Fecha de publicación:

Académica de nuestra Facultad participó en Congreso sobre Resistencia de Antibióticos realizado en Portugal

En el 5th International Caparica Congress in Antibiotic Resistance, que se realiza cada 2 años en Costa da Caparica, Portugal, la académica del Departamento de Producción Animal, Dra. Valeria Velasco presentó recientemente el trabajo denominado «Cepas de Staphylococcus aureus resistentes a antibióticos de origen animal: caracterización y susceptibilidad a extractos de plantas”, investigación que ha sido desarrollada junto a otros expertos como la Dra. Pamela Williams, Christian Folch, Franco Guzmán y Javier Lagos.

Este Congreso reúne a los principales científicos del mundo relacionados con diferentes temas de resistencia antimicrobiana en humanos, animales y medio ambiente: mecanismos de resistencia antimicrobiana, epidemiología de patógenos en animales y zoonosis, elementos genéticos móviles relacionados a la transferencia de resistencia antimicrobiana, prevención y control de enfermedades relacionadas con resistencia antimicrobiana, políticas que promueven el desarrollo de nuevos antimicrobianos y el descubrimiento de nuevas estrategias para mitigar la propagación de la resistencia antimicrobiana en el mundo.

En este sentido, la Dra. Valeria Velasco manifestó que, “para nuestra Facultad fue una oportunidad para dar a conocer al mundo el trabajo que se está haciendo en el Departamento de Producción Animal desde hace ya 10 años, en materia de resistencia antimicrobiana, que incluye la cadena productiva de alimentos de origen animal. También fue una oportunidad para establecer alianzas con diferentes grupos de investigadores que están relacionados con este tema, con posibilidades de colaboración en el desarrollo de esta línea de investigación”.

De acuerdo con lo mencionado por la experta, científicos de países como USA, Australia, Alemania, República Checa, Portugal e Italia, mostraron gran interés en la materia relacionada con S. aureus y Salmonella spp., “además se generó bastante interés en los extractos de plantas que hemos probado, como aceite esencial de orégano y los que probaremos el próximo año: extracto de orujo de uva y de cáscara de castaña, ambos generados como subproductos de la agroindustria de la Región de Ñuble”, puntualizó la Dra. Velasco.