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Nueva Titulada en Agronomía UdeC

Con Distinción Máxima se tituló Tania Abigail Maldonado Venegas quien presentó su tesis denominada, “Microalgas como fuente de bioestimulantes agrícolas: una revisión”.

El objetivo de este trabajo que tuvo como profesora guía a la Dr. María Dolores López Belchí, fue hacer un alcance sobre los efectos benéficos de los bioestimulantes a base de microalgas, y los principales compuestos bioactivos que intervienen en estos procesos. También se describen los métodos para producir y procesar la biomasa de microalgas, sus limitantes, y nuevos enfoques de economía circular que apuntan a la obtención de un producto económica y ambientalmente viable.

La comisión examinadora de la presentación de Tania Maldonado, estuvo compuesta por los académicos, María Dolores López (Profesora Guía) Leandro Paulino, (Profesor Examinador- Presidente de la comisión examinadora) y Guillermo Pascual (Profesor Examinador).

Sobre la investigación su profesora guía, manifestó que, “la tesis presenta una visión actualizada del uso de las microalgas como bioestimulantes frente al estrés abiótico y las principales ventajas que presentan comparadas a macroalgas. En esta tesis, gracias al asesoramiento del Dr. Cristian Agurto, director del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Farmacia (UdeC) e investigador del grupo GIBMAR del Centro de Biotecnología (UdeC), especialista en desarrollo de productos algales y la Dra. Karin Albornoz, experta en fisiología vegetal, se revisaron los últimos estudios sobre el uso de microalgas como bioestimulantes. El trabajo de tesis estuvo enmarcado en un proyecto FIC-BioBío, Nutrimar Bío Bío: Innovación en alimentos algales (FIC-BIP 40026757-0)”.