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Estudiantes y académicos de Agronomía UdeC retornan paulatinamente a la presencialidad

Doscientos estudiantes de las carreras de Agronomía-Chillán y Agronomía-Concepción, de la Universidad de Concepción se reunieron ayer en la Estación Experimental El Nogal del Campus Chillán, para comenzar a retomar el quehacer universitario presencial.

La actividad que fue organizada con la colaboración de las jefaturas de la carrera de ambos Campus, personal administrativo de ambas sedes, la dirección del Departamento de Producción Vegetal y el decanato, fue destacada por el Director del mencionado Departamento, Dr. Richard Bastías.

“Lo que hicimos fueron prácticas modulares de 5 asignaturas. Los dividimos en grupos de aproximadamente 20-30 alumnos por asignaturas y por módulos. En El Nogal se hizo una parcela de cultivo donde se sembraron cereales y leguminosas para que las y los alumnos distinguieran las diferencias entre las plantas, después se hizo una estación en los huertos frutales donde los profesores instalaron trampas de insectos y prepararon lo que es la parte patología frutal y entomología. En entomología los estudiantes identificaron plagas del suelo, larvas del suelo como plaga y después una unidad de horticultura donde los y las alumnas, tuvieron la posibilidad de plantar tomates y lechugas y así ya comiencen de lleno los trabajos prácticos”.

De acuerdo a lo manifestado por los coordinadores de la actividad, las asignaturas impartidas fueron: Malherbología a cargo del académico, Dr. Alberto Pedreros, Cultivos de Otoño que también abordó el Dr. Pedreros, Horticultura a cargo de la académica, Dra. Susana Fischer, Patología Frutal que desarrolló el académico, Dr. Ernesto Moya; y Manejo de Plagas que impartió el académico, Dr. Gonzalo Silva.

La jornada fue muy positiva para los estudiantes que asistieron, así lo manifestó la alumna María Paz Sepúlveda. “Fue demasiado bueno volver a ver a mis compañeros que no veía desde hace 2 años, porque entre estallido social y pandemia, pasó el tiempo. Hasta ahora nosotros estábamos siendo “Ingenieros Agrónomos” de oficina, porque de trabajo en terreno no teníamos nada, así que me parece muy positivo que de a poco estemos avanzando en esto y retomando también el contacto directo con los profesores que es muy importante”.

Para la ejecución de la actividad se tomaron todas las medidas sanitarias, de aforo y de registro que dispone la universidad para la asistencia presencial de funcionarios y estudiantes.

En este sentido, el Decano de la Facultad hizo un llamado a los y las estudiantes a mantener el autocuidado. “Si bien como Universidad y por cierto como Facultad estamos trabajando en todas las medidas de seguridad, nuestro llamado también es priorizar el autocuidado y eso se los hemos estado recalcando a los y las estudiantes ya que la idea es continuar desarrollando este tipo de actividades”.

Si bien las actividades docentes se desarrollan en formato presencial o híbrido, de mantenerse las condiciones necesarias para la realización de clases presenciales, el Departamento de Producción Vegetal contempla el desarrollo de un total de siete jornadas en terreno durante el semestre.

Otros departamentos y asignaturas también irán gradualmente incorporando actividades de docencia presencial durante las próximas semanas del semestre.