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Estudiantes mexicanos se perfeccionan en Agronomía UdeC

Provenientes de la Universidad Autónoma de Chapingo, en México, tres estudiantes llegaron a la Facultad de Agronomía para desarrollar sus prácticas profesionales, que desarrollan desde el pasado 19 de enero.

Los universitarios llegaron para ahondar en el proyecto que dirige el académico Dr. Gonzalo Silva del Departamento de Producción Vegetal, sobre “Aceites esenciales extraídos de plantas aromáticas para control de pulgones en lechuga de cuarta gama” y sobre el cual el experto manifestó que, “se trata de un proyecto en conjunto con las colegas Susana Fischer e Inés Figueroa, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y que pretende producir lechugas de cuarta gama o mínimamente procesadas completamente libres de compuestos sintéticos. Es decir, el objetivo es reemplazar los insecticidas y antioxidantes y bactericidas utilizados en su cultivo y preservación con aceites esenciales de valor gourmet”.

Sobre la investigación, Valeria Sánchez, dijo que, “yo me encuentro cursando el último semestre  de mi profesión que es  Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida y nos hemos estado apoyando en el Laboratorio en un proyecto con el Dr. Gonzalo Silva, con quien estamos trabajando en este proyecto que ha sido muy interesante desde diversos puntos de vista”. Por su parte, su compañera, Wendy Luna, se refirió a las diferencias educativas de ambas instituciones. “Allá vemos más sobre producción y mercadotecnia, como también agronomía, pero ahora el proyecto en el que estamos enfocados está orientado a la entomología al tratamiento de plagas y enfermedad que hemos visto mucho más en detalle acá”.

Finalmente Jorge Ortiz, agregó que, “a mí me ha llamado mucho la atención las nuevas tecnologías que se están aplicando en la investigación en entomología, toxicología y ha sido muy atractivo conocer nuevas técnicas para el manejo biológico de los pulgones”.

Los estudiantes que ya han conocido los alrededores de Chillán y algunas comunas cercanas a la ciudad, continuarán realizando diversas actividades ya que estarán desarrollando investigación en la Facultad de Agronomía hasta el próximo 19 de mayo.