Producción Vegetal

Todos los servicios prestados por el Departamento de Producción Vegetal se enmarcan dentro de los programas de inocuidad alimentaria y tienen por objetivo proveer a los agricultores y profesionales del agro información fidedigna que les permita realizar una acertada toma de decisiones. Además, considerado el rol social de la Universidad, todos estos servicios se ofrecen a costos accesibles.

Análisis Bacteriológico de agua

Este servicio es dependiente del Laboratorio de Bacteriología y consiste en la determinación de la población de coliformes totales y fecales / 100 ml además de la identificación de Escherichia coli. Este análisis permite cumplir con los requerimientos de organismos de salud pública y de inocuidad alimentaria sobre calidad del agua utilizada tanto para consumo como riego.

  • Colimetría total y fecal de agua $20.000.-
  • Recuento de Bacterias totales en suelo, compost, sustratos en general $15.000.-
  • Recuento Hongos totales en suelo, compost, sustratos en general $15.000.-
  • Recuento Actinobacterias en suelo, compost, sustratos en general $15.000.-
  • Detección y cuantificación de hongos entomatopatógenos en suelos $20.000.-
  • Recuento de bacterias fijadoras de nitrógeno en suelo, compost, sustrato en gral $20.000.-
  • Recuento de bacterias solubilizadoras de fosfato en suelo, compost, sustrato gral $20.000.-

Análisis Fitopatológico de plantas

El servicio de análisis fitopatológico es dependiente de los laboratorios de Fitopatología y Virología. El objetivo es entregar a los agricultores un diagnóstico en base a las muestras que estos colectan en sus cultivos o huertos como apoyo a la toma informada de decisiones.

Específicamente se analizan semillas, almácigos, plántulas y plantas adultas para patologías de origen fungoso, virus y bacterias fitopatógenas.

  • Análisis fitopatológico   $25.000.-
  • Análisis cuantitativo con qPCR de Botrytis cinerea en muestras de arándano   $100.000.-
  • Estudios de eficacia de tratamientos fungicidas y biológicos in vitro, maceta o en terreno, colocarse en contacto con responsable del Laboratorio.

Detección de virus

Este análisis detecta e identifica fundamentalmente virus fitopatógenos en vides mediante RT-PCR. Se requiere que la planta a evaluar -aparte de mostrar la sintomatología-, no debe de estar en estado senescente, sino que lo más turgente posible. El tiempo de entrega de resultados es de una semana (variable según número de muestras) y tiene un valor de $50.000 por virus a detectar.

Análisis de vino mostos y vinagre

El laboratorio de Viticultura y Enología es el responsable de este servicio de análisis. Este provee a los vitivinicultores importante información sobre la calidad de sus vinos aportado importante información como densidad, acidez total, anhídrido sulfuroso total, materia reductora, grado alcohólico, SO2 libre y pH entre otros.

ANÁLISIS SIGLA VALOR

 

*  IVA INCLUIDO

1. Grado Alcohólico  (20ºC). Destilación y Aerometría GA $5.550.-
2. Acidez Volátil exp. en C2H4O2. Método Blarez   m.Eq/lt. *** AV $4.000.-
3. Acidez Total exp. en H2SO4. Potenciometría      m.Eq/lt. *** AT $3.000.-
4. pH. Potensiometría PH $2.000.-
5. Azúcares Reductores expresadas en dextrosa. Método Fehling AR $5.550.-
6. Anhídrido Sulfuroso Libre. Aspiración OIV SO2L $4.000.-
7. Anhídrido Sulfuroso Total. Aspiración OIV SO2T $4.000.-
8. Cromatografia de papel FML $5.500.-
9. FAN FAN $7.140.-
10. Estabilidad proteica EP $2.000.-
11. Análisis Enzimatico:                                                                                    Ácido málico AM $15.000.-
Ácido láctico AL $15.000.-
Sacarosa SAC $15.000.-
Ázúcares totales AZ $15.000.-
12. Densidad (20ºC). Aerometría DA $2.000.-
13. Densidad residuo sin alcohol DR $5.500.-
14. Extracto Seco (OIV). Densimetría ED $12.000.-
      Extracto Seco Reducido. Cálculo ER $5.500.-
      Ceniza CE $5.500.-
15. Sacarosa. Hidrólisis y Método Fehling SA $5.500.-
16.       Acidez Total expresada en C4H6O6 ATA $3.000.-
17. Sulfatos expresados en K2 SO4. Gravimetría SU $4.500.-
18. Cloruros expresados en NaCl. Método SAG CL $4.000.-
19. NTU NTU $2.000.-

 

Diagnóstico entomológico

Este análisis se puede realizar a partir de insectos o plantas o semillas dañadas colectadas por el interesado. El objetivo es determinar el organismo causal y entregar una recomendación de control. En lo posible se debe colectar un mínimo de tres ejemplares, de preferencia vivos, o bien follaje; tallos o raíces dañadas envueltas en toalla de papel humedecida. El tiempo de entrega de resultados es de una semana y el costo es de $10.000.-

Análisis apícola

Tiene por objetivo la determinación de parasistismo, patogenia y plagas en abejas adultas, estadíos inmaduros y en marcos de producción. La muestra debe venir viva y en estado fresco. El tiempo de entrega de resultados es de una semana.

  • Análisis Apícola $10.000.-

Análisis nematológico

Este análisis es de los pocos disponibles para los agricultores en la Región y tiene como objetivo la determinación de la población de nemátodos y la identificación a nivel de género de las especies fitoparásitas presentes. Se requiere que el interesado colecte una muestra de 500 g de suelo o una planta infestada completa. El tiempo de entrega de resultados es de una semana y el costo es de $20.000.-

Análisis químico

Realiza distintos tipos de análisis, necesarios en el área agrí­cola. Nuestros servicios están orienta­dos a productores de arándanos y be­rries en general así como de otros frutos y sus productos procesados que requieran realizar ENSAYOS FISICOQUÍMICOS,ENZI­MÁTICOS, determinar CONTENIDO Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE con el fin de incrementar el valor agregado de su producto.

TABLA COSTOS DE ENSAYOS DE ANÁLISIS QUÍMICOS
MEDIDA ENSAYO/ANÁLISIS COSTO (CLP$)
PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS 1. PESO, DIÁMETRO, SOLIDOS SOLUBLES, pH, y % ACIDEZ $4000/muestra
EXTRACCIÓN ANTIOXIDANTES 2.EXTRACCIÓN DE ANTIOXIDANTES EN LAS MUESTRAS $3500/muestra
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE

(FRAP)

3. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE FRAP MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS $4000/muestra
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE

(ABTS)

4. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE ABTS MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS $4500/muestra
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE

(DPPH)

5. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DPPH MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS $4000/muestra
CONTENIDO ANTIOXIDANTE (POLIFENOLES TOTALES) 6. CONTENIDO POLIFENOLES TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS $4000/muestra
CONTENIDO ANTIOXIDANTE (ANTOCIANOS TOTALES) 7. CONTENIDO DE ANTOCIANOS TOTALES MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS $4000/muestra
CONTENIDO ANTIOXIDANTE

(PERFIL POLIFENÓLICO)

8. PERFIL POLIFENÓLICO  A TRAVÉS DE CORMATOGRAFÍA LÍQUIDA HPLC-DAD $20.000/muestra
ANÁLISIS DE COMPUESTOS (VITAMINA C…etc.) 9. MEDIANTE CORMATOGRAFÍA LÍQUIDA (HPLC-DAD) $20.000/muestra
EXTRACCION Y ANÁLISIS DE CAROTENOIDES TOTALES 10. EXTRACCIÓN DE CAROTENOS Y CONTENIDO MEDIANTE ESPECTROMETRÍA UV-VIS $4.500/muestra
EXTRACCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS 11. EXTRACCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE LAS MUESTRAS $3500/muestra
ANÁLISIS DE ESTERES METÍLICOS DE ÁCIDOS GRASOS 12. ANÁLISIS MEDIANTE CROMATOGRAFIA GASEOSA CG-FID $20.000/muestra
INDICE DE PERÓXIDOS  13. MEDIANTE VOLUMETRÍA REDOX $3500/muestra
K270 Y K232 , DK E ÍNDICE DE AMARGOR (K225) PARA ACIDOS GRASOS 14. MEDIANTE MEDIDAS ESPECTROFOTOMÉTRICAS $5000/muestra
DETERMINACIÓN DE AZÚCARES TOTALES 15. AZÚCARES TOTALES POR ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS $4000/muestra
ALÉRGENO GLUTEN 16. Kit Gluten ToxPro $20.000/muestra
LIOFILIZACIÓN MUESTRAS 17. LIOFILIZADOR $3500/muestra
FORMULACIÓN INGREDIENTES 18. MEDIANTE ENCAPSULADOR O SPRAY-DRYER *PRECIO BAJO ESTUDIO PRELIMINAR
PROPIEDADES ANTIDIABÉTICAS

(GLUCOSIDASA)

19. ENSAYOS ENZIMATICOS GLUCOSIDASA MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA $20.000/muestra
PROPIEDADES ANTIDIABÉTICAS

(LIPASA)

20. ENSAYOS ENZIMATICOS LIPASA MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA $20.000/muestra
PROPIEDADES ANTINEURODEGENERATIVAS

(ACETILCOLINESTERASA)

21. ENSAYOS ENZIMATICOS ACETILCOLINESTERASA MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA $20.000/muestra
PROPIEDADES ANTINEURODEGENERATIVAS

(BUTIRILCOLINESTERASA)

22. ENSAYOS ENZIMATICOS BUTIRILCOLINESTERASA MEDIANTE CINÉTICA QUÍMICA $20.000/muestra

Venta de plantas de arándano y vid fitosanitariamente sanas

El departamento de Producción Vegetal a través de Proplant reproduce mediante cultivo in vitro plantas de arándano y vid fitosanitariamente sanas a precios accesibles para los interesados. Normalmente se maneja un stock de plantas, pero requerimientos grandes se realizan a pedido. En el futuro también se dispondrá de plantas de nogal y cerezo para la venta. El valor varía de acuerdo a la cantidad y tipo de plantas solicitadas.

Limpieza de material vegetal

Este servicio es proporcionado por el laboratorio de cultivo in vitro y consiste en limpiar de virus, mediante técnicas de termoterapia, plantas de modo que posteriormente se puedan utilizar como plantas madre para reproducción en vivero.

Análisis de efectividad biológica de plaguicidas

La estación experimental se encuentra acreditada en el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para realizar estudios de efectividad biológica de plaguicidas, como insecticidas, fungicidas y herbicidas. Estos estudios son realizados para diversas empresas privadas, a quienes pone a su disposición especialistas con grado de doctor y años de experiencia realizando estas labores.

Contacto
Nathalie Cea, Secretaria Ejecutiva
E-mail: ncea@udec.cl
Teléfono: 56-42-2208860