestó que, “en Chile, los agentes de interés agropecuario identificados con mayor frecuencia en brotes relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) y que además se asocian al desarrollo de resistencia a los antimicrobianos (RAM) son: Salmonella spp., Escherichia coli, y Staphylococcus aureus. Por esta razón, es importante conocer los principales mecanismos de RAM en bacterias patógenas presentes en alimentos. Existen muchos mecanismos de RAM que pueden desarrollar estas bacterias, tales como: porinas o bombas de expulsión, mutaciones en genes que codifican enzimas relacionadas a RAM, y otros elementos genéticos relacionados a multirresistencia. También, existe el riesgo de transferencia de RAM desde la cadena alimentaria a otras cepas bacterianas, como la microbiota intestinal humana”.