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Académica de Agronomía UdeC expone potencial de algunos berries chilenos en España

Ante el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS) perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España, la Dra. María Dolores López Belchí, del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, realizó una charla sobre algunos berries chilenos destacados por su potencial para el desarrollo de ingredientes funcionales.

De acuerdo a lo explicado por la académica, “la charla viajó principalmente por el sur de Chile presentando el potencial de la frutilla blanca, la murtilla, el maqui o el calafate entre otros. Se mostró su actividad biológica y su perfil químico. En concreto se destacaron bayas como el maqui (Aristotelia chilensis) y el calafate (Berberis microphylla) con alto contenido de antocianos, siendo considerados unas de las frutas con mayor capacidad antioxidante que se conocen en el mundo”, explicó la Dra. López.

Esta visita fue organizada por el Dr. Diego Moreno y la Dra. Cristina García Viguera, quienes han desarrollado diferentes actividades de internalización tanto en Chile como en España, entre ellas estudiantes de doctorado chilenos han realizado estancias en el CEBAS-CSIC estudiando el potencial del calafate o la frutilla blanca, y del mismo modo se ha contado con los dos investigadores del CSIC en seminarios y cursos de posgrado organizados en la Universidad de Concepción.