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Expertos UdeC trabajarán en la mitigación de cambio climático en microcuencas del Bio Bío

Tras la adjudicación de fondos de un proyecto FIC de la Región del Bio Bío, por 120 millones de pesos, investigadores y académicos de las Facultades de Agronomía y Ciencias Forestales, comenzarán a trabajar en el proyecto que busca mitigar los efectos del cambio climático en las microcuencas del Bio Bío.

El equipo del proyecto está conformado por los siguientes expertos de la Facultad de Agronomía: Susana Fischer, Antonio Pinto, y Ricardo Muñoz; y de la Facultad de Ciencias Forestales: Rosa María Alzamora, Rolando Rodríguez, y Paula Meli.

La iniciativa propone la transferencia de tecnologías productivas y ambientales para mitigar los efectos de la variabilidad climática en sistemas productivos, agrícolas y forestales a escala de microcuenca, para lo cual los investigadores deberán diagnosticar la condición tecnológico-productivo y ambiental de los productores localizados en 2 microcuencas, en las comunas de Yumbel y Arauco.

También se deberá capacitar a los productores de las 2 microcuencas en tecnologías agroforestales sustentables para la mitigación y adaptación al cambio climático y diseñar una propuesta de política económica para facilitar el acceso de los productores a los instrumentos de fomento.

Sobre el proyecto el académico del Departamento de Producción Vegetal, Dr. Antonio Pinto, manifestó que, “se ha propuesto el Plan de Adaptación al Cambio Climático del Sector Silvoagropecuario, que ha sido elaborado en un proceso conjunto con el Ministerio de Agricultura y que sumará otros como el de Medio Ambiente y Obras Públicas. Se desarrollaron 21 medidas de adaptación al cambio climático orientadas a temas de manejo de agua, investigación, información y capacitación, manejo de cultivos agrícolas y bosques, además de gestión de riesgos y seguros, por lo que este proyecto será una gran contribución”.

Finalmente el experto agregó que, “es necesario posicionar estos objetivos como elementos propios de una “buena agricultura y manejo de bosques”, es decir lograr que los productores/as y las comunidades rurales tomen conciencia sobre la importancia del impacto del clima en su producción, negocio y bienestar, “y en función de ello actualicen sus conocimientos para la toma de decisión de sus sistemas productivos incorporando herramientas modernas para mitigar los efectos del cambio climático”, puntualizó el Dr. Antonio Pinto.

Por Francisca Olave Campos