XIV DIPLOMA INTERNACIONAL EN FERTIRRIGACIÓN DE CULTIVOS Y FRUTALES

Matrículas abiertas

Inicio de clases 24 de abril 2024

Descripción

El Programa del Diploma en Fertirrigación es ofrecido por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Chile. Corresponde a un programa destinado a profesionales latinoamericanos del área de la agronomía, ciencias químicas, ciencias forestales, ciencias biológicas e ingeniería agrícola con interés en la asesoría y en actividades de producción de cultivos intensivos y frutales.

Surge de la exigencia creciente del medio, por un mayor conocimiento para hacer de la agricultura una actividad competitiva y altamente rentable. La innovación tecnológica presenta un crecimiento exponencial en el campo de la agricultura. Es por esto que un profesional o empresa líder debe, necesariamente, conceptuar la innovación como algo inherente a su propio proceso de cambio y mejoramiento de su sistema productivo. El término fertirrigación, engloba la nutrición hídrica y mineral de los cultivos y sobre su concepto se concentra buena parte de los avances técnicos que sustentan el desarrollo de la agricultura intensiva.

Fertirrigación significa literalmente, aplicación simultánea del agua de riego y los fertilizantes. Ambos componentes son los de mayor impacto en la productividad y, esta técnica, abre nuevas posibilidades para controlar el suministro hídrico y nutricional de los cultivos, de tal forma de optimizar la distribución y concentración de los iones y agua en el suelo e impactar positivamente en el rendimiento y calidad de los cultivos.

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

Objetivos Generales

  • Formar graduados de nivel superior, que desarrollen la capacidad de aplicar técnicas y herramientas de manejo hídrico y nutricional de los cultivos y frutales que permitan un uso más eficiente de los insumos, y, por otro lado, lograr mayores producciones y calidad de los cultivos.
  • Fortalecer en los graduados la capacidad de asumir liderazgo en el ámbito de la agricultura intensiva, investigación y asesoría en cultivos de exportación.

Objetivos Específicos

  • Proporcionar una instancia formal, a los profesionales interesados en labores de producción y asesoría, de capacitación en el área de riego y nutrición vegetal.
  • Crear una masa crítica de profesionales con sólidas bases científicas y con mentalidad abierta al cambio que faciliten la aplicación de nuevas tecnologías en el diseño, desarrollo y evaluación de procesos productivos agrícolas.
  • Optimizar los procesos productivos, respondiendo eficazmente a los desafíos planteados por un entorno que cambia rápidamente.
  • Promover el interés de los alumnos por el desarrollo de soluciones tecnológicas que permitan un óptimo funcionamiento de un sistema de fertirrigación.
  • Determinar necesidades nutricionales de los cultivos y frutales para suministrar fertilizantes en la mejor oportunidad y condiciones. Además, de manejar la instrumentación asociada a programación y control del riego y fertirrigación.
DIRIGIDO A:

El programa está destinado a profesionales universitarios y de nivel técnico superior de Latinoamérica que se desempeñen en la producción intensiva de cultivos y frutales. El curso es de especial interés para Ingenieros Agrónomos, pudiendo además participar profesionales de otros sectores, los cuales por su área de desempeño estén ligados a la temática de producción de cultivos intensivos, nutrición vegetal y riego. Los participantes deben poseer conocimientos generales de fertilización de cultivos, con experiencia en actividades orientadas a la toma de decisiones en áreas de la agronomía.

REQUISITOS POSTULANTES
  • Certificado de Tïtulo Universitario / Licenciatura
  • Fotocopia documento de identificación (RUT, DNI y/o Pasaporte)
  • Curriculum Vitae
REQUISITOS DE GRADUACIÓN

Para la obtención del Diploma en Fertirrigación los candidatos deben:

  • Completar un mínimo de 70% de asistencia a las actividades sincrónicas.
  • Cumplir con una evaluación superior a 65% en test y trabajos prácticos.
  • Presentación de Seminario con un estudio de caso real que se ponderará con un 30% de la calificación final.
COSTO ARANCEL Y FORMAS DE PAGO
  • Valor matrícula: USD$200
  • Valor arancel: US$1.400
  • PROMOCIÓN MATRÍCULAS MES DE ENERO: Si lleva a cabo su matrícula durante el mes de enero, el valor de su arancel será rebajado a USD$1.100.

Forma de pago:

  • A través de la Tienda Virtual UdeC con Tarjeta de débito o crédito.
  • Transferencia bancaria

Datos Bancarios (Transferencia en Chile):

Universidad de Concepción, RUT: 81.494.400-K

Bco. Itaú Chile – Cta. Cte: 210343493. Mail: fertirriego@udec.cl

PLAN DE ESTUDIOS

El plan de estudios contempla 105 horas sincrónicas de docencia directa y 50 horas de autoaprendizaje y resolución de ejercicios prácticos organizados en módulos a realizarse los días miércoles y viernes por un periodo de 17 semanas.

METODOLOGÍA:

– Clases sincrónicas con material audiovisual que faciliten el aprendizaje del alumno.

– Disponibilidad y uso de planillas de cálculos y software para diseño de programas de fertirriego

– Estudios de casos, resolución ejercicios prácticos

– Autoaprendizaje on line, Uso de Plataforma Moodle

– Durante el periodo de estudio, se han dispuesto 3 horas semanales, en que el alumno deberá trabajar desde fuera de las aulas con el material confeccionado para facilitar el aprendizaje y con lo aprendido en clases. Con esto deberán cumplir con la entrega de trabajos asignado por los docentes.

MATERIAL DOCENTE INCLUÍDO: 

  • Plataforma Microsoft Teams con presentaciones sincrónicas y asincrónicas de todas las clases. 
  • Plataforma Moodle con PPT y videos de cada Módulo.
  • Texto : Vidal, I. 2022. Fertirrigación: Desde la Teoría a la Práctica. Ed. Universidad de Concepción. 289 pp.
  • Software OPTIFER®
  • Planillas de Cálculo e interpretación de Análisis de Suelo, Análisis de Agua, Preparación Solución Nutritiva, Corrección suelos Salinos y sódicos.
  • Bibliografía . Disponibilidad de textos nutrición vegetal y fertirriego on line.
  • Seminario Técnico presencial de 2 días en Hotel de la Comuna de Sta. Cruz, Chile. Incluye: alojamiento y comida (traslado no incluído).

HORARIOS CLASES EN VIVO:

 19:00-21:00 Hrs.  Lunes (Ayudantía) – miércoles y viernes. Hora de Chile.

MÓDULOS DEL PROGRAMA

MÓDULO 1. NUTRICION VEGETAL:

Rol de los fertilizantes, Nutrientes vegetales, Elemento benéficos, Elementos tóxicos, Acceso de los nutrientes a las raíces, Absorción y transporte mineral, antagonismos y sinergismos.

MÓDULO 2. FISIOLOGIA DE RAICES Y NUTRICION VEGETAL:

Absorción de agua y nutrientes, Arquitectura, abundancia, distribución, profundidad, topología.

MÓDULO 3. FERTIRRIGACION:

Situación mundial del recurso hídrico, Ventajas y desventajas, Fertilización convencional versus fertirriego, Volumen de suelo explorado por las raíces.

MÓDULO 4. TECNICAS DE DIAGNOSTICO NUTRICIONAL:

Análisis químico de suelos, Análisis de solución del suelo, Extracto de saturación, Método holandés o relación suelo: agua 1:2, Análisis de tejido vegetal, Análisis de savia, Análisis de frutos, Diagnóstico visual.

MÓDULO 5. FERTILIDAD FISICA DEL SUELO:

Velocidad de infiltración, Retención de humedad, macroporosidad, compactación, estabilidad estructural y calidad física del suelo.

MÓDULO 6. CALIDAD DEL AGUA DE RIEGO:

Evaluación de la calidad del agua de riego, Conductividad eléctrica (CE), Toxicidad de iones específicos, Efectos sobre la planta, Interpretación de análisis de aguas e índices de interés.

MÓDULO7. ASPECTOS OPERATIVOS DEL FERTIRRIEGO:

Características generales de los fertilizantes para fertirriego, Solubilidad y compatibilidad, Efecto de los fertilizantes sobre el pH, CE Microelementos y quelatos, diseño de fertilizantes líquidos a medida, diseño de mezclas físicas, principales variables de diseño, Enmiendas y bioestimulantes. Equipos inyectores de fertilizantes, tiempo de avance de la solución nutritiva, uniformidad del fertirriego, dimensionamiento de los componentes del fertirriego (estanques, inyectores).

MÓDULO 8. DISEÑO DE PROGRAMAS DE FERTIRRIEGO:

Conceptos para realizar recomendaciones de fertilización, Método del balance, Método de la solución nutritiva óptima, Elección del balance vegetativo/generativo adecuado, Definición de la fenología del frutal, Diseño y uso de la solución nutritiva, Monitoreo del fertirriego.

MÓDULO 9. FERTIRRIEGO CON PIVOTE CENTRAL:

Cálculo de la tasa de inyección, Cálculo de la concentración del fertilizante en el agua de riego, Volumen de solución madre, Planilla para realizar fertirrigación con pivote central, Memoria de cálculo.

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MÓDULO 10. PRODUCCION DE CULTIVOS SIN SUELO:

La hidroponía en frutales, Solución nutritiva, Balance catiónico-aniónico, Soluciones nutritivas recomendadas para algunos cultivos, Manejo del riego en cultivos sin suelo.

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MÓDULO 11. MANEJO Y ACONDICIONAMIENTO DEL SUELO PARA PLANTACION DE FRUTALES:

Calidad de planta y su acondicionamiento, procedimiento de plantación, preparación y acondicionamiento físico y químico del suelo, tipos de maquinaria de subsolado y sus características.

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MÓDULO 12. PROGRAMACION Y MANEJO DEL RIEGO LOCALIZADO:

Cálculo de frecuencia de riego, Cálculo de tiempo de riego, Uniformidad del riego, Control o ajuste del riego, equipamiento y determinación cuantitativa del contenido de humedad del suelo, empleo de sondas capacitivas. Impacto fisiológico de las prácticas de riego en frutales. Tratamiento de las obstrucciones, Causas físicas, Causas químicas, Causas biológicas.

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MÓDULO 13. MANEJO Y CORRECCION DE SUELOS SALINOS Y SODICOS:

Salinidad, sodicidad y crecimiento de las plantas, Fracción de lavado, Mejoramiento de suelos salinos y sódicos, Cálculo de enmiendas para corregir suelos sódicos.

MÓDULO 14. HORMONAS VEGETALES, CRECIMIENTO RADICAL Y ROL EN LA NUTRICION:

Auxinas, Citoquininas (CK), Giberelinas (GA), Brasinosteroides (BR), Acido abscisico (ABA), Etileno, Jasmonatos (JA), Acido salicílico (SA), Estrigolactonas (SL).

CAPACÍTATE CON NOSOTROS

Contámos con un reconocido equipo de académicos y especialistas en nutrición vegetal, suelos y sistemas de riego. 

 

CUERPO ACADÉMICO

IVÁN VIDAL

IVÁN VIDAL

DIRECTOR DEL PROGRAMA

Ing. Agrónomo, Doctor en Ciencias, Colegio de Postgraduados, México. Profesor Titular Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción.

Área de especialización: Fertirrigación, Nutrición Vegetal.

ARTURO CALDERÓN

ARTURO CALDERÓN

Ing. Agrónomo, Ph.D. en Horticultura y Agronomía, énfasis en relaciones hídricas de cultivos frutales. UC Davis. Profesor Asociado Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción.
Área de especialización: Ecofisiología de especies frutales, con foco en las relaciones hídricas de la planta y el estudio del estrés hídrico en huertos frutales.

JORGE ETCHEVERS

JORGE ETCHEVERS

Ing. Agrónomo, Ph. D. Master of Science. Profesor Investigador Titular del Colegio de Postgraduados, México.
Área de especialización: Diagnóstico nutricional.

THOMAS FICHET

THOMAS FICHET

Ing. Agrónomo, Doctor Universidad Politécnica de Valencia. Profesor Asociado Facultad de Cs. Agronómicas, Universidad de Chile.
Área de especialización: Fisiología de las hormonas vegetales y reguladores de crecimiento.

MARCO GUTIERRÉZ

MARCO GUTIERRÉZ

Ingeniero Agrónomo, M.Sc., PhD en Horticultura, University of California, Davis y University of Hawaii. Profesor investigador en Universidad de Costa Rica.
Área de especialización: Fisiología de cultivos y ecofisiología de plantas tropicales.

MATHIAS KUSCHEL

MATHIAS KUSCHEL

Ingeniero Civil Agrícola, Doctor en Ingeniería Agrícola con mención en Recursos Hídricos en la Agricultura. Profesor Asistente Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción.
Área de especialización: Metodologías y  gestión de recursos hídricos aplicados a cultivos y frutales bajo riego mediante la optimización del rendimiento.

ANTONIO LOBATO

ANTONIO LOBATO

Ingeniero Agrónomo, Master of Arts. M.A. Director carrera de Agronomía, Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología UNICIT. Consultor y asesor privado.
Área de especialización: Relación suelo-planta-agua.

JAVIER SÁNCHEZ

JAVIER SÁNCHEZ

Ingeniero Agrónomo, M.Sc. . Empresario y Gerente de Fertitec S.A.Perú.
Área de especialización: Producción en suelos salinos y sódicos.

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Conoce la experiencia de profesionales que se han capacitado con nosotros

TESTIMONIOS

Manuel Altamirano

» Es un diploma muy completo y me encuentro sumamente satisfecho! Desde las clases online, hasta la información brindada por los distintos profesores, y el mismo profesor Vidal, me permitieron desarrollarme técnicamente e incorporar la temática a mi vida diaria profesional».

Ingeniero Agrónomo – Universidad Nacional de Córdoba.

Empresa NUTRITERRA, Argentina

José Santamaría Llauce

«El haber llevado el diploma en fertirrigación me esta ayudando a tomar nuevas decisiones en cuanto a como, cuando y cuanto fertilizante debo ejecutar de acuerdo a la etapa fenológica del cultivo de frutales. Es un curso muy didáctico para aprender y fortalecer nuestros conocimientos».

Ingeniero Agrónomo – Universidad Nacional Pedro Luis Gallo.

Empresa DANPER, Perú

Fernando Zannata

«El Diploma en Fertirrigación me permitió actualizar mis conocimientos en las temáticas de nutrición vegetal y riego, herramientas fundamentales para mi desempeño profesional, permitiendo así la incorporación de nuevas tecnologías para nuestros clientes».

.Ingeniero Agrónomo – Universidad Nacional de Cuyo.

Empresa NUTRITERRA, Argentina

Esteban Ruiz

«Gran experiencia, enriquecedora y formativa con cada uno de los expositores, donde compartieron técnicas, vivencias y experiencias muy útiles para el diario productivo tecnificado, enfatizando en la máxima eficiencia de los recursos y sin olvidar que, finalmente, los sistemas productivos son un negocio que debemos hacer rentable».

.Ingeniero Agrónomo – Universidad Nacional de Colombia.

Empresa GREEN SUPER FOOD, Colombia

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GALERÍA SEMINARIO TÉCNICO

IMPORTANTE: La Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, se reserva el derecho de modificar la fecha de inicio de clases de este Diploma en caso de no cumplir con la cantidad mínima de estudiantes que se requiere para el financiamiento del programa.