Fecha de publicación:

Agronomía UdeC desarrolló Coloquio sobre el Suelo

En el marco del Día Internacional del Suelo (festejado ayer 05 de diciembre), el Departamento de Suelos y Recursos Naturales de la Facultad de Agronomía de la UdeC, realizó a un Coloquio referente a la importancia del suelo y su relación con el agua.

En este sentido, el académico y expositor, Celerino Quezada, manifestó que, “el suelo es importante porque es el recurso básico para la alimentación, purifica el agua y es un reservorio de carbono”, dijo el docente, quien además se refirió a los problemas que actualmente enfrenta el suelo, mencionando entre ellos la desertificación y la urbanización. “Pero también tenemos el problema de la erosión, del manejo de suelo, que genera la compactación y eso provoca que el suelo pierda su estructura, su porosidad y ello afecta porque no hay absorción de agua lo que impacta al mismo tiempo al crecimiento de las raíces. También existe la acidificación que también afecta al crecimiento de las plantas, entonces hay muchos factores que están dañando el suelo”, precisó el académico.

Por ello agregó que hay que tener especial cuidado en dos recursos que son básicos para el futuro; el agua y el suelo, “los dos deben estar integrados para permitir que las próximas generaciones tengan estos elementos que nosotros tenemos”.

La actividad a la que asistieron agricultores, empresarios, académicos, profesionales del área y estudiantes culminó con la intervención del Decano de Agronomía, Guillermo Wells, quien sostuvo que, “El suelo es un tema que abordamos en nuestra Faculta, sobre todo ahora con todo lo relacionado con el cambio climático, la captura de CO2 y que lógicamente como profesionales del agro tenemos que cuidar y proteger”.

Por Francisca Olave C.