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Expertos están diseñando nuevos formatos de alimentos a base de berries nativos como fuentes beneficiosas para la salud

Investigar la producción de berries nativos, como la frutilla blanca y el calafate con alto contenido de antioxidantes, bajo ciertas condiciones edafoclimáticas y su impacto en la salud, así como diseñar nuevos formatos de alimentos con estos frutos es el proyecto que desarrolla el Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, a través del proyecto Fondecyt Regular denominado, “Desarrollo de formulaciones de fitoquímicos y evaluación de la actividad biológica in vitro de compuestos extraídos de berries”.

Los expertos desde el año 2016, están estudiando ciertas propiedades sobre la salud que puedan tener ciertos compuestos que se encuentran en gran concentración en estos berries para después desarrollar ingredientes funcionales conteniendo estos compuestos de interés como es el caso de algunas antocianinas presentes en el calafate y elagitaninos en la frutilla blanca, y aún no siendo un fruto nativo, también están trabajando con uva tintorera.

En este sentido, la Dra. María Dolores López explicó que,  “como paso previo evaluamos el perfil químico que contienen estos berries buscando moléculas de interés y diferenciamos la acumulación de estos metabolitos dentro de los frutos en función de las condiciones edafoclimáticas donde se desarrollan estos berries; después evaluamos a través de ensayos enzimáticos sus propiedades anti neurodegenerativas, antioxidantes y antidiabéticas, para finalmente diseñar un ingrediente funcional a través técnicas de encapsulación comparando el tiempo de liberación del componente dentro de nuestro organismo y evitando la degradación que sufrirían nuestros compuestos de interés”, indicó la investigadora quien destacó lo ventajoso de este proyecto, puesto que gran parte de las investigaciones que existen actualmente para aminorar enfermedades neurodegenerativas como el Párkinson o el Alzheimer, están buscando compuestos principalmente de naturaleza polifenólica por lo que estos berries nativos podrían significar una nueva alternativa.

Para desarrollar esta línea investigativa, mediante un Fondecyt Regular, se adjudicaron alrededor de 180 millones de pesos, lo que ha permitido a los investigadores de la Facultad de Agronomía y de Ciencias Biológicas de la Universidad de Concepción, ejecutar diversas labores planificadas en un plazo de 3 años.

“Nuestra idea es continuar investigando como se potencian y se metabolizan en nuestro cuerpo los compuestos de interés que poseen estos berries nativos y sobre todo hacer un manejo de producción de estas mismas especies, algo mucho más controlado para obtener las moléculas de interés en concentraciones más altas”, manifestó la Dra. López, haciendo hincapié en que hoy en día están enfocados en el desarrollo del ingrediente funcional en diferentes formatos (cápsulas, perlas, nanopartículas y bebidas funcionales) en base a los conocimientos previos.

“En realidad lo que se pretende es entregar un valor agregado y obtener finalmente un ingrediente funcional donde su consumo mejore ciertas cualidades en nuestra salud y que pueda servir a la industria también para su comercialización”, precisó María Dolores López.

Por Francisca Olave C.