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Agronomía UdeC se sumó al Día de los Patrimonios realizado en Campus Chillán

Con un recorrido por dependencias y sectores emblemáticos, la Facultad de Agronomía se sumó a las actividades que desarrolló la Universidad a propósito del Día de los Patrimonios.

Este importante evento se enmarcó, además, dentro de las actividades desarrolladas en el marco de los 70 años de Agronomía UdeC.

En la oportunidad el director del Comité de Extensión y Vinculación con el Medio, el académico, Dr. Marcelo Doussoulin, destacó que “lo que hicimos fue mostrar en una muestra fotográfica los orígenes de nuestra Facultad, que surge básicamente a raíz del Plan Chillán, que fue un plan que apoyó el desarrollo de Ñuble luego del terremoto de 1939, y en el año 1954 gracias a los esfuerzos de la Universidad, del Ministerio de Agricultura y del plan Punto IV, surge el Facultad de Agronomía, por lo tanto son 70 años de trabajo en la región . También mostramos nuestra infraestructura que se utiliza desde esa época y que todavía es útil; terminando el recorrido en la bodega de vino Ricardo Merino, mostrando un poco del patrimonio vitivinícola de Ñuble, en el que nuestra Facultad ha tenido que un rol activo y preponderante desde sus inicios”, explicó el docente quien agregó que, “cuando nos propusieron participar como Facultad en el Día del Patrimonio lo analizamos junto al Decano Guillermo Wells y nos dimos cuenta que realmente éramos parte del patrimonio cultural de Ñuble, lo cual se ve reflejado incluso hasta el día de hoy, cuando tenemos recorridos de micro que dicen Agronomía-El Tejar, y aunque hoy día hemos sido absorbidos por la ciudad, seguimos siendo parte del patrimonio cultural de la región”.

El recorrido comenzó con la entrega de información sobre los legados, tema del que se hizo cargo la ingeniera agrónoma Alejandra Villar, guiando a los asistentes por una galería fotográfica. “Comentamos sobre los inicios de Agronomía UdeC, a través de los profesores, investigadores y autoridades que hicieron la gestión de hacer posible que este Campus existiera y que incluso aportaron a lo que es la agricultura hoy en día”.

Uno de los aspectos que más interés despertó entre los visitantes fue la vista al Laboratorio de Microvinificación, Profesor Emérito Ricardo Merino Hinrichsen, lugar donde el profesor, Dr. Guillermo Pascual, se refirió a la historia de la viticultura y el trabajo que allí se realiza. “Tenemos una hectárea de Chardonnay y una hectárea de Merlot, donde los alumnos aprenden la parte práctica, como reconocer los órganos de la planta, la poda, es decir, en esta área se aprende haciendo y hay que ensuciarse las manos para aprender a hacer vino y de hecho partimos la primera clase con nuestros estudiantes acá en la bodega, con uvas y haciendo la molienda por lo que pueden preparar su vino en un proceso que se va extendiendo por etapas hasta que se llega a la parte comercial del producto”.

Rafael Maldonado, ex alumno de Agronomía UdeC, de la generación del 86’, participó de la jornada. “Yo llegué por casualidad hoy y me sumé de inmediato al recorrido ya que conocí detalles que desconocía, siendo que estuve acá bastante tiempo, pero que obviamente se ha ido evolucionando, pero totalmente recomendable que vengan a esta Facultad en el Día del Patrimonio porque es muy interesante lo que muestran”.

Finalmente, el director del Comité de Extensión y Vinculación, Marcelo Doussoulin, agradeció la gestión que hizo la Universidad a través de su Vicerrectoría de Vinculación con el Medio, “y específicamente acá en el Campus Chillán con Juan Monroy. También agrademos la colaboración y apoyo de los docentes Mathias Kuschel y Guillermo Pascual, así como también a nuestra Unidad de Comunicaciones por hacer posible que se concretara exitosamente esta actividad”.