Académica de Agronomía UdeC investiga dinámica del azufre en suelos de Ñuble
Analizar cuáles son los niveles de azufre disponible para las plantas que hay en los suelos volcánicos de la precordillera de Ñuble es uno de los objetivos del proyecto que lidera la académica Caroline Córdova de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, quien se adjudicó un proyecto financiado por Fondecyt, por 90 millones de pesos.Respecto de este trabajo denominado “Actualizaciones en el estudio de la dinámica del azufre del suelo y su función en la calidad alimentaria”, se refirió recientemente en un seminario la directora de este proyecto Caroline Córdova, quien destacó que gracias a los recursos obtenidos podrán adquirir equipamiento de última generación para avanzar en el estudio.
“El proyecto que nosotros estamos ejecutando nos ha permitido adquirir un cromatógrafo iónico que es un equipo capaz de hacer mediciones del sulfato, algo que nos interesa hacer porque es la forma como las plantas absorben el azufre y entonces esa cantidad de azufre disponible se puede medir con mayor precisión con un cromatógrafo”, explicó la experta.
“Esta iniciativa comenzó porque el Departamento de Suelos y Recursos Naturales de la Facultad de Agronomía participó en un proyecto Innova del Inia en Aysén, donde aparte de todo el estudio sobre clasificación de suelos, también incluyeron una preocupación de ellos que es que en suelos volcánicos de allá, del valle de Simpson, se han registrado deficiencias de azufre en las praderas y de ahí surgió la idea de saber si suelos volcánicos de Ñuble también presentarían déficit de azufre y acá existen otros procesos que se sumarían como por ejemplo la intensidad de las precipitaciones, que podrían determinar que se pueda el azufre y también está todo lo
relacionado con el cambio climático”.
La investigación se desarrolla en un periodo de 3 años, llevando actualmente 2 años de trabajo en el que además de
Caroline Córdova participa el estudiante de Magister Gonzalo Luna y la Química Gloria Sepúlveda.“Actualmente estamos haciendo un estudio espacial del potencial de mineralización que tienen los suelos, o la capacidad que tienen los suelos de mineralizar el azufre y este sería el azufre que estaría disponible para los cultivos que generalmente no es mucho, pero es una indicación de la dinámica que está ocurriendo en el suelo. La importancia que tiene el azufre, además de ser esencial para las oleaginosas, para las leguminosas y para los cereales, es que en las plantas produce aminoácidos esenciales y ayuda a la formación de proteínas que desde el punto de vista de la calidad alimentaria es imprescindible en estos tiempos”, puntualizó la académica.