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Docente de Agronomía expuso en México sobre control de plagas con compuestos naturales

Controlar plagas en productos almacenados a través de compuestos naturales es el proyecto en que Gonzalo Silva, director del Departamento de Producción Vegetal, de la Facultad de Agronomía del Campus Chillán, está trabajando desde el año 2000, junto a estudiantes de Chillán y México.

La iniciativa busca evitar que los granos almacenados (como maíz y trigo) sean afectados por plagas y fue expuesto por Silva en el Congreso de la Sociedad Mexicanade Entomología, donde presentó el trabajo “Polvo y extractos de Peumus boldus MOL: para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky y Tribolium castaneum Herbst”.

“Lo que pasa es que hay un problema puntual que es que a nivel mundial el principal fumigante es el bromuro de metilo, que está prohibido en los países desarrollados, como USA, Europa y Asia, entre otras cosas porque es un gas que afecta a la capa de ozono, pero nosotros, como país en vía de desarrollo todavía lo tenemos autorizado, pero sólo el que está en stock; es decir, ya no se fabrica, por lo tanto llegará el momento en que ese stock se acabará. Entonces, tenemos que buscar alternativas y ojalá opciones que no contaminen” señaló el profesional, quien agregó que el bromuro de metilo tiene aspectos positivos y negativos.

“Es bueno porque es tremendamente eficiente, no existe nada todavía que pueda reemplazarlo, pero es inconveniente porque es peligroso para el ambiente y para los seres humanos. Por esto estamos buscando una alternativa y lo estoy buscando en compuestos de origen vegetal de plantas nativas de Chile”, explicó.

El académico puntualizó que en función de lo anterior, “tenemos cerca de tres compuestos que han mostrado propiedades muy interesantes, que funcionan muy bien como insecticidas, y eso fue lo que fuimos a presentar en México, donde participaron tres estudiantes mexicanos que han venido a trabajar acá también. A ellos les interesa mucho, porque uno de los cultivos que más se afecta en bodega para los mexicanos es el maíz. Para nosotros es el trigo”.

Plantas nativas

De acuerdo a lo manifestado por Gonzalo Silva, el trabajo está centrado en la familia monimiaceae, que incluye al Boldo, el Laurel y la Tepa. “Dos de ellos los hemos descartado, porque tienen un compuesto natural que también está prohibido. Es un compuesto natural, pero no por ello menos tóxico, y cuando hicimos el estudio químico nos dimos cuenta que EE.UU ola ComunidadEuropeanos podían poner problemas y por eso estamos trabajando con Boldo”.

Líneas de Trabajo

Una vez evaluada la efectividad de las especies vegetales, el foco es el envasado. “El problema que teníamos es que lo preparábamos y como todo producto natural se degradaba muy rápido. Entonces, hablamos con la unidad de propiedad industrial de la universidad ahora estamos enfocados en buscar el envasado. Paralelamente también, algunos estudiantes están trabajando con otras plantas y aunque algunas de ellas no matan al insecto, este no se acerca a los granos, ya que actúan como repelentes. Entonces estamos trabajando en otras líneas para avanzar en esta iniciativa para la que nos falta todavía un tiempo para concretar y difundir la o las soluciones para los agricultores y empresas en general”, puntualizó Silva.

Fuente: Panorama UdeC