Académicas de Agronomía fueron parte de equipo que dictó Diplomado sobre “Homeopatía en Animales de Compañía”

Recientemente las docentes de la Facultad de Agronomía, Rosemarie Wilckens y Susana Fischer fueron invitadas a participar en un módulo del Diplomado de “Homeopatía Veterinaria en Animales de Compañía”, que dicta la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, en conjunto con el Centro de Investigación en medicina y Agroecología, CimaSur.

El diplomado dictado en Santiago y al cual asistió una treintena de profesionales, ahondó en la temática sobre la homeopatía para animales de compañía, algo que es conocido y ampliamente utilizado en el extranjero, pero en nuestro país,
es un tema que recién está comenzando a difundirse. El curso abordó diversos temas como la introducción a la medicina homeopática, principios homeopáticos y farmacotécnia, diagnóstico y terapéutica homeopática, análisis de casos y plantas medicinales bases para la compresión de su uso en homeopatía, este último tema fue el que desarrollaron las profesionales de la UdeC.

“Dividimos la unidad en dos áreas. Una fue la parte de criterios de cultivo y recolección de plantas que puedan servir para elaborar estos productos homeopáticos y la otra parte es el conocimiento de plantas, con énfasis en las endémicas y nativas, sin dejar de lado a las de uso tradicional y cuyos análisis químicos han permitido validar algunas funciones medicinales que se les atribuyen. También se recurrió al conocimiento del uso popular y bibliografía que existe sobre acciones demostradas como, por ejemplo, la acción bacteriostática o bactericida que son tóxicas. La recopilación y entrega de este material didáctico tiene por objetivo que el estudiante pueda tomarlo, hacer recolección y elaborar el producto homeopático”, explicó la docente, Rosemarie Wilckens.

Es importante, de acuerdo a lo expresado por la docente, que el alumno sepa dónde, cómo y cuándo recolectar, para que el principio activo de la planta esté ojalá en su máxima concentración. “Hay que hacer hincapié en que es distinto
cosechar una planta en otoño-invierno o en primavera porque hay variaciones de la concentración de los ingredientes activos o si cosecho la flor o la hoja, o si cosecho plantas de la misma especie en esta Región o en la Región Metropolitana, por ejemplo. Nosotros desde hace muchos años
hemos estado trabajando en el área de cultivos de plantas medicinales, y eso nos ha permitido desarrollar técnicas de buenas prácticas de cultivo y de cosecha para no arrasar con el recurso endémico o nativo y también cómo deshidratar
y conservar el producto para que el ingrediente activo se mantenga en la máxima concentración”, dijo Wilckens quien agregó que, “nosotros lo que también queríamos era énfatizar en el uso de plantas nativas o endémicas y también malezas, ya que algunas son especies propias de nuestro país, mientras
que las malezas son fáciles de encontrar. Con esta materia prima los médicos veterinarios podrían elaborar productos homeopáticos con plantas nuestras, con los cual podrían abrir un nicho de negocio”, precisó Wilckens.
Finalmente Susana Fischer destacó el trabajo en conjunto que realizaron con la Universidad de Chile. “La importancia de participar como Facultad de Agronomía en este tipo de

actividades es una gran oportunidad para fortalecer lo que nosotros hemos trabajado durante muchos años, mostrar los avances que se han hecho, y vincularnos con el medio. El hecho de haber sido invitados por otra universidad par, de similares características a la nuestra, valida nuestro trabajo y es un motivo de orgullo porque finalmente nuestro trabajo, que muchas veces se proyecta a nivel regional, tiene repercusiones a nivel nacional. Con esta invitación uno fortalece ese principio y también significa que uno como participante de esta iniciativa está en alta sintonía con esa calidad que con justa razón demanda la educación. Así que estamos muy orgullosas del trabajo que hemos logrado en
equipo”, puntualizó Fischer.