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En México académico dictó charla sobre Activadores Biológicos de Plantas

Invitado por la Universidad de Guadalajara, México, como expositor al Sexto Simposio Nacional, Quinto Internacional de Bacterias Fitopatógenas y el Segundo Simposio de Bacterias Benéficas en Plantas, fue el académico Dr. Ernesto Moya del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.

La actividad a la que asistieron más de 600 personas, contó con la colaboración de varias empresas asociadas, del sector de Jalisco, en Guadalajara y allí el Dr. Moya expuso sobre los “Activadores Biológicos en Plantas, una nueva generación de fungicidas”, por lo que abordó la línea de investigación que el académico ha desarrollado desde que comenzó sus estudios de Doctorado y los proyectos Fondef que se encuentra dirigiendo en torno a este tema en la Facultad de Agronomía.

“Mi presentación la enfoqué en tres puntos. Primero me referí a la historia del desarrollo de un bioinductor que hoy se comercializa en Estados Unidos, que se llama LifeGuard, que es en base a un Bacillus mycoides, que desarrolló mi profesor guía Dr. Barry Jacobsen en el Doctorado, entonces conté su experiencia que partió en el laboratorio el año  1994, culminando el año 2016, con el registro y la etiqueta de este biocontrolador, que como producto partió probándose en remolacha, y hoy se ocupa en más de 10 cultivos como el pistacho, vides, papas, entre otros y que se comercializa actualmente en Estados Unidos y en Canadá. Segundo, conté lo que hice en mi investigación doctoral, donde trabajé con esta bacteria antes de que saliera al mercado y donde desarrollé su uso en trigo, incorporado dentro de un programa de manejo de enfermedades en trigo y finalmente conté lo que estamos haciendo en nuestros laboratorios, que fue el desarrollo de estos bioinductores de resistencia para el control de  Psa en kiwis, lo que comúnmente se conoce como la bacteriosis del kiwi”, puntualizó el Dr. Ernesto Moya, quien además tuvo la oportunidad de participar de días de campo de producción de agave y tequila, de visitar huertos de arándanos, producciones de palta y de tomates bajo invernadero.

Cabe destacar que esta ocasión en la que también participaron expositores de Estados Unidos, Europa y México fue una instancia en la que además el investigador de la Facultad de Agronomía, logró comenzar a establecer lazos de cooperación con la Universidad de Guadalajara.

Por Francisca Olave