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Estudiantes de Agronomía UdeC participaron en Congreso de Agroecología en Argentina

Conocer respecto de los últimos trabajos de investigación y abordajes metodológicos que hoy preocupan a los que investigan, enseñan, difunden e implementan la Agroecología,fue la experiencia que vivieron estudiantes de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción. El V Congreso de Agroecología de la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología se realizó en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata en la Ciudad de la Plata, Argentina, con una participación de alrededor de 1700 personas.

Hasta allá llegó la estudiante de tercer año Paula Careaga quien explicó el por qué asistieron a esta actividad.
“Tenemos un espacio hace unos años en la Universidad, al cual le llamamos Ruka Yachay que significa ‘Casa del Saber’, donde como dice su nombre aprendemos haciendo, observamos, investigamos, cultivamos, vendemos, hacemos talleres abiertos a toda la comunidad, con certificación de participación apoyados por nuestro Decano Raúl Cerda.  El congreso se realiza cada 2 años al congreso anterior fue un compañero de nosotros que trabaja en la huerta y nos motivó a asistir, nosotros interesados en aprender y compartir este conocimiento en nuestro espacio nos empezamos a mover para poder asistir y en este sentido hay que destacar el apoyo recibido desde el decanato”.
Por su parte, el alumno Ronieguez Mondaca, también de tercer año, agregó que, “la agroecología busca una producción que no dañe al medio ambiente que el agricultor pueda tener la opción de cultivar de una manera sana obteniendo productos de calidad y que finalmente pueda competir con el actual modelo.

Es ahí donde nosotros como estudiantes de Agronomía debemos generar conciencia ante esta situación buscando otras alternativas de producción. Hoy en día existen desde biofertilizantes como compost, bokashi, supermagro entre otros hasta controladores biológicos tanto para plagas como para malezas, entonces con esas cosas damos a demostrar que sí se pueden lograr productos sanos libres de agroquímicos, eso es lo que buscamos transmitir no solo a agricultores, sino a todo aquel que le interese  saber de agroecología”.

Los asistentes pudieron conocer sobre ejes temáticos nuevos que emergieron de las varias presentaciones como la diferencia clara entre la Agroecología y la intensificación ecológica, la dimensión territorial y política de la Agroecología, la relación entre la academia, investigación y los movimientos sociales y la emergencia de los mercados solidarios de circuito corto, entre otros temas de gran relevancia.