Nueva titulada de Agronomía UdeC
Con Distinción Máxima se tituló recientemente Marcela Gabriele Núñez Beltrán, quien presentó su tesis denominada, “Perfil fitoquímico y capacidad antioxidante de flores de Fuchsia magellanica Lam. procedentes de la Región del BioBío.
De acuerdo a lo expresado por su profesora guía, la Dra. María Dolores López Belchí, su investigación tuvo como objetivo, estudiar el perfil fitoquímico de las flores de Fuchsia magellanica Lam. de diferentes lugares de la Región del Biobío, con el objetivo de validar la acumulación de compuestos bioactivos en respuesta a diferentes condiciones edafoclimáticas, para reconocer las condiciones ambientales que favorecen la acumulación de estos y así establecer un manejo agronómico enfocado a la industria farmacéutica y agroalimentaria.
La comisión examinadora de la presentación de Marcela Núñez estuvo integrada por los académicos: Antonio Pinto Rodríguez, Iván Vidal Parra, el presidente de la comisión, el vicedecano Manuel Faúndez Salas y la profesora guía María Dolores López Belchí.
Sobre el trabajo desarrollado por Marcela Núñez, la Dra. López Belchí manifestó que “el chilco (F. magellanica), una planta domesticada para fines ornamentales es originaria de Chile y Argentina. Actualmente se encuentra ampliamente distribuida y es muy común encontrarla en lugares como Francia o Reino Unido. A pesar de que su principal producción va dirigido a ser una planta ornamental, el chilco también se encuentra entre las 103 plantas medicinales de uso popular en Chile, según el Instituto de Salud Pública y el Ministerio de Salud destacando su respuesta hacia procesos inflamatorios. Sin embargo, a pesar de esta clasificación como planta medicinal, hasta el día de hoy hay escasa información sobre que compuestos bioactivos producirían este efecto. Por ello, se decidió estudiar el perfil fitoquímico que presentaban las flores de chilco sometidas a diferentes condiciones ambientales, focalizándonos en compuestos fenólicos y su actividad antioxidante, así como contenido de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs). Las diferentes condiciones ambientales condicionaron la síntesis de estos compuestos, información útil cuando se requiere hacer un manejo agronómico. En esta tesis, gracias al asesoramiento de la Dra. Inés Figueroa Cares y el Dr. Patricio López Sepúlveda quienes también acompañaron a la estudiante en este proceso, se demostró que las flores de chilco tienen un gran potencial, no solo como como planta ornamental sino también para la industria farmacéutica y alimentaria”.