Servicios

El Departamento de Producción Vegetal como parte de su vinculación con el medio y compromiso con el desarrollo agrícola tiene a disposición de los agricultores del país los siguientes servicios:
Análisis fitopatológico
El servicio de análisis fitopatológico es dependiente de los laboratorios de Fitopatología y Virología. El objetivo es entregar a los agricultores un diagnóstico en base a las muestras que estos colectan en sus cultivos o huertos como apoyo a la toma informada de decisiones.

Específicamente se analizan semillas, almácigos, plántulas y plantas adultas para patologías de origen fungoso, virus y bacterias fitopatógenas.

  • Análisis fitopatológico   $25.000.-
  • Análisis cuantitativo con qPCR de Botrytis cinerea en muestras de arándano   $100.000.-
  • Estudios de eficacia de tratamientos fungicidas y biológicos in vitro, maceta o en terreno, colocarse en contacto con responsable del Laboratorio.

Profesor responsable: Dr. Ernesto Moya.

Análisis de germinación de semilla
El Laboratorio de Cultivos se encarga de realizar diversos estudios en cultivos anuales. Su acción comprende áreas de fisiología, producción, calidad de granos y semillas.

  • Análisis de germinación de semilla $10.000.-

Profesor responsable: Dr. Nelson Zapata y Dr. Alberto Pedreros.

Análisis microbiológico de aguas, suelo y sustratos

Estos servicios son dependientes del Laboratorio de Bacteriología y consisten en la determinación de poblaciones de microorganismos específicos.

  • Determinación de coliformes totales y fecales (con recuento) en aguas para consumo humano y riego. Método de los tubos múltiples, según norma chilena NCh1620/1 – ISO7251 y Bacteriological Analytical Manual de la FDA (USA). $30.000 (IVA incluido).
  • Recuento de Bacterias totales en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).
  • Recuento de bacterias anaerobias totales en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $35.000 (+IVA). 

  • Recuento Hongos totales en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).

  • Recuento Actinobacterias en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).

  • Recuento de bacterias fijadoras de nitrógeno en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).
  • Recuento de bacterias solubilizadoras de fosfato en suelo en suelo y sustratos líquidos y sólidos $30.000 (+IVA).

Profesor responsable: Dra. Macarena Gerding.

Análisis de vino mostos y vinagre
El laboratorio de Viticultura y Enología es el responsable de este servicio de análisis. Este provee a los vitivinicultores importante información sobre la calidad de sus vinos aportado importante información como densidad, acidez total, anhídrido sulfuroso total, materia reductora, grado alcohólico, SO2 libre y pH entre otros.

ANÁLISIS SIGLA VALOR

*  IVA INCLUIDO

1. Grado Alcohólico  (20ºC). Destilación y Aerometría GA $5.550.-
2. Acidez Volátil exp. en C2H4O2. Método Blarez   m.Eq/lt. *** AV $4.000.-
3. Acidez Total exp. en H2SO4. Potenciometría      m.Eq/lt. *** AT $3.000.-
4. pH. Potensiometría PH $2.000.-
5. Azúcares Reductores expresadas en dextrosa. Método Fehling AR $5.550.-
6. Anhídrido Sulfuroso Libre. Aspiración OIV SO2L $4.000.-
7. Anhídrido Sulfuroso Total. Aspiración OIV SO2T $4.000.-
8. Cromatografia de papel FML $5.500.-
9. FAN FAN $7.140.-
10. Estabilidad proteica EP $2.000.-
11. Análisis Enzimatico:                                                                                          Ácido málico AM $15.000.-
Ácido láctico AL $15.000.-
Sacarosa SAC $15.000.-
Ázúcares totales AZ $15.000.-
12. Densidad (20ºC). Aerometría DA $2.000.-
13. Densidad residuo sin alcohol DR $5.500.-
14. Extracto Seco (OIV). Densimetría ED $12.000.-
      Extracto Seco Reducido. Cálculo ER $5.500.-
      Ceniza CE $5.500.-
15. Sacarosa. Hidrólisis y Método Fehling SA $5.500.-
16.       Acidez Total expresada en C4H6O6 ATA $3.000.-
17. Sulfatos expresados en K2 SO4. Gravimetría SU $4.500.-
18. Cloruros expresados en NaCl. Método SAG CL $4.000.-
19. NTU NTU $2.000.-

Profesor responsable: Guillermo Pascual A.

Análisis nematológico

Este análisis es de los pocos disponibles para los agricultores en la Región y tiene como objetivo la determinación de la población de nemátodos y la identificación a nivel de género de las especies fitoparásitas presentes. Se requiere que el interesado colecte una muestra de 500 g de suelo o una planta infestada completa. El tiempo de entrega de resultados es de una semana.

  • Análisis de Nematodos $25.000.-

Profesor responsable: Dr. Gonzalo Silva.

Análisis Entomológico

Este análisis se puede realizar a partir de insectos o plantas o semillas dañadas colectadas por el interesado. El objetivo es determinar el organismo causal y entregar una recomendación de control. En lo posible se debe colectar un mínimo de tres ejemplares, de preferencia vivos, o bien follaje; tallos o raíces dañadas envueltas en toalla de papel humedecida. El tiempo de entrega de resultados es de una semana.

  • Análisis Entomologico $25.000.-

Profesor responsable: Dr. Gonzalo Silva.

Análisis químicos
realizar distintos tipos de análisis, necesarios en el área agrí­cola. Nuestros servicios están orienta­dos a productores de arándanos y be­rries en general así como de otros frutos y sus productos procesados que requieran realizar ENSAYOS FISICOQUÍMICOS,ENZI­MÁTICOS, determinar CONTENIDO Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE con el fin de incrementar el valor agregado de su producto.

TABLA COSTOS DE ENSAYOS DE ANÁLISIS QUÍMICOS
MEDIDA ENSAYO/ANÁLISIS COSTO (CLP$)
PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS 1. PESO, DIÁMETRO, SOLIDOS SOLUBLES, pH, y % ACIDEZ 4000/muestra
EXTRACCIÓN ANTIOXIDANTES 2.EXTRACCIÓN DE ANTIOXIDANTES EN LAS MUESTRAS 3500/muestra
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE

(FRAP)

3. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE FRAP MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS 4000/muestra
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE

(ABTS)

4. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE ABTS MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS 4500/muestra
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE

(DPPH)

5. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DPPH MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS 4000/muestra
CONTENIDO ANTIOXIDANTE (POLIFENOLES TOTALES) 6. CONTENIDO POLIFENOLES TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS 4000/muestra
CONTENIDO ANTIOXIDANTE (ANTOCIANOS TOTALES) 7. CONTENIDO DE ANTOCIANOS TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS 4000/muestra
CONTENIDO ANTIOXIDANTE

(PERFIL POLIFENÓLICO)

8. PERFIL POLIFENÓLICO  A TRAVÉS DE CORMATOGRAFÍA LÍQUIDA HPLC-DAD 20.000/muestra
ANÁLISIS DE COMPUESTOS (VITAMINA C…etc.) 9. MEDIANTE CORMATOGRAFÍA LÍQUIDA (HPLC-DAD) 20.000/muestra
EXTRACCION Y ANÁLISIS DE CAROTENOIDES TOTALES 10. EXTRACCIÓN DE CAROTENOS Y CONTENIDO MEDIANTE ESPECTROMETRÍA UV-VIS 4.500/muestra
EXTRACCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS 11. EXTRACCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE LAS MUESTRAS 3500/muestra
ANÁLISIS DE ESTERES METÍLICOS DE ÁCIDOS GRASOS 12. ANÁLISIS MEDIANTE CROMATOGRAFIA GASEOSA CG-FID 20.000/muestra
INDICE DE PERÓXIDOS  13. MEDIANTE VOLUMETRÍA REDOX 3500/muestra
K270 Y K232 , DK E ÍNDICE DE AMARGOR (K225) PARA ACIDOS GRASOS 14. MEDIANTE MEDIDAS ESPECTROFOTOMÉTRICAS 5000/muestra
DETERMINACIÓN DE AZÚCARES TOTALES 15. AZÚCARES TOTALES POR ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS 4000/muestra
ALÉRGENO GLUTEN 16. Kit Gluten ToxPro 20.000/muestra
LIOFILIZACIÓN MUESTRAS 17. LIOFILIZADOR 3500/muestra
FORMULACIÓN INGREDIENTES 18. MEDIANTE ENCAPSULADOR O SPRAY-DRYER *PRECIO BAJO ESTUDIO PRELIMINAR
PROPIEDADES ANTIDIABÉTICAS

(GLUCOSIDASA)

19. ENSAYOS ENZIMATICOS GLUCOSIDASA MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA 20.000/muestra
PROPIEDADES ANTIDIABÉTICAS

(LIPASA)

20. ENSAYOS ENZIMATICOS LIPASA MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA 20.000/muestra
PROPIEDADES ANTINEURODEGENERATIVAS

(ACETILCOLINESTERASA)

21. ENSAYOS ENZIMATICOS ACETILCOLINESTERASA MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA 20.000/muestra
PROPIEDADES ANTINEURODEGENERATIVAS

(BUTIRILCOLINESTERASA)

22. ENSAYOS ENZIMATICOS BUTIRILCOLINESTERASA MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA 20.000/muestra

Profesor responsable:  Dra. María Dolores López Belchi.

Análisis Apícola
Tiene por objetivo la determinación de parasistismo, patogenia y plagas en abejas adultas, estadíos inmaduros y en marcos de producción. La muestra debe venir viva y en estado fresco. El tiempo de entrega de resultados es de una semana.

  • Análisis Apícola $10.000.-

Profesor responsable: Dra. Marisol Vargas

Determinación de aceites esenciales
El laboratorio de Fitoquímica, por medio de la extracción de aceites esenciales y la obtención secuencial biodirigida de extractos, mediante el empleo de ultrasonido y solventes orgánicos, determina los aceites esenciales que posee determinado cultivo.

Profesor responsable: Dr. Nelson Zapata

  • Determinación de aceites esenciales de diferentes especies 1,5 UF+IVA
Estudios de campo
La Estación Experimental El Nogal, dependiente del Departamento de Producción Vegetal, se encuentra acreditada ante los diferentes organismos gubernamentales como entidad acreditada para realizar estudios de efectividad biológica de plaguicidas como también para estudios de ecofisiología de hortalizas, cultivos y frutales.
Proplant
Proplant es una entidad anexa perteneciente al Departamento de Producción Vegeta,l creada con el objetivo de dar a los agricultores el servicio de producción y multiplicación de material genético libre de plagas de enfermedades. En la actualidad ofrece la producción de plantas de arándano y vid y se espera que en el mediano plazo también ofrezca plantas de cerezo y nogal. Igualmente, en ocasiones, a diferentes empresas privadas, les ha dado el servicio de multiplicación a través de cultivo in vitro, reproducción y aislamiento (cuarentena) de material vegetal importado, junto con limpieza de virus; a través de termoterapia de plantas de frutilla.
Otros servicios
El Departamento de Producción Vegetal provee también a la empresa pública y privada el servicio de arriendo de equipos especializados e invernaderos. En múltiples ocasiones, diferentes empresas, han hecho uso de equipo especializado, como cámaras de crecimiento, estufas de secado; autoclaves o instalaciones como cámaras de frío, invernaderos o fitotrón entre muchos otros, lo cual les permite cumplir con requerimientos específicos sin tener que incurrir en el alto costo que implica el adquirir el equipo.