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Expertos y productores analizan producción ovina de calidad

A través de un seminario organizado por la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA A.G) en colaboración con el Departamento de Producción Animal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Campus Chillán, expertos, productores y profesionales de área, pudieron conocer aspectos esenciales de producción ovina de calidad y el trabajo que se debe desarrollar para enfrentar el futuro.

En la actividad desarrollada hoy en dependencias del Campus Chillán, se abordaron temas relacionados con la transformación eficiente de la pradera en carne ovina, los requerimientos de la industria para un producto ovino con valor agregado, obtención de canales de calidad y los factores a considerar en una explotación ovina para aumentar su producción. Esta última temática fue abordada por el ingeniero agrónomo y académico de la Facultad de Agronomía, Álvaro Ferrada quien manifestó que “hoy día estamos en un tema en que se produce, pero todavía falta uniformidad en lo que se produce y falta productividad. Entonces los factores apuntarían hacia que esté bien constituido el rebaño, la infraestructura mínima necesaria para el buen manejo de los animales, los índices productivos del rebaño, porque no sacamos nada con tener ovinos producir y no sabemos si lo que producimos está dentro de lo que debiera ser y uso de tecnologías que hoy en día lo que permite es realizar un trabajo mucho más eficiente, entonces son diferentes cosas para que los productores tengan una mejoría productiva”.

Cabe destacar que expusieron en este seminario, no sólo académicos de la UdeC, sino que también especialistas de otras instituciones, específicamente de la Universidad de Chile, Universidad de la Frontera y de la Planta Faenadora Frigosur.

ACTUALIZACIÓN

En tanto, la presidenta de SOCHIPA, Claudia Barchiesi, valoró que se generen este tipo de instancias que permiten una actualización de conocimientos. “En nuestra actividad normal, en los congresos anuales se está muy circunscritos al tema científico, y no se dan muchos espacios para poder discutir entre las diferentes partes involucradas. Por eso queremos ir acercando también nuestra actividad como sociedad científica a los productores que son un eslabón fundamental en todos los procesos y recoger de ellos las inquietudes, para que se produzca un feedback de modo que la información que se genere se oriente a las necesidades reales de los productores”.

Finalmente, el decano de la Facultad de Agronomía, Raúl Cerda, junto con estar de acuerdo con las palabras expresadas por Barchiesi, señaló que “siempre me ha llamado la atención el tema ovino porque cuando uno lo compara con otros rubros pudiera pensar que algo pasa que no tiene una explosión, por decirlo de alguna manera, en el mercado y en el consumo nacional. Creo que el rubro ovino debe entonces posicionarse de mejor forma, lo que implica una serie de mejoras y estrategias tanto desde la producción como del posicionamiento del mercado, por lo tanto me alegra que se realicen este tipo de seminarios, porque van abordando los temas que puedan permitir la generación de una alternativa para la producción nacional”.