Proyectos

Proyectos/Actividades de Extensión 2017

  • «Aula laboral» alumnos de Tercero Medio (12 alumnos) Liceo agrícola San Carlos. Asignatura de Alimentación y Pesaje Pecuario, para que conozcan las buenas prácticas de producción. Leche, ovinos y Carne. Guillermo Wells, Christian Guajardo y Marcelo Doussoulin.
  • Actualización de biología y control de insectos asociados a Avellano Europeo en Chile. Dr. Pedro Casals.
  • Coloquios de agronomía. Dr. Mauricio Schoebitz, Dra. María Dolores Lopez, y Dr. Antonio Pinto.
  • Cultivo de plantas medicinales (propagación y manejo), situación comercial a nivel nacional y exigencias para la exportación. Dra. Susana Fischer, Dra. RosemarieWilckens, y Dra. María Dolores López.
  • Dar a conocer a asesores técnicos y productores exportadores de arándanos de las regiones del Biobío y Araucanía aspectos biológicos, prevención, y control de insectos dañinos recientemente introducidos al país. Dr. Pedro Casals.
  • Guía ilustrada para el reconocimiento dela flora arbórea del Campus Chillán de la Universidad de Concepción. Dr. Víctor Finot.
  • Jornadas teórico-prácticas de capacitación en tecnologías de postcosecha de productos alimenticios para Santa Juana, Provincia de Concepción. Dr. Fredy Salazar, Dra. Verónica Merino, y MS. Guillermo Pascual.
  • Por un mundo mejor: Contribución al conocimiento de nuestra flora y malezas. Ciclo de charlas y talleres. Lic. Angélica Urbina y Dr. J. Alberto Pedreros.
  • Prodesal de Hualañe: Avicultura, ganadería ovina y bovina de carne. MS. Guillermo Wells, Ing. Agr. Hernán Rodríguez y MS. Marcelo Doussoulin
  • Prodesal de Ninhue: ovinos y bovinos de carne. Ing. Agr. Álvaro Ferrada, MS. Guillermo Wells y MS. Marcelo Doussoulin.
  • Prodesal San Carlos: Alimentación y nutrición animal (principalmente la importancia de la nutrición en puntos claves del ciclo productivo del bovino de carne y algunas estrategias para lograrlo); Manejo de praderas, producción y conservación de forrajes (considerando que nos acompañaran agricultores desde la pre-cordillera hasta el secano interior). Guillermo Wells y Marcelo Doussoulin.
  • Prodesal San Carlos: Ovinos, fertilidad de suelos y producción de recursos alimenticios; Requerimientos y manejo del ciclo productivo anual y Reproducción (importancia de la buena toma de decisiones en algunos puntos críticos del ciclo y sus efectos en los resultados productivos). Álvaro Ferrada y Marcelo Doussoulin
    Producción de leche bovina y carne en base a praderas permanentes, manejo del rebaño y producción avícola e infraestructura asociada. Ing. Agr. Christian Guajardo y MS. Marcelo Doussuolin.
  • Recientes introducciones de insectos de importancia económica en cerezo. Dr. Pedro Casals.
  • Seminario de alimentos funcionales. Dra. María Dolores López, Dra. Susana Fischer, y Dr. Antonio Pinto.
  • Seminario de fertilidad y biología de suelos. Dr. Mauricio Schoebitz.
  • Talleres de actualización para asesores técnicos y productores de arándano en las regiones de Maule, Biobío, Araucanía, De los Ríos, y De los Lagos. Dr. Pedro Casal.
  • Talleres de capacitación y actualización de información a jefes y técnicos y encargados de unidades productivas de Indap y Prodesal de la Provincia de Arauco. Dra. Verónica Merino, MS. Marcelo Doussoulin, e Ing. Agr. Álvaro Ferrada.