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Académico recibió título de Magíster en Ciencias con Mención en Calidad e Inocuidad de Alimentos de Origen Animal

El docente del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Agronomía, Álvaro Ferrada, se recibió recientemente como Máster en Ciencias con Mención en Calidad e Inocuidad de Alimentos de Origen Animal, que dicta la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción.

Esto gracias al sistema que tiene la Universidad que permite a los profesionales que laboran internamente, perfeccionarse en las áreas de su interés e incluso con ciertos beneficios que les permite estudiar y trabajar al mismo tiempo.

Luego de adquirir esta especialización, Álvaro Ferrada espera continuar sus estudios de postgrado y postularse al programa de Doctorado. “Cuando te dedicas a algunos rubros específicos de agronomía como el de ovinos y caprinos, es complejo porque es un área muy específica y con escaso desarrollo tecnológico en el país, por lo que ese vacío permite abarcar esa área y generar nuevas posibilidades de investigación y aportes productivos a estos rubros. De hecho el siguiente paso en mi línea de trabajo es tratar de realizar investigación con un tomógrafo, tecnología que, a través de decenas de imágenes secuenciales de rayos X de un cuerpo, permite obtener medidas de longitud, volumen, área, entre otras, de tejidos óseos, músculos y grasa, lo que es de gran utilidad en producción animal porque con esto puedes determinar objetivamente cuáles son los animales que permitirán obtener mayor producción”.

En ese contexto giró la tesis del Máster del profesor Ferrada, descubriendo con un equipo portátil de rayos X que ovinos con vértebras extras permiten obtener mayor cantidad de carne comercializable. Ahora continuará enfocado y profundizando en este tema con el Doctorado que espera comenzar a partir del próximo año.

De acuerdo a lo expresado por el académico, para desarrollar esta línea investigativa aplicada, ya cuenta con el apoyo de colegas especialistas y de tecnología tanto de la Facultad de Ciencias Veterinarias, como de la Facultad de Agronomía.