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Nuevo Titulado en Agronomía UdeC

Con Distinción Máxima se tituló recientemente Francisco Javier Navarrete Lara, quien presentó su tesis denominada, “Aplicación de un recubrimiento a base de extracto de maqui en cereza (Prunus avium L.)”.

Su investigación tuvo como objetivo evaluar el uso de coberturas comestibles en cereza. Para ello, se estudió un recubrimiento de alginato con extractos de hoja de maqui para ser aplicado en postcosecha para preservar las cerezas de los cv. ʻSweetheartʼ, ʻKordiaʼ y ʻReginaʼ y evaluar la pérdida de calidad transcurrido un mes, de acuerdo de lo expresado por su profesora guía, Dra. María Dolores López Belchí.

La comisión examinadora de la presentación de Francisco Javier Navarrete Lara, estuvo integrada por las y los académicos: Dra.  Pamela Williams Salinas (presidente de comisión), Dra. Susana Fischer (profesora examinadora), Dr. Erick Zagal (profesor examinador) y la Dra.  María Dolores López Belchí (profesora guía).

Sobre el proyecto la profesora guía manifestó que, “la cereza dulce (Prunus avium L.) es una de las frutas más apreciadas por los consumidores. Sin embargo, es bien conocido que sus cualidades organolépticas pueden deteriorarse rápidamente después de la cosecha debido a su tasa de respiración y la actividad metabólica. Esto da lugar a pérdida de ciertas características físicas (calibre, cambio de color), organolépticas (sólidos solubles totales), y de compuestos bioactivos (contenido de polifenoles y antocianos) entre otros. En los últimos años se ha observado un interés creciente en el uso de recubrimientos comestibles para mantener la calidad de la fruta, dentro de los cuales están algunos polisacáridos como el alginato. En esta tesis se evaluó la combinación de estos recubrimientos de alginato con extractos naturales (extractos de maqui) y ver si estos compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes evitaban el deterioro de la calidad de la cereza”, explicó la Dra. López Belchí, quien agregó que, “esta tesis fue llevada a cabo gracias al asesoramiento de los profesores Richard Bastías Ibarra y Luis Antonio Seminario Salas, quienes también acompañaron al estudiante en este proceso, demostrando que los recubrimientos de alginato con extractos de maqui tienen un gran potencial para ser usados en la postcosecha”.