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Académico de Agronomía UdeC expone en conferencia de Universidad de Ecuador

Sobre “Agronegocios en tiempos de pandemia aspectos críticos y perspectivas”, fue el tema que abordó el académico, Dr. Ricardo Muñoz Cisternas de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, en el marco de un Ciclo de Conferencias RECLAN (Red Científica Latinoamericana en Agronegocios) realizadas online y que organiza la Universidad Técnica del Norte (UTN) de Ecuador, en conjunto con otras instituciones y académicos de RECLAN.

En la oportunidad el académico quien realizó la conferencia inaugural se ahondó en el agronegocio, definido como un conjunto de operaciones en la producción, acondicionamiento, almacenamiento, procesamiento y distribución de productos, es decir, como el flujo de productos que va desde el predio hasta el consumidor. “Esto puede involucrar al productor, quien también acude como consumidor al mercado, toda vez que requiere de proveerse de insumos, tecnología, trabajo y servicios, entre los principales. Es claro, que lo que conecta a productores y consumidores, son las cadenas de suministro, muchas de estas cadenas han sido interrumpidas o están amenazadas, como efecto de las medidas contra la pandemia de COVID-19”, explicó el Dr. Muñoz, aclarando que el análisis es parcial, dado que las cadenas son afectadas en forma distinta, tienen diferentes niveles de resiliencia, según la naturaleza de los productos y de la tipología de transporte que participa, entre los elementos principales.

“A nivel mundial, se observa que la emergencia generada por el COVID-19, los efectos económicos repercuten en los mercados de los productos básicos y es posible que esto siga afectado en el mediano y largo plazo, pues las medidas de neutralización/mitigación adoptadas han generado efectos en la actividad económica y el transporte, lo que ha resultado en una caída de los precios de productos básicos en general, pero los de agricultura se estima como los menos afectados”, precisó el académico.

En este mismo sentido, el experto agrega que, a nivel mundial ha existido preocupación por los precios internacionales de productos alimenticios, aunque ciertas variaciones se le asignan a la pandemia, pero más bien se deben a fluctuaciones de producciones asociadas a periodos de sequía. “Los mercados mundiales siguen abastecidos debido a buenas cosechas especialmente de maíz y trigo, solo los precios internacionales de arroz aumentaron debido a anuncios de políticas por parte de productores de Asia  debido a baja en la producción derivada de condiciones climáticas”.

Estos fueron solo algunos de los planteamientos expuestos por el académico, en las Conferencias RECLAN que realiza la Universidad Técnica del Norte, de Ecuador y que se llevan a cabo los días viernes desde el 10 de junio hasta fines de este mes a las 19:00 hora de Chile. Inscripciones al correo electrónico: meromo@utn.edu.ec/ freddyvillota@gmail.com