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Expertos exponen sobre composición química y actividad antioxidante del arándano en la UdeC

Expertos del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, realizarán este miércoles 14 de enero una charla sobre un estudio de la composición química y actividad antioxidante del arándano y sus productos procesados en la Región del Bío Bío.

De acuerdo a lo señalado por la académica y coordinadora de esta actividad, María Dolores López, “este es un evento de lanzamiento de un proyecto financiado por el Gobierno Regional de 100 millones de pesos, para estudiar la capacidad antioxidante de diferentes variedades de arándanos que se
cultivan aquí en la Región del Bío Bío. Esta actividad intenta promover y dar información a agricultores, productores y personas relacionadas con el mundo del arándano en la producción y mejoramiento del manejo  del arándano,
con el fin de producir un  alimento funcional en distintas  presentaciones y que tenga un gran impacto económico en esta Región”.

Hay que señalar que en este proyecto trabajan los académicos Susana Fischer, Rosemarie Wilckens y Humberto Serri, quienes durante la charla, que se iniciará a las 9.30 y culminará a las 13 horas, abordarán temas relacionados con el “Cultivo
del Arándano”, “Estimulación de la síntesis de antocianos por efectos ambientales”, “Capacidad de antioxidantes y los beneficios para la salud”, entre otras materias.

En este sentido María Dolores López, agregó que “este proyecto surge porque en Chile, los principales productores de arándanos se concentran en la Región del Bío Bío y en la Región del Maule, y lo importante es que esta fruta posee una
cantidad enorme de antioxidantes pero eso depende de las condiciones agroclimáticas de la zona y aquí en Chile no hay un estudio en detalle respecto de este tema, por eso estamos trabajando nosotros en ello, porque la temática de los antioxidantes es importante no sólo desde el punto de vista de la belleza, sino que los antioxidantes tienen como función evitar el envejecimiento celular, y eso ayuda a prevenir muchas enfermedades que están relacionadas con este proceso, como los problemas neurodegenerativos o algunos tipos de
cáncer, por ejemplo”.

Finalmente y de acuerdo a lo señalado por López toda la información incorporada en este proyecto permitirá  consolidar, además, un “Laboratorio para el Análisis Físico-Químico del arándano” en la Universidad de Concepción para prestar un servicio a los agricultores, productores y exportadores de arándano.