Servicios

El Departamento de Producción Vegetal como parte de su vinculación con el medio y compromiso con el desarrollo agrícola tiene a disposición de los agricultores del país los siguientes servicios:

Análisis fitopatológico

El servicio de análisis fitopatológico es dependiente de los laboratorios de Fitopatología y Virología. El objetivo es entregar a los agricultores un diagnóstico en base a las muestras que estos colectan en sus cultivos o huertos como apoyo a la toma informada de decisiones.

Específicamente se analizan semillas, almácigos, plántulas y plantas adultas para patologías de origen fungoso, virus y bacterias fitopatógenas.

  • Análisis fitopatológico.   
  • Análisis cuantitativo con qPCR de Botrytis cinerea en muestras de arándano.   
  • Estudios de eficacia de tratamientos fungicidas y biológicos in vitro, maceta o en terreno, colocarse en contacto con responsable del Laboratorio.

Profesor responsable: Dr. Ernesto Moya.

Análisis de semillas

El laboratorio de análisis de calidad de semillas permite realizar docencia teorico-practica e investigación en el área de producción y calidad de semillas de interés agrícola siguiendo las reglas del ISTA y a su vez presta servicios a la comunidad.

La cantidad a enviar para semillas grandes (maíz, maravilla, soya, zapallo, haba, arveja, sandía, melón, poroto, sorgo, trigo, cebada) es de 1000 grs. Para semillas pequeñas (hortalizas, forrajeras) es de 200 grs.

Los servicios de análisis que presta y costos asociados son los siguientes:

Servicio
Análisis de germinación
Análisis de pureza física
Análisis de viabilidad (Tetrazolio)
Porcentaje de humedad
Peso de 1000 semillas
Peso hectólitro

Profesor responsable: Dr. Nelson Zapata.

Análisis microbiológico de aguas, suelo y sustratos

Estos servicios son dependientes del Laboratorio de Bacteriología y consisten en la determinación de poblaciones de microorganismos específicos.

  • Determinación de coliformes totales y fecales (con recuento) en aguas para consumo humano y riego. Método de los tubos múltiples, según norma chilena NCh1620/1 – ISO7251 y Bacteriological Analytical Manual de la FDA (USA).
  • Recuento de Bacterias totales en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos.
  • Recuento de bacterias anaerobias totales en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos.
  • Recuento Hongos totales en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos.
  • Recuento Actinobacterias en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos.
  • Recuento de bacterias fijadoras de nitrógeno en suelo y sustratos líquidos y sólidos.
  • Recuento de bacterias solubilizadoras de fosfato en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos.

Profesor responsable: Dra. Macarena Gerding.

Análisis de vino mostos y vinagre

El laboratorio de Viticultura y Enología es el responsable de este servicio de análisis. Este provee a los vitivinicultores importante información sobre la calidad de sus vinos aportado importante información como densidad, acidez total, anhídrido sulfuroso total, materia reductora, grado alcohólico, SO2 libre y pH entre otros.

ANÁLISIS SIGLA
1. Grado Alcohólico  (20ºC). Destilación y Aerometría GA
2. Acidez Volátil exp. en C2H4O2. Método Blarez   m.Eq/lt. *** AV
3. Acidez Total exp. en H2SO4. Potenciometría      m.Eq/lt. *** AT
4. pH. Potensiometría PH
5. Azúcares Reductores expresadas en dextrosa. Método Fehling AR
6. Anhídrido Sulfuroso Libre. Aspiración OIV SO2L
7. Anhídrido Sulfuroso Total. Aspiración OIV SO2T
8. Cromatografia de papel FML
9. FAN FAN
10. Estabilidad proteica EP
11. Análisis Enzimatico: (mínimo 10 análisis)
Ácido málico AM
Ácido láctico AL
Sacarosa SAC
Ázúcares totales AZ
12. Densidad (20ºC). Aerometría DA
13. Densidad residuo sin alcohol DR
14. Extracto Seco (OIV). Densimetría ED
      Extracto Seco Reducido. Cálculo ER
      Ceniza CE
15. Sacarosa. Hidrólisis y Método Fehling SA
16. Acidez Total expresada en C4H6O6 ATA
17. Sulfatos expresados en K2 SO4. Gravimetría SU
18. Cloruros expresados en NaCl. Método SAG CL
19. NTU NTU

Profesor responsable: Dr. Guillermo Pascual A.

Análisis químicos Laboratorio BIOINVE (Bioactivos en Plantas e Ingredientes Vegetales)

Se realizan distintos tipos de análisis necesarios en el área agroalimentaria. Nuestros servicios están orienta­dos al análisis de fitoquímicos, fitohormonas y otros análisis de interés en frutas, hortalizas, cultivos, así como a sus subproductos y productos procesados, con énfasis en fitohormonas, perfil polifenólico, actividad antioxidante, vitaminas y azúcares.

TABLA DE ANÁLISIS 
1. PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS PESO, DIÁMETRO, SOLIDOS SOLUBLES, pH, y % ACIDEZ
2. EXTRACCIÓN ANTIOXIDANTES
3. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
(FRAP) MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS
4. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE (ABTS) MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS
5. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE ORAC MEDIANTE FLUORIMETRÍA
6. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE (DPPH) MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS
7. CONTENIDO ANTIOXIDANTE (POLIFENOLES TOTALES) MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS
8. CONTENIDO FLAVONOIDES TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS
9. CONTENIDO ANTOCIANOS TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS
10. PERFIL POLIFENÓLICO A TRAVÉS DE CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA HPLC-DAD
11. ANÁLISIS DE COMPUESTOS CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA (HPLC-DAD) (VITAMINA C…etc.)
12. EXTRACCION Y ANÁLISIS DE CAROTENOIDES TOTALES MEDIANTE ESPECTROMETRÍA UV-VIS
13. CONTENIDO DE ÁCIDOS GRASOS
14. ANÁLISIS DE ESTERES METÍLICOS DE ÁCIDOS GRASOS MEDIANTE CROMATOGRAFIA GASEOSA CG-FID
15. ANÁLISIS DE COLESTEROL
16. EXTRACCIÓN DE FITOHORMONAS
17. ANÁLISIS DE FITOHORMONAS A TRAVÉS DE CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA HPLC-DAD
18. INDICE DE PERÓXIDOS MEDIANTE VOLUMETRÍA REDOX
19. K270 Y K232 , DK E ÍNDICE DE AMARGOR (K225) PARA ACIDOS GRASOS MEDIANTE MEDIDAS ESPECTROFOTOMÉTRICAS
20. DETERMINACIÓN DE AZÚCARES TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS
21. LIOFILIZACIÓN MUESTRAS
22. FORMULACIÓN INGREDIENTES MEDIANTE ENCAPSULADOR O SPRAY-DRYER
23. PROPIEDADES ANTIDIABÉTICAS (GLUCOSIDASA) ENSAYO ENZIMATICO MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA
24. PROPIEDADES ANTIDIABÉTICAS (LIPASA) ENSAYO ENZIMATICO MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA
25. PROPIEDADES ANTINEURODEGENERATIVAS (ACETILCOLINESTERASA) ENSAYO ENZIMATICO MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA
26. DETERMINACIÓN DE CLOROFILA A, B Y TOTAL MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS
27. ANALISIS PROXIMAL (HUMEDAD, PROTEINA, GRASA, CENIZA, FIBRA)
28. EXTRACCIÓN DE AROMAS POR MICROEXTRACCIÓN EN FASE SOLIDA (SPME)
29. ANÁLISIS DE COMPUESTOS AROMÁTICOS MEDIANTE CROMATOGRAFIA GASEOSA CG-FID
30. ANÁLISIS DE AZÚCARES POR HPLC-ELSD

 

Profesor responsable:  Dra. María Dolores López Belchi.

Personal Laboratorio: Carolina Orellana Cerda/Felipe Andrés Noriega Vásquez bioinve@udec.cl +56412661209

Análisis Apícola

Tiene por objetivo la determinación de parasistismo, patogenia y plagas en abejas adultas, estadíos inmaduros y en marcos de producción. La muestra debe venir viva y en estado fresco. El tiempo de entrega de resultados es de una semana.

  • Análisis Apícola 

Profesor responsable: Dra. Marisol Vargas

Estudios de campo

La Estación Experimental El Nogal, dependiente del Departamento de Producción Vegetal, se encuentra acreditada ante los diferentes organismos gubernamentales como entidad acreditada para realizar estudios de efectividad biológica de plaguicidas como también para estudios de ecofisiología de hortalizas, cultivos y frutales.

Otros servicios

El Departamento de Producción Vegetal provee también a la empresa pública y privada el servicio de arriendo de equipos especializados e invernaderos. En múltiples ocasiones, diferentes empresas, han hecho uso de equipo especializado, como cámaras de crecimiento, estufas de secado; autoclaves o instalaciones como cámaras de frío, invernaderos o fitotrón entre muchos otros, lo cual les permite cumplir con requerimientos específicos sin tener que incurrir en el alto costo que implica el adquirir el equipo.