Curso “Compuestos Bioactivos y Seguridad Alimentaria”

Curso de postgrado del 26 al 28 de septiembre 2022

Descripción de la asignatura: Esta asignatura abarca la visión y concepción de seguridad alimentaria y la aplicación de estrategias que garanticen que todos los alimentos sean seguros para el consumo, es decir, que no supongan riesgo para la salud de las personas y que sean saludables. En un sentido más amplio la FAO define la seguridad alimentaria en cuatro dimensiones: disponibilidad física de alimentos, acceso económico y físico a los alimentos, utilización de los alimentos, y estabilidad en el tiempo de las tres dimensiones anteriores.
Por lo tanto, la seguridad alimentaria corresponde a cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana. Por lo tanto, con esta asignatura se tratarán conceptos de seguridad alimentaria, legislación al respecto, también de estrategias de precosecha y postcosecha que garanticen la seguridad alimentaria, así como inocuidad alimentaria, y compuestos bioactivos que mejoren la calidad nutricional del alimento con mayor impacto en la salud. Los estudiantes finalizarán el curso, presentando un proyecto relacionado con uno de estos temas.

Destinado a: Estudiantes de postgrado en áreas de las Ciencias Agropecuarias o Biológicas como Agronomía, Ingeniería en alimentos, Ingeniería Forestal, Medicina veterinaria, Biología, Química, Farmacia, Fisiología, Microbiología y Biotecnología entre otras

EXPOSITORES:

Dra. María Dolores López Belchí
Docente responsable
Universidad de Concepción Chile
Dra. Cristina García -Viguera
Docente visitante
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBASCSIC) España
Dra. Gisela Ríos Gajardo
Docente visitante
Universidad de Concepción Chile
Dra. Valeria Velasco Pizarro
Docente visitante
Universidad de Concepción Chile
Dr. Daniel Valero Garrido
Docente visitante
Universidad Miguel Hernández España
Dr. Pablo Fernández- Escámez
Docente visitante
Universidad Politécnica de Cartagena España
CONTACTO

CONTACTO

María Dolores López / Directora Programa de Doctorado, Facultad de Agronomía

Inicio de Clases 26 de septiembre 2022

Día(s)

:

Hora(s)

:

Minuto(s)

:

Segundo(s)