Nueva titulada como Ingeniera Agrónoma
Sandy Tara Osorio es la nueva titulada de la carrera luego que defendiera y fuera evaluada con distinción su tesis titulada, “Alternativas tecnológicas y estrategias para mejorar la calidad de la carne”.
En el desarrollo de este trabajo contó con la orientación de su profesora guía, Dra. Valeria Velasco Pizarro y las asesorías de la directora del Departamento de Producción Animal, Dra. Pamela Williams Salinas, y del académico Luis Seminario Salas.
El objetivo del trabajo fue analizar los factores que influyen en la calidad de la carne y describir las alternativas tecnológicas y estrategias ante mortem y post mortem para mejorar la calidad de la carne.
La comisión evaluadora estuvo conformada por el representante del Decano: Dr. Marco Sandoval Estrada y los profesores Iván Vidal Parra y el Dr. Ernesto Moya Elizondo.
Sobre la tesis presentada por Sandy Tara Osorio, la profesora guía, Dra. Valeria Velasco manifestó que, “considerando la importancia de la carne en nutrición humana (aminoácidos esenciales; vitaminas del complejo B, especialmente vitamina B12; minerales como hierro en su forma hierro-hemo que permite mayor absorción), se realizó esta revisión bibliográfica para entregar diferentes alternativas para mejorar la calidad de la carne de vacuno. Estas alternativas se analizaron para cada etapa de producción, desde la producción primaria (alimentación, bienestar animal), hasta la faena y almacenamiento de la carne (cadena de frío, tecnologías en la industria y envasado final). Además, se incluye un análisis crítico de la Ley de Tipificación de Carne que existe actualmente, con recomendaciones para mejorar el pago a los productores, incorporando características de calidad, además del rendimiento y categorización (VCUNO) que se aplican actualmente”.