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FAO reconoce alta calidad del Laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Agronomía de la UdeC

Luego de someterse voluntariamente a una serie de pruebas desarrolladas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, el Laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Agronomía de la
Universidad de Concepción, obtuvo una óptima evaluación.
Representantes de este laboratorio participaron del proyecto denominado “Pruebas de Anillo”, el que también debieron desarrollar los 117 laboratorios de 45 países que se inscribieron, entre ellos Argentina, Brasil, y principalmente laboratorios de Asia y Europa.

“De Chile participaron tres laboratorios y quedamos finalmente nosotros con un 100% de las pruebas aprobadas”,
explicó la académica del Departamento de Producción Animal, Pamela Williams, quien agregó que, “hubo dos pruebas: la muestra uno era alimento para rumiantes y la muestra dos era alimento para monogástricos. En ambas dietas se evaluó contenido de humedad, cenizas totales, cenizas insolubles en ácido, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo. En alimentos para rumiantes, evaluó fibras detergente neutra, que consiste en la suma de celulosa, hemicelulosa y lignina, y la fibra detergente acida, que corresponde a lignocelulosa; además de digestibilidad de proteínas y del contenido de lignina”.

Cabe señalar que el Laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Agronomía tiene implementadas las técnicas para análisis de alimentos para monogástricos, es decir para perros, cerdos y aves y para rumiantes como ovejas, cabras y vacas e incluso tienen todo lo básico para el etiquetado de alimentos humanos. “Y lo que nosotros no hacemos, lo enviamos a los laboratorios de la Universidad que si lo realizan, como el de bromatología en la Facultad de Farmacia, el de Ciencias Oceanográficas para los análisis de perfiles de ácidos grasos o de aminoácidos; y a los laboratorios de microbiología de las Facultades de Ciencias Veterinarias y de Ingeniería
Agrícola”, precisó Williams.

Tras el exitoso resultado la académica destacó las implicancias de obtener este logro. “Esta prueba a nosotros
nos deja en muy buen pie como laboratorio no solo de docencia e investigación, sino también como laboratorio de servicio a la comunidad, a los agricultores y a las empresas que necesitan etiquetar sus productos, ya que nosotros sometimos nuestra capacidad analítica a la evaluación y comparación con otros laboratorios y significa que nosotros estamos trabajando en condiciones óptimas, que nuestros resultados son confiables, porque al evaluar nuestras técnicas, se obtuvo los mismos resultados que obtuvo FAO en su laboratorio control y en otros laboratorios de estas características”.

OBJETIVO

La FAO hizo por primera vez la convocatoria para este tipo de pruebas a nivel mundial, “porque en realidad ellos quieren ver el grado de profesionalización y hacia a dónde está yendo la agricultura en términos de Nutrición Animal y en general, pues es la agricultura es la actividad que provee de alimentos al mundo y de eso es lo que se encarga la FAO”,dijo Williams.

El propósito y objetivo de esta prueba es demostrar el rendimiento y capacidad de los laboratorios en el análisis
de los alimentos. El Laboratorio de Nutrición Animal ya había participado anteriormente en pruebas similares a nivel nacional, donde también se confirmó la buena calidad del trabajo que allí se desarrolla. “La primera vez lo hicimos con el Consorcio Lechero, quienes también hicieron un proyecto de homologación de técnicas de análisis para alimentos para vacas y participaron alrededor de 10 laboratorios a nivel nacional y también nos fue bastante bien, alcanzando los rangos de asertividad en nuestras mediciones que son bien precisos”, explicó Williams.

Finalmente la analista del laboratorio Janicia Venegas, puso énfasis en lo que significa este logro ante la FAO.
“Significa confianza en la analítica que estamos haciendo, confianza en los resultados de investigación que estamos entregando y confianza en los resultados de servicio que estamos prestando a la comunidad. Por lo tanto pueden traernos sus muestras con confianza porque tanto nacional como internacionalmente tenemos resultados confiables que nos dejan contentos”.