Curso de postgrado del 26 al 28 de septiembre 2022
Descripción de la asignatura: Esta asignatura abarca la visión y concepción de seguridad alimentaria y la aplicación de estrategias que garanticen que todos los alimentos sean seguros para el consumo, es decir, que no supongan riesgo para la salud de las personas y que sean saludables. En un sentido más amplio la FAO define la seguridad alimentaria en cuatro dimensiones: disponibilidad física de alimentos, acceso económico y físico a los alimentos, utilización de los alimentos, y estabilidad en el tiempo de las tres dimensiones anteriores.
Por lo tanto, la seguridad alimentaria corresponde a cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana. Por lo tanto, con esta asignatura se tratarán conceptos de seguridad alimentaria, legislación al respecto, también de estrategias de precosecha y postcosecha que garanticen la seguridad alimentaria, así como inocuidad alimentaria, y compuestos bioactivos que mejoren la calidad nutricional del alimento con mayor impacto en la salud. Los estudiantes finalizarán el curso, presentando un proyecto relacionado con uno de estos temas.Destinado a: Estudiantes de postgrado en áreas de las Ciencias Agropecuarias o Biológicas como Agronomía, Ingeniería en alimentos, Ingeniería Forestal, Medicina veterinaria, Biología, Química, Farmacia, Fisiología, Microbiología y Biotecnología entre otras
Dra. María Dolores López Belchí Docente responsable |
Universidad de Concepción | Chile |
Dra. Cristina García -Viguera Docente visitante |
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBASCSIC) | España |
Dra. Gisela Ríos Gajardo Docente visitante |
Universidad de Concepción | Chile |
Dra. Valeria Velasco Pizarro Docente visitante |
Universidad de Concepción | Chile |
Dr. Daniel Valero Garrido Docente visitante |
Universidad Miguel Hernández | España |
Dr. Pablo Fernández- Escámez Docente visitante |
Universidad Politécnica de Cartagena | España |
CONTACTO
María Dolores López / Directora Programa de Doctorado, Facultad de Agronomía
Inicio de Clases 26 de septiembre 2022
Día(s)
:
Hora(s)
:
Minuto(s)
:
Segundo(s)