Académicos de Agronomía UdeC promueven control biológico de malezas mediante uso de gansos
Uno de los aspectos importantes dentro de la agricultura es la eliminación del uso de herbicidas para realizar el proceso de transición a la agricultura orgánica o la mantención de ésta. Entre las posibles medidas a implementar está el corte y control de malezas, el recubrimiento del suelo, el uso de coberturas vivas de protección y el pastoreo animal, destacando actualmente también la propuesta de un equipo multidisciplinario de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, que promueve el control biológico de malezas a través del uso de aves, específicamente gansos.
El ganso (Anser anser var. domesticus) es un herbívoro que tiende naturalmente al pastoreo, condición que lo convierte en un buen controlador de malezas. Así lo explicaron los académicos que lideran la investigación Dr. Hernán Rodríguez, Dr. Jorge Campos, Dr. Víctor Lionel Finot y la Dra© Rita Astudillo Neira, académicos y colaboradora del Departamento de Producción Animal de Agronomía UdeC, respectivamente.
“El objetivo de este trabajo es proponer una metodología para el control de malezas utilizando gansos en huertos de frutales de Chile central. Para esto fue diseñado un ensayo de campo utilizando como modelo productivo una viña orgánica”, precisó el Dr. Hernán Rodríguez Ríos.
Según lo explicado por los académicos, la propuesta metodológica incluyó identificación y pesaje de los gansos cada 15 días, para estimar parámetros productivos, mientras de forma paralela se establecía la altura de malezas óptima para el ingreso de los gansos y se realizó identificación y cuantificación de malezas consumidas. “Se recomienda estimar la cobertura de la vegetación y el porcentaje de malezas no palatables para determinar la carga animal, proporcionar agua a libre disposición, sombra, protección contra los depredadores y suplementación para evitar disminuciones de peso”, indicó el Dr. Hernán Rodríguez.
Dentro de los aspectos importantes que reveló este ensayo, está el consumo preferencial por parte de los gansos de las gramíneas maicillo y pasto bermuda, y el consumo de plantas inmaduras de las familias Cyperaceae y de hoja ancha. Los investigadores también señalaron que el control de maleza debe realizarse de preferencia con aves jóvenes, ya que son más activos, pudiendo consumir hasta un kilogramo de pastura por día, además de requerir control de las especies de malezas no consumidas por los gansos.
En general, el uso de gansos como controlador biológico tiene una serie de ventajas, como ahorro de herbicidas y labores de desmalezamiento constante, ya que van consumiendo las malezas a medida que brotan. Tiene una gran adaptación a climas cálidos como a fríos aun en sistemas al aire libre. “Pero, a pesar de su gran capacidad de adaptación, el ganso no ha sido explotado comercialmente en Chile en los niveles que ha alcanzado la empresa avícola
de aves de carne. La explotación comercial se reduce en la actualidad a países de Europa como Alemania, Austria y Francia; y de Asia. En Chile, el ganso está más bien destinado al autoabastecimiento, en un sistema de producción artesanal”, puntualizaron los académicos quienes apuntan a que esta forma de control de malezas sería una alternativa sobre todo para la agricultura familiar campesina.