Laboratorios

Los laboratorios del Departamento de Producción Vegetal realizan investigación en las distintas áreas de la producción vegetal, apoyando a la docencia y prestando servicios a clientes externos.

Laboratorio de Bacteriología

En el laboratorio de Bacteriología la investigación está centrada en el aislamiento y selección de bacterias asociadas rizósfera de los cultivos, principalmente rizobios asociados a leguminosas y bacterias productoras de fitohormonas, las cuales son seleccionadas en base a su capacidad de promover crecimiento vegetal y a su habilidad para competir y sobrevivir en el suelo. En la actualidad se encuentran en desarrollo tres proyectos de investigación que involucran la participación de nueve tesistas de pregrado. El laboratorio cuenta con equipamiento que permite realizar desde técnicas moleculares para la identificación y detección de bacterias, hasta ensayos de inoculación de estos microrganismos en plantas. En el laboratorio también se realiza la preparación de materiales y medios de cultivo para los laboratorios prácticos del ramo de Microbiología, en donde se les enseña a los alumnos las principales técnicas microbiológicas y la detección e identificación de microrganismos de importancia agrícola.

Profesor responsable: Dra. Macarena Gerding

Laboratorio de Fitopatología

El laboratorio de fitopatología desarrolla actividades de docencia, investigación y servicios en temas asociados al diagnóstico, identificación y estudios epidemiológicos de enfermedades y microorganismos que afectan a los cultivos agrícolas usando herramientas tradicionales y biomoleculares. Además, este Laboratorio ejecuta proyectos de evaluación de fungicidas químicos en especies frutales y de cultivos, además de evaluación de nuevas alternativas de biocontrol basadas en la evaluación de bacterias y hongos. Para ello cuenta con autoclave, cámaras de incubación, estufas de cultivo, cámara de flujo laminar, microscopios y lupas estereoscópicas, equipos de frío para mantención de muestras y equipamiento básico biomolecular (termociclador, equipo qPCR, microcentrífuga, equipo de electroforesis, espectrofotómetro, etc.).

Profesor responsable: Dr. Ernesto Moya

Laboratorio de Virología

Aquí se realizan las actividades prácticas del curso Introducción a la Virología, entre las cuales se cuentan técnicas serologicas (E.L.I.S.A) y técnicas moleculares (RT-PCR), para la detección de virus de plantas. Además, se realizan actividades de investigación relacionadas con la detección y caracterización de patologías virales que afectan a la abeja de miel.

Profesor responsable: Dra. Marisol Vargas

Laboratorio de Fisiología Vegetal

El laboratorio de Fisiología Vegetal está destinado a la docencia de pre y postgrado e investigación asociada a la fisiología vegetal y otras áreas que lo requieran. Está equipado con cámara de germinación, estufa de secado, centrífuga de mesa, campana de extracción de gases, balanza, pH-chímetro, refrigeradores, congeladores, unidades refrigerantes, y equipamiento menor.

Profesor responsable: Dra. Rosemarie Wilckens

Laboratorio de Fruticultura

El laboratorio de Fruticultura posee una superficie de 20 m2 y equipamiento para el desarrollo de actividades de docencia e investigación en el ámbito de fisiología y eco-fisiología aplicada a la producción de especies frutales de clima templado frío (pomáceas, carozos y frutos de nuez). Cuenta con instrumental básico para el monitoreo de crecimiento, desarrollo y maduración de frutos (calibrómetros digitales, refractómetros y medidores de firmeza de pulpa), caracterización de parámetros eco-fisiológicos en huertos (sensores de temperatura, humedad relativa y radiación fotosintéticamente activa), y de una unidad en implementación para el estudio de desarrollo floral y fructificación en frutales. Actualmente este laboratorio alberga estudiantes de pre y postgrado, quienes desarrollan sus respectivas tesis en el área de fruticultura.

Profesor responsable: Dr. Richard Bastías

Laboratorio de Entomología

El laboratorio de entomología divide sus actividades en tres grandes áreas que son la docencia, investigación y los servicios. El laboratorio cuenta con moderno equipamiento tanto para la reproducción de insectos de interés agrícola como para la realización de bioensayos para evaluar la efectividad biológica de los diversos métodos de control. Entre este equipamiento se encuentran cámaras bioclimáticas, estufas de secado, una torre de Potter y microaplicadores de insecticida. Además, cuenta con una línea de búsqueda y evaluación de compuestos naturales con propiedades insecticidas, por lo que posee equipamiento para extracción de aceite esencial y elaboración de extractos por soxhlet. Por último, también cuenta con una colección de referencia en la que se conservan ejemplares y daños provocados por plagas agrícolas que está a disposición de estudiantes y agricultores.

Profesor responsable: Dr. Gonzalo Silva

Laboratorio de Morfología y Anatomía Vegetal

El laboratorio de Morfología y Anatomía Vegetal es de reciente creación en el Departamento y su objetivo es investigar sobre las características botánicas de plantas nativas con potencial ornamental, medicinal o como una nueva opción productiva para los agricultores. En base a esto, en la actualidad se desempeñan estudios sobre métodos de propagación de especies en riesgo como son el toromiro o el copihue, junto con aportar a la caracterización de especies cuya información disponible es limitada.

Profesor responsable: Lic. Angélica Urbina

Laboratorio de Fitoquímica

El laboratorio de Fitoquímica está dedicado a la extracción y estudio de metabolitos secundarios presentes en plantas y otros organismos. Investiga aplicaciones de estos compuestos en agricultura y particularmente para la protección de cultivos. Presta apoyo para docencia de pregrado y postgrado. Para ello cuenta con equipamiento que permite la extracción de aceites esenciales y la obtención secuencial biodirigida de extractos, mediante el empleo de ultrasonido y solventes orgánicos.

Profesor responsable: Dr. Nelson Zapata

Laboratorio de Biotecnología

El laboratorio de Biotecnología Vegetal está orientado al fitomejoramiento genético de manera tradicional, con uso de herramientas moleculares, citogenética y técnicas de cultivo in vitro. Además de realizar investigación, es usado con fines académicos tanto de pre como postgrado.

El laboratorio cuenta con una moderna infraestructura y equipos que permiten el almacenamiento de muestras a -86ºC, termocicladores para técnicas de PCR convencional y gradiente térmica, cámaras de electroforesis, equipos de adquisición de imágenes, micro centrifuga refrigerada y un equipo de PCR en tiempo real.”

Profesor responsable: M.Agr.St. Paula Vásquez Teuber.

Laboratorio de Cultivos

El Laboratorio de Cultivos se encarga de realizar diversos estudios en cultivos anuales. Su acción comprende áreas de fisiología, producción, calidad de granos y semillas. Su implementación tiene como objetivos el apoyo a la docencia de pre y postgrado, y la ejecución de proyectos. En esto, utiliza equipamiento básico para abordar estudios de campo y en ambientes controlados, considerando invernaderos, cámaras de crecimiento, cámaras de germinación y estufas de secado.

Profesor responsable: Dr. Nelson Zapata.

Laboratorio de horticultura, plantas medicinales y cultivos alternativos

El laboratorio de Horticultura, plantas medicinales y cultivos alternativos está orientado al estudio e investigación de los principales cultivo hortícolas cultivados en Chile, al aire libre, desde el punto de vista fisiológico y productivo. Además en este laboratorio se identifican especies nativas con potencial uso medicinal, cosmético y nutracéutico, se domestican y se determina la ficha técnica para su cultivo, asociado a los ingredientes activos capaz de sintetizar. Cuenta con maquinaria agrícola específica para ensayos de campo, invernaderos habilitados con control de temperatura y riego y equipamiento especializado como cámaras de germinación y cámaras de secado, balanzas de precisión, medidor de área foliar, entre otros, que permiten realizar estudios ecofisiológicos de variadas especies.

Profesor responsable: Dra. Susana Fischer

Laboratorio de Viticultura y Enología

El laboratorio de Viticultura y Enología se desempeña en los ámbitos de docencia, investigación y servicios. Este laboratorio cuenta con el equipamiento necesario para que los estudiantes conozcan todo el proceso de producción de vinos de calidad. Por otra parte, el laboratorio lleva a cabo programas de servicios tecnológicos avanzados, análisis de vinos, análisis de uva, prestación de servicios, transferencia tecnológica e innovación y desarrollo, que permite adecuar la industria vitivinícola de las regiones vitivinícolas del sur de Chile a los nuevos mercados.

Profesor responsable: Dr. Guillermo Pascual A.

Laboratorio de relaciones hídricas de cultivos frutales

El laboratorio de Relaciones hídricas de cultivos frutales posee equipamiento para el desarrollo de actividades de docencia e investigación orientadas al estudio de aquellos factores  eco-fisiológicos y bio-meteorológicos que determinan el consumo de agua,  las relaciones hídricas de las plantas, y las estrategias de riego de huertos y viñedos.  En este contexto, el objetivo principal de este laboratorio es el mejoramiento de la gestión del recurso hídrico intrapredial, y así, optimizar la eficiencia en el uso de agua y la calidad de la fruta. Cuenta con instrumental de seguimiento fisiológico del estado hídrico de especies vegetales (Cámaras de presión de tipo Schölander, porómetros, sondas de capacitancia, sensores de humedad del suelo, dendrómetros, analizador de fluorescencia de clorofila), de monitoreo agroclimático (estación de eddy covariance, surface renewal, sensores de humedad relativa y temperatura del aire, pluviometros, piranómetros y ceptómetro), y equipamiento para el seguimiento de la madurez y calidad de los frutos (refractómetro, colorímetro, penetrómetro, deshidratador, entre otros).

Profesor responsable: Dr. Arturo Calderón O.

Laboratorio BIOINVE (Bioactivos en Plantas e Ingredientes Vegetales)

El Laboratorio de Bioactivos en Plantas e Ingredientes Vegetales, ubicado en La Facultad de Agronomía (UdeC), cuenta con equi­pamiento de alta tecnología, infraes­tructura adecuada y profesionales ca­lificados para realizar distintos tipos de análisis, necesarios en el área agrí­cola. Nuestros servicios están orienta­dos a productores de arándanos y be­rries en general así como de otros frutos y sus productos procesados que requieran realizar ensayos fisioquímicos, enzimáticos, determinar contenido y actividad antioxidante con el fin de incrementar el valor agregado de su producto.

Profesor responsable:  Dra. María Dolores López Belchi

Estación Experimental El Nogal

La estación experimental “El Nogal”, dependiente del Departamento de Producción vegetal, se encuentra en la zona oriente del Campus Chillán de la Universidad de Concepción y cuenta con una superficie de 34 hectáreas. Las actividades desarrolladas se dividen en docencia e investigación.

En esta superficie se encuentran establecidos, con fines docentes, huertos de frutales como cerezos, manzanos, vides, arándanos, olivos y nogales, cultivos tradicionales como trigo y maíz además de hortalizas y nuevas alternativas productivas como maní, flores y pseudocereales como quinoa y amaranto. Igualmente, la Estación Experimental cuenta con el único huerto demostrativo a nivel nacional de plantas medicinales.

En investigación actualmente se encuentran en progreso múltiples proyectos de investigación, con el objetivo de desarrollar nuevas variedades o bien incrementar sus propiedades nutraceúticas, junto con la evaluación de variedades de plantas aún no disponibles comercialmente en el país gracias a convenios internacionales con instituciones como North Dakota State University, University of Georgia o INRA. Finalmente, desde del punto de vista docente el que la estación experimental se encuentre ubicada físicamente en el mismo lugar donde se imparten las cátedras, ofrece a los estudiantes una oportunidad única que pocas instituciones pueden ostentar, al poder entregar los contenidos teóricos y ponerlos en práctica en el mismo lugar sin necesidad de recorrer grandes distancias.

Contacto

Pía Oyarzúa, Bioingeniera
Magíster en Ciencias mención Microbiología. Encargada de Laboratorio de Bacteriología, Fitopatología y Virología/ Coordinadora de SUSPEL
piaoyarzua@udec.cl
Teléfono: +56-42-2208936