El fuego causa pérdida de animales, destrucción de vegetación y degradación de suelos, entre otros efectos. Además  existe una brecha en la transferencia de información hacia la pequeña agricultura, especialmente información técnica relacionada  con la recuperación de la calidad del suelo. Mediante el desarrollo del proyecto (ARIII70003 , ANID), Validamos una metodología capaz de evaluar calidad de suelos,  aplicando luego planes de manejo sencillos, accesibles, sustentables y amigables  ambientalmente para su restauración, esto se plasmó en el “manual de evaluación y restauración agro-ecológica de suelos de uso agropecuarios afectados por incendios”   herramienta de consulta transversal que mejora el acceso a esta información.

DOCENTES DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN VEGETAL

24 DE NOVIEMBRE

«INDICADORES DE CALIDAD QUÍMICA DE SUELOS AFECTADOS POR INCENDIOS Y SU RESTAURACIÓN» 17:00 hrs.

Presenta: Carla Pérez UDT

01 de diciembre

«INDICADORES DE CALIDAD FÍSICA DE SUELOS AFECTADOS POR INCENDIOS Y SU RESTAURACIÓN» 17:00 hrs.

Presenta: Carla Pérez UDT

Este proyecto (CBO 2018- 2020 UDEC-ENEL) tuvo como finalidad, evaluar la utilización en el suelo de subproductos (residuos no peligrosos), generados en distintos  procesos industriales,  esto se  enmarca dentro de los concepto de economía circular y el desarrollo de una edafología sustentable, los resultados establecen una metodología que permite en una primera instancia valorar o descartar la utilización de estos, la valoración nos condujo a establecer enmiendas que puedan corregir problemas de calidad química en los suelos.

EXPOSITOR

MARCO SANDOVAL ESTRADA

MARCO SANDOVAL ESTRADA

Ing. Agrónomo, Msc. Dr. Cs. Ambientales

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