Servicios
El Departamento de Producción Vegetal como parte de su vinculación con el medio y compromiso con el desarrollo agrícola tiene a disposición de los agricultores del país los siguientes servicios:
Análisis fitopatológico
El servicio de análisis fitopatológico es dependiente de los laboratorios de Fitopatología y Virología. El objetivo es entregar a los agricultores un diagnóstico en base a las muestras que estos colectan en sus cultivos o huertos como apoyo a la toma informada de decisiones.
Específicamente se analizan semillas, almácigos, plántulas y plantas adultas para patologías de origen fungoso, virus y bacterias fitopatógenas.
- Análisis fitopatológico $25.000.-
- Análisis cuantitativo con qPCR de Botrytis cinerea en muestras de arándano $100.000.-
- Estudios de eficacia de tratamientos fungicidas y biológicos in vitro, maceta o en terreno, colocarse en contacto con responsable del Laboratorio.
Profesor responsable: Dr. Ernesto Moya.
Análisis de germinación de semilla
El Laboratorio de Cultivos se encarga de realizar diversos estudios en cultivos anuales. Su acción comprende áreas de fisiología, producción, calidad de granos y semillas.
- Análisis de germinación de semilla $10.000.-
Profesor responsable: Dr. Nelson Zapata y Dr. Alberto Pedreros.
Análisis bacteriológico de agua
Este servicio es dependiente del Laboratorio de Bacteriología y consiste en la determinación de la población de coliformes totales y fecales / 100 ml además de la identificación de Escherichia coli. Este análisis permite cumplir con los requerimientos de organismos de salud pública y de inocuidad alimentaria sobre calidad del agua utilizada tanto para consumo como riego.
- Colimetría total y fecal de agua $20.000.-
- Recuento de Bacterias totales en suelo, compost, sustratos en general $15.000.-
- Recuento Hongos totales en suelo, compost, sustratos en general $15.000.-
- Recuento Actinobacterias en suelo, compost, sustratos en general $15.000.-
- Detección y cuantificación de hongos entomatopatógenos en suelos $20.000.-
- Recuento de bacterias fijadoras de nitrógeno en suelo, compost, sustrato en gral $20.000.-
- Recuento de bacterias solubilizadoras de fosfato en suelo, compost, sustrato gral $20.000.-
Profesor responsable: Dra. Macarena Gerding.
Análisis de vino mostos y vinagre
El laboratorio de Viticultura y Enología es el responsable de este servicio de análisis. Este provee a los vitivinicultores importante información sobre la calidad de sus vinos aportado importante información como densidad, acidez total, anhídrido sulfuroso total, materia reductora, grado alcohólico, SO2 libre y pH entre otros.
ANÁLISIS | SIGLA | VALOR
* IVA INCLUIDO |
1. Grado Alcohólico (20ºC). Destilación y Aerometría | GA | $5.550.- |
2. Acidez Volátil exp. en C2H4O2. Método Blarez m.Eq/lt. *** | AV | $4.000.- |
3. Acidez Total exp. en H2SO4. Potenciometría m.Eq/lt. *** | AT | $3.000.- |
4. pH. Potensiometría | PH | $2.000.- |
5. Azúcares Reductores expresadas en dextrosa. Método Fehling | AR | $5.550.- |
6. Anhídrido Sulfuroso Libre. Aspiración OIV | SO2L | $4.000.- |
7. Anhídrido Sulfuroso Total. Aspiración OIV | SO2T | $4.000.- |
8. Cromatografia de papel | FML | $5.500.- |
9. FAN | FAN | $7.140.- |
10. Estabilidad proteica | EP | $2.000.- |
11. Análisis Enzimatico: Ácido málico | AM | $15.000.- |
Ácido láctico | AL | $15.000.- |
Sacarosa | SAC | $15.000.- |
Ázúcares totales | AZ | $15.000.- |
12. Densidad (20ºC). Aerometría | DA | $2.000.- |
13. Densidad residuo sin alcohol | DR | $5.500.- |
14. Extracto Seco (OIV). Densimetría | ED | $12.000.- |
Extracto Seco Reducido. Cálculo | ER | $5.500.- |
Ceniza | CE | $5.500.- |
15. Sacarosa. Hidrólisis y Método Fehling | SA | $5.500.- |
16. Acidez Total expresada en C4H6O6 | ATA | $3.000.- |
17. Sulfatos expresados en K2 SO4. Gravimetría | SU | $4.500.- |
18. Cloruros expresados en NaCl. Método SAG | CL | $4.000.- |
19. NTU | NTU | $2.000.- |
Profesor responsable: Guillermo Pascual A.
Análisis nematológico
- Análisis de Nematodos $25.000.-
Profesor responsable: Dr. Gonzalo Silva.
Análisis Entomologico
- Análisis Entomologico $25.000.-
Profesor responsable: Dr. Gonzalo Silva.
Análisis químicos
realizar distintos tipos de análisis, necesarios en el área agrícola. Nuestros servicios están orientados a productores de arándanos y berries en general así como de otros frutos y sus productos procesados que requieran realizar ENSAYOS FISICOQUÍMICOS,ENZIMÁTICOS, determinar CONTENIDO Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE con el fin de incrementar el valor agregado de su producto.
TABLA COSTOS DE ENSAYOS DE ANÁLISIS QUÍMICOS | ||
MEDIDA | ENSAYO/ANÁLISIS | COSTO (CLP$) |
PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS | 1. PESO, DIÁMETRO, SOLIDOS SOLUBLES, pH, y % ACIDEZ | 4000/muestra |
EXTRACCIÓN ANTIOXIDANTES | 2.EXTRACCIÓN DE ANTIOXIDANTES EN LAS MUESTRAS | 3500/muestra |
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
(FRAP) |
3. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE FRAP MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS | 4000/muestra |
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
(ABTS) |
4. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE ABTS MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS | 4500/muestra |
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
(DPPH) |
5. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DPPH MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS | 4000/muestra |
CONTENIDO ANTIOXIDANTE (POLIFENOLES TOTALES) | 6. CONTENIDO POLIFENOLES TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS | 4000/muestra |
CONTENIDO ANTIOXIDANTE (ANTOCIANOS TOTALES) | 7. CONTENIDO DE ANTOCIANOS TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS | 4000/muestra |
CONTENIDO ANTIOXIDANTE
(PERFIL POLIFENÓLICO) |
8. PERFIL POLIFENÓLICO A TRAVÉS DE CORMATOGRAFÍA LÍQUIDA HPLC-DAD | 20.000/muestra |
ANÁLISIS DE COMPUESTOS (VITAMINA C…etc.) | 9. MEDIANTE CORMATOGRAFÍA LÍQUIDA (HPLC-DAD) | 20.000/muestra |
EXTRACCION Y ANÁLISIS DE CAROTENOIDES TOTALES | 10. EXTRACCIÓN DE CAROTENOS Y CONTENIDO MEDIANTE ESPECTROMETRÍA UV-VIS | 4.500/muestra |
EXTRACCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS | 11. EXTRACCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE LAS MUESTRAS | 3500/muestra |
ANÁLISIS DE ESTERES METÍLICOS DE ÁCIDOS GRASOS | 12. ANÁLISIS MEDIANTE CROMATOGRAFIA GASEOSA CG-FID | 20.000/muestra |
INDICE DE PERÓXIDOS | 13. MEDIANTE VOLUMETRÍA REDOX | 3500/muestra |
K270 Y K232 , DK E ÍNDICE DE AMARGOR (K225) PARA ACIDOS GRASOS | 14. MEDIANTE MEDIDAS ESPECTROFOTOMÉTRICAS | 5000/muestra |
DETERMINACIÓN DE AZÚCARES TOTALES | 15. AZÚCARES TOTALES POR ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS | 4000/muestra |
ALÉRGENO GLUTEN | 16. Kit Gluten ToxPro | 20.000/muestra |
LIOFILIZACIÓN MUESTRAS | 17. LIOFILIZADOR | 3500/muestra |
FORMULACIÓN INGREDIENTES | 18. MEDIANTE ENCAPSULADOR O SPRAY-DRYER | *PRECIO BAJO ESTUDIO PRELIMINAR |
PROPIEDADES ANTIDIABÉTICAS
(GLUCOSIDASA) |
19. ENSAYOS ENZIMATICOS GLUCOSIDASA MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA | 20.000/muestra |
PROPIEDADES ANTIDIABÉTICAS
(LIPASA) |
20. ENSAYOS ENZIMATICOS LIPASA MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA | 20.000/muestra |
PROPIEDADES ANTINEURODEGENERATIVAS
(ACETILCOLINESTERASA) |
21. ENSAYOS ENZIMATICOS ACETILCOLINESTERASA MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA | 20.000/muestra |
PROPIEDADES ANTINEURODEGENERATIVAS
(BUTIRILCOLINESTERASA) |
22. ENSAYOS ENZIMATICOS BUTIRILCOLINESTERASA MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA | 20.000/muestra |
Profesor responsable: Dra. María Dolores López Belchi.
Análisis Apícola
Tiene por objetivo la determinación de parasistismo, patogenia y plagas en abejas adultas, estadíos inmaduros y en marcos de producción. La muestra debe venir viva y en estado fresco. El tiempo de entrega de resultados es de una semana.
- Análisis Apícola $10.000.-
Profesor responsable: Dra. Marisol Vargas
Determinación de aceites esenciales
El laboratorio de Fitoquímica, por medio de la extracción de aceites esenciales y la obtención secuencial biodirigida de extractos, mediante el empleo de ultrasonido y solventes orgánicos, determina los aceites esenciales que posee determinado cultivo.
Profesor responsable: Dr. Nelson Zapata
- Determinación de aceites esenciales de diferentes especies 1,5 UF+IVA
Estudios de campo
La Estación Experimental El Nogal, dependiente del Departamento de Producción Vegetal, se encuentra acreditada ante los diferentes organismos gubernamentales como entidad acreditada para realizar estudios de efectividad biológica de plaguicidas como también para estudios de ecofisiología de hortalizas, cultivos y frutales.
Proplant
Proplant es una entidad anexa perteneciente al Departamento de Producción Vegeta,l creada con el objetivo de dar a los agricultores el servicio de producción y multiplicación de material genético libre de plagas de enfermedades. En la actualidad ofrece la producción de plantas de arándano y vid y se espera que en el mediano plazo también ofrezca plantas de cerezo y nogal. Igualmente, en ocasiones, a diferentes empresas privadas, les ha dado el servicio de multiplicación a través de cultivo in vitro, reproducción y aislamiento (cuarentena) de material vegetal importado, junto con limpieza de virus; a través de termoterapia de plantas de frutilla.
Otros servicios
El Departamento de Producción Vegetal provee también a la empresa pública y privada el servicio de arriendo de equipos especializados e invernaderos. En múltiples ocasiones, diferentes empresas, han hecho uso de equipo especializado, como cámaras de crecimiento, estufas de secado; autoclaves o instalaciones como cámaras de frío, invernaderos o fitotrón entre muchos otros, lo cual les permite cumplir con requerimientos específicos sin tener que incurrir en el alto costo que implica el adquirir el equipo.