Servicios

El Departamento de Producción Vegetal como parte de su vinculación con el medio y compromiso con el desarrollo agrícola tiene a disposición de los agricultores del país los siguientes servicios:

Análisis fitopatológico

El servicio de análisis fitopatológico es dependiente de los laboratorios de Fitopatología y Virología. El objetivo es entregar a los agricultores un diagnóstico en base a las muestras que estos colectan en sus cultivos o huertos como apoyo a la toma informada de decisiones.

Específicamente se analizan semillas, almácigos, plántulas y plantas adultas para patologías de origen fungoso, virus y bacterias fitopatógenas.

  • Análisis fitopatológico   $45.000.-
  • Análisis cuantitativo con qPCR de Botrytis cinerea en muestras de arándano   $100.000.-
  • Estudios de eficacia de tratamientos fungicidas y biológicos in vitro, maceta o en terreno, colocarse en contacto con responsable del Laboratorio.

Profesor responsable: Dr. Ernesto Moya.

Análisis de semillas

El laboratorio de análisis de calidad de semillas permite realizar docencia teorico-practica e investigación en el área de producción y calidad de semillas de interés agrícola siguiendo las reglas del ISTA y a su vez presta servicios a la comunidad.

La cantidad a enviar para semillas grandes (maíz, maravilla, soya, zapallo, haba, arveja, sandía, melón, poroto, sorgo, trigo, cebada) es de 1000 grs. Para semillas pequeñas (hortalizas, forrajeras) es de 200 grs.

Los servicios de análisis que presta y costos asociados son los siguientes:

Servicio

Costo (UF+iva)

Análisis de germinación

1.0

Análisis de pureza física

1.0

Análisis de viabilidad (Tetrazolio)

1.5

Porcentaje de humedad

0.5

Peso de 1000 semillas

0.25

Peso hectólitro

0.25

Profesor responsable: Dr. Nelson Zapata.

Análisis microbiológico de aguas, suelo y sustratos

Estos servicios son dependientes del Laboratorio de Bacteriología y consisten en la determinación de poblaciones de microorganismos específicos.

  • Determinación de coliformes totales y fecales (con recuento) en aguas para consumo humano y riego. Método de los tubos múltiples, según norma chilena NCh1620/1 – ISO7251 y Bacteriological Analytical Manual de la FDA (USA). $30.000 (IVA incluido).
  • Recuento de Bacterias totales en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).
  • Recuento de bacterias anaerobias totales en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $35.000 (+IVA). 

  • Recuento Hongos totales en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).

  • Recuento Actinobacterias en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).

  • Recuento de bacterias fijadoras de nitrógeno en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).
  • Recuento de bacterias solubilizadoras de fosfato en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).

Profesor responsable: Dra. Macarena Gerding.

Análisis de vino mostos y vinagre

El laboratorio de Viticultura y Enología es el responsable de este servicio de análisis. Este provee a los vitivinicultores importante información sobre la calidad de sus vinos aportado importante información como densidad, acidez total, anhídrido sulfuroso total, materia reductora, grado alcohólico, SO2 libre y pH entre otros.

ANÁLISIS SIGLA

VALOR

*  IVA INCLUIDO

1. Grado Alcohólico  (20ºC). Destilación y Aerometría GA $6.500.-
2. Acidez Volátil exp. en C2H4O2. Método Blarez   m.Eq/lt. *** AV $5.000.-
3. Acidez Total exp. en H2SO4. Potenciometría      m.Eq/lt. *** AT $3.500.-
4. pH. Potensiometría PH $2.500.-
5. Azúcares Reductores expresadas en dextrosa. Método Fehling AR $6.500.-
6. Anhídrido Sulfuroso Libre. Aspiración OIV SO2L $5.000.-
7. Anhídrido Sulfuroso Total. Aspiración OIV SO2T $5.000.-
8. Cromatografia de papel FML $7.000.-
9. FAN FAN $8.500.-
10. Estabilidad proteica EP $3.000.-
11. Análisis Enzimatico: (mínimo 10 análisis)
Ácido málico AM $17.500.-
Ácido láctico AL $17.500.-
Sacarosa SAC $17.500.-
Ázúcares totales AZ $17.500.-
12. Densidad (20ºC). Aerometría DA $2.500.-
13. Densidad residuo sin alcohol DR $6.500.-
14. Extracto Seco (OIV). Densimetría ED $14.000.-
      Extracto Seco Reducido. Cálculo ER $6.500.-
      Ceniza CE $6.500.-
15. Sacarosa. Hidrólisis y Método Fehling SA $6.500.-
16. Acidez Total expresada en C4H6O6 ATA $3.500.-
17. Sulfatos expresados en K2 SO4. Gravimetría SU $5.500.-
18. Cloruros expresados en NaCl. Método SAG CL $5.500.-
19. NTU NTU $2.500.-

Profesor responsable: Dr. Guillermo Pascual A.

Análisis químicos (Bioactivos en Plantas e Ingredientes Vegetales)

Se realizan distintos tipos de análisis necesarios en el área agroalimentaria. Nuestros servicios están orienta­dos al análisis de fitoquímicos, fitohormonas y otros análisis de interés en frutas, hortalizas, cultivos, así como a sus subproductos y productos procesados, con énfasis en fitohormonas, perfil polifenólico, actividad antioxidante, vitaminas y azúcares.

TABLA DE COSTOS 
1. PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS PESO, DIÁMETRO, SOLIDOS SOLUBLES, pH, y % ACIDEZ 5.500/muestra
2. EXTRACCIÓN ANTIOXIDANTES 5.000/muestra
3. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
(FRAP) MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS
5.500/muestra
4. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE (ABTS) MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS 6.000/muestra
5. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE ORAC MEDIANTE FLUORIMETRÍA  9.000/muestra
6. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE (DPPH) MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS 5.500/muestra
7. CONTENIDO ANTIOXIDANTE (POLIFENOLES TOTALES) MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS 5.500/muestra
8. CONTENIDO FLAVONOIDES TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS 5.500/muestra
9. CONTENIDO ANTOCIANOS TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS 5.500/muestra
10. PERFIL POLIFENÓLICO A TRAVÉS DE CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA HPLC-DAD 35.000/muestra
11. ANÁLISIS DE COMPUESTOS CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA (HPLC-DAD) (VITAMINA C…etc.) 35.000/muestra
12. EXTRACCION Y ANÁLISIS DE CAROTENOIDES TOTALES MEDIANTE ESPECTROMETRÍA UV-VIS 5.000/muestra
13. CONTENIDO DE ÁCIDOS GRASOS 10.000/muestra
14. ANÁLISIS DE ESTERES METÍLICOS DE ÁCIDOS GRASOS MEDIANTE CROMATOGRAFIA GASEOSA CG-FID 30.000/muestra
15. ANÁLISIS DE COLESTEROL 30.000/muestra
16. EXTRACCIÓN DE FITOHORMONAS 5.000/muestra
17. ANÁLISIS DE FITOHORMONAS A TRAVÉS DE CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA HPLC-DAD 35.000/muestra
18. INDICE DE PERÓXIDOS MEDIANTE VOLUMETRÍA REDOX 5.000/muestra
19. K270 Y K232 , DK E ÍNDICE DE AMARGOR (K225) PARA ACIDOS GRASOS MEDIANTE MEDIDAS ESPECTROFOTOMÉTRICAS 7.000/muestra
20. DETERMINACIÓN DE AZÚCARES TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS 5.500/muestra
21. LIOFILIZACIÓN MUESTRAS 10.000/muestra
22. FORMULACIÓN INGREDIENTES MEDIANTE ENCAPSULADOR O SPRAY-DRYER *Precio bajo
estudio preliminar
23. PROPIEDADES ANTIDIABÉTICAS (GLUCOSIDASA) ENSAYO ENZIMATICO MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA 32.000/muestra
24. PROPIEDADES ANTIDIABÉTICAS (LIPASA) ENSAYO ENZIMATICO MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA 32.000/muestra
25. PROPIEDADES ANTINEURODEGENERATIVAS (ACETILCOLINESTERASA) ENSAYO ENZIMATICO MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA 32.000/muestra
26. DETERMINACIÓN DE CLOROFILA A, B Y TOTAL MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS 5.500/muestra
27. ANALISIS PROXIMAL (HUMEDAD, PROTEINA, GRASA, CENIZA, FIBRA) 38.500/muestra
28. EXTRACCIÓN DE AROMAS POR MICROEXTRACCIÓN EN FASE SOLIDA (SPME) 9.000/muestra
29. ANÁLISIS DE COMPUESTOS AROMÁTICOS MEDIANTE CROMATOGRAFIA GASEOSA CG-FID 35.000/muestra
30. ANÁLISIS DE AZÚCARES POR HPLC-ELSD 35.000/muestra
   

 

Profesor responsable:  Dra. María Dolores López Belchi.

Análisis Apícola

Tiene por objetivo la determinación de parasistismo, patogenia y plagas en abejas adultas, estadíos inmaduros y en marcos de producción. La muestra debe venir viva y en estado fresco. El tiempo de entrega de resultados es de una semana.

  • Análisis Apícola $10.000.-

Profesor responsable: Dra. Marisol Vargas

Estudios de campo

La Estación Experimental El Nogal, dependiente del Departamento de Producción Vegetal, se encuentra acreditada ante los diferentes organismos gubernamentales como entidad acreditada para realizar estudios de efectividad biológica de plaguicidas como también para estudios de ecofisiología de hortalizas, cultivos y frutales.

Otros servicios

El Departamento de Producción Vegetal provee también a la empresa pública y privada el servicio de arriendo de equipos especializados e invernaderos. En múltiples ocasiones, diferentes empresas, han hecho uso de equipo especializado, como cámaras de crecimiento, estufas de secado; autoclaves o instalaciones como cámaras de frío, invernaderos o fitotrón entre muchos otros, lo cual les permite cumplir con requerimientos específicos sin tener que incurrir en el alto costo que implica el adquirir el equipo.