
Convenio de colaboración entre la UdeC y Sodexo potencia la innovación con sentido social y sustentable
La colaboración conjunta busca acercar la ciencia y la innovación en procesos productivos, generando soluciones sustentables que impacten en la comunidad.
Fortalecer la calidad de vida de las personas a través de la investigación aplicada y la sustentabilidad es el eje central del acuerdo entre la Universidad de Concepción y Sodexo Chile SPA, firmado el pasado 31 de marzo.
El convenio entrega un marco global para la actuación y cooperación entre ambas instituciones, orientado a generar iniciativas para la innovación y el desarrollo, a través de investigación innovadora para la gestión productiva, acercando el conocimiento académico al quehacer de la industria.
Durante la ceremonia, el Rector de la Universidad de Concepción, Dr. Carlos Saavedra Rubilar, enfatizó en que estas alianzas permiten la generación de conocimientos y tecnología que trascienden el ámbito académico y se transforman en soluciones concretas para mejorar la vida de las personas, en coherencia con la formación social promovida por la Universidad.
El hito de firma, presidido por el Rector Saavedra, contó con la participación de la jefa de gabinete Dra. Violeta Montero, el Decano de la Facultad de Agronomía, Guillermo Wells Moncada y la académica del Departamento de Producción Animal, Dra. Pamela Williams Salinas, quien gestionó el convenio, en conjunto con la Dra. Carla Perez Quilodrán, de la Unidad de Desarrollo Tecnológico, UDT.
Por Sodexo- empresa proveedora de servicios de alimentación, mantención y gestión integral- participaron el gerente de Operaciones, Jorge Silva Gallardo; la subgerenta de Operaciones, Jessica Villouta Castro; la subgerenta Comercial, Lorena Muñoz Moya; la coordinadora de RRHH, Katty García Cabezas; y la jefa de Sostenibilidad Zona Sur, Camila Opazo Salas.
Posteriormente representantes de ambas instituciones participaron de una reunión de carácter técnico en la Facultad de Agronomía en el campus Concepción, en la que abordaron el alcance de este acuerdo, y proyectaron futuras líneas de colaboración en el marco del programa Valoriza Más, recientemente iniciado con la empresa Sodexo.
Primeros encuentros
En las primeras actividades realizadas en conjunto, destacó el catastro y ordenamiento de residuos de casinos, que generó la tesis del ingeniero agrónomo, Martín Gundel Crovetto, quien, junto con su profesor guía el Dr. Hernan Rodríguez y sus profesores asesores, Dres. Jorge Campos y Pamela Williams, desarrollaron el tema “Uso de residuos de pan para alimentación de aves ponedoras, en reemplazo de maíz. Estudio de caso”.
En este sentido, la Dra. Pamela Williams explicó que, “este trabajo, surge de la necesidad que presenta la industria del huevo, de contar con fuentes más baratas para alimentar a los gallinas, y de la empresa Sodexo, de dar valor a los residuos o ‘desconches’ que generan diariamente en los casinos que atienden. En este trabajo se obtuvo que la producción de huevo y la calidad de este, no se afectaría al reemplazar el 25% del maíz utilizado, por pan de descarte molido. Si bien es cierto, es un estudio preliminar, la investigación permitió prospectar que es factible usar este residuo a gallinas ponedoras y que su uso, permitiría mejorar la sustentabilidad de la industria avícola”.
Este tipo de iniciativas de revalorización se encuentra dentro de los ejes de la estrategia global de desarrollo “Better Tomorrow 2025” de Sodexo, mediante la cual la empresa busca implementar acciones de desarrollo territorial y local, para cada zona en que la empresa se inserta, relacionándose con las comunidades y clientes con los que interacciona.
Con esta alianza, la Universidad de Concepción acerca la investigación e innovación científica para la mejora en el desarrollo de los procesos productivos, generando impactos concretos en la sociedad.