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Nuevo Titulado de Ingeniero Agrónomo

Con Distinción Máxima fue calificado Francisco Nicolás Martínez Bravo, quien recientemente se tituló como Ingeniero Agrónomo de nuestra Facultad.

Francisco, presentó su investigación denominada, “Efecto de distintas intensidades de carga frutal regulada con poda invernal sobre atributos de calidad en Vaccinium corymbosum L. ‘Duke’ en la Región de Ñuble”.

El objetivo de su tesis fue determinar diferentes niveles de carga reguladas con poda invernal que permita mejorar la calidad y condición de la fruta en postcosecha de Vaccinium corymbosum L. ‘Duke’.

Para el desarrollo de su investigación Francisco Martínez contó con la guía de la profesora, Analí Rosas, y el apoyo de Juan Hirzel (investigador externo), e Inés Figueroa (asesora).

La comisión examinadora estuvo integrada por los académicos: Juan Hirzel, María Dolores Belchí, Verónica Merino y Manuel Faúndez.

Sobre la investigación, los profesores, Analí Rosas y Juan Hirzel señalaron que, “los altos estándares de calidad del mercado actual en la industria del arándano exigen alta calidad, que consiste en buen calibre, aspectos fitosanitarios, firmeza entre otros. Los agricultores por su parte deben incluir año a año manejos que permitan mejorar estas condiciones sumando los problemas hídricos y climáticos. Considerando que en Chile se exportan alrededor de 80 mil toneladas de fruta fresca donde el 22% es cultivar Duke y un 21% del total país lo aporta la región de Ñuble, es que está investigación ayudaría a los agricultores a mejorar un manejo de precosecha como lo es la regulación de carga frutal, mediante el conteo de yemas para posterior poda”.

Cabe agregar que el presente estudio se llevó a cabo en dos huertos comerciales (Capilla Cox y Larqui) bajo distintas condiciones de suelo (Andisol e Inceptisol, respectivamente), y así poder determinar el efecto de diferentes intensidades de regulación de carga frutal, sobre la calidad y condición del fruto en postcosecha. “Los resultados indicaron que existió diferencia significativa entre los tratamientos, donde la reducción de la carga de yemas frutales aumentó el diámetro ecuatorial y peso del fruto en ambos suelos, mientras que la firmeza disminuyó significativamente sólo en medición de 25 días post cosechados en Capilla Cox, mientras que el rendimiento total aumentó sólo en Larqui, concluyendo que el tratamiento con un 60 % de la regulación de carga frutal presentó mejores atributos de calidad y condición de fruta en postcosecha para el cultivar ‘Duke’”.