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Expertos analizarán los desafíos bio económicos de la producción animal para un mundo saludable

Representantes de la Sociedad Chilena de Producción Animal, SOCHIPA, y las Facultades de Ciencias Veterinarias y Agronomía de la Universidad de Concepción, se encuentran organizando el XLIV Congreso Anual de SOCHIPA denominado, “Desafíos Bio Económicos de la Producción Animal para un mundo saludable”, actividad que se enmarca dentro de la serie de iniciativas que se están desarrollando a propósito del Centenario de la UdeC y que, además, cuenta con el sello de la Cop25.

El congreso que se realizará del 6 al 8 de noviembre, en el Campus Chillán de la Universidad, tiene como finalidad reflexionar en diversos ámbitos, destacando a la producción animal con sus desafíos en una sociedad con demandas en calidad nutricional, biodiversidad, salud integral y bienestar animal.

El encuentro reunirá a investigadores nacionales y extranjeros, quienes abordarán diversos temas relacionados con la ganadería de precisión, la producción y utilización de pasturas, entre otros tópicos que fueron destacados por el Director del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Agronomía, y miembro de SOCHIPA, Jorge Campos Parra. “Es una de las reuniones científicas en el área pecuaria más antigua de Chile en la que participan investigadores de todo Chile y se trabaja en sesiones temáticas que incluyen genética de reproducción, salud y bienestar, cambio climático y sistemas de producción, donde se presentarán estudios de sustentabilidad y de casos, lo que implica no necesariamente trabajos directos con los animales, sino que generación de modelos y sistemas que permitan predecir comportamiento animal para la toma de decisiones”, explicó el académico.

Dentro de los expertos internacionales que participarán destaca, el Dr. Tim McAllister quien obtuvo un B.Sc. (Agr) y M.Sc. de la Universidad de Alberta en Edmonton, y un Ph.D. (con distinción) en nutrición y microbiología de rumiantes de la Universidad de Guelph, Ontario; Eugeni Roura científico abocado a la quimiosensibilidad nutricional. Después de obtener un título en Ciencias Veterinarias (Universitat Autónoma de Barcelona -UAB-), centró su interés en la fisiología digestiva y la nutrición (Doctor en Nutrición –Univ. De California y UAB-); el Dr. Cristian Feldkamp, ingeniero agrónomo de la Universidad Nacional de Entre Ríos y Doctorado de la Humboldt- Universität de Berlín. Sus especialidades y líneas de interés se orientan a la visión sistémica de la producción animal y el Dr. Aníbal Pordomingo, investigador en INTA desde 1992 en el área de la alimentación animal de rumiantes, calidad de carnes y sistemas de producción bovina.

Para mayor información respecto de este congreso dirigirse a la página www.sochipa.cl