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Agronomía UdeC tiene un nuevo Magíster en Ciencias Agronómicas

Con distinción se tituló recientemente de Magíster en Ciencias Agronómicas, Felipe Salazar Canales, quien presentó su tesis sobre “Mallas Foto-Selectivas Afectan Diferencialmente las Condiciones Micro Climáticas, Componentes del Rendimiento y Características Fisiológicas de la Hoja en Avellano Europeo (Corylus Avellana L.)”, siendo su profesor guía el Dr. Richard Bastías, Director del Departamento de Producción Vegetal.

El objetivo de su presentación fue evaluar cómo las condiciones micro climáticas particulares que se generan bajo mallas foto-selectivas influyen sobre la fisiología y el rendimiento del cultivo en avellano europeo y sobre ello conocieron el Dr. Arturo Calderón y Dra. Rosemarie Wilckens (Universidad de Concepción) y Dr. Cristián Meriño (Universidad de la Frontera), quienes conformaron la comisión evaluadora.

Sobre el tema presentado por Felipe Salazar, el Dr. Richard Bastías destacó que, “es un hito importante, pues Felipe ejecutó la primera tesis con las nuevas mallas foto-selectivas desarrolladas por la UdeC. Los resultados más relevantes obtenidos de la tesis de Felipe fue el efecto positivo de una de las mallas sobre el rendimiento del avellano europeo, además de su impacto sobre la modulación de procesos de la planta como la fotosíntesis, lo que servirá de base para el uso de esta tecnología en la adaptación de este cultivo frutal a condiciones extremas de radiación solar y altas temperaturas. Si bien es cierto el uso de malla no está masificado en frutales como el avellano; el desarrollo sostenible de la industria de la avellana en Chile requiere de cambios tecnológicos en los huertos, hacia sistemas más intensivos y eficientes en el uso de recursos (suelo, agua, entre otros) y en donde estas mallas podrían jugar un rol relevante. De allí la importancia de esta tesis. Cabe destacar que Felipe realizó sus estudios previos en la Universidad de Tarapacá, lo que muestra el interés de estudiantes de otras Instituciones por nuestro Programa de Magíster y por el trabajo que desarrollamos en el Laboratorio de Fruticultura de la Universidad de Concepción”.