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Destacada participación de Agronomía-UdeC en Workshop de Biofertilizantes

Tópicos relacionados con el “Uso de microorganismos en beneficio de la agricultura y el medio ambiente” o “Aplicación de bioproductos como nutraceúticos para el suelo”, fueron algunas de las temáticas abordadas recientemente en el Workshop sobre Biofertilizantes, desarrollado por la Red Chilena de Bioinsumos en conjunto con la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.

María Cristina Muñoz, académica del Departamento de Suelos y Recursos Naturales de la Facultad de Agronomía y coordinadora de la actividad sostuvo que, “esta actividad está enmarcada en la jornada de la Red Chilena de Insumos. La red se creó el año 2014 y estamos realizando reuniones cada cierto tiempo y ésta ya sería la tercera reunión. Dentro de esta jornada que es básicamente para tratar temas de la Red, quisimos incluir un WorkShop sobre fertilizantes. Nosotros como Red nos hemos propuesto, cada cierto tiempo, ir generando WorkShop, para ir actualizando nuestros conocimientos y difundir lo que estamos haciendo para que los empresarios y agricultores nos conozcan y así también fortalecer esos vínculos tan necesarios con ellos”.

En la oportunidad se incluyeron trabajos de académicos de la Facultad de Agronomía, destacando las presentaciones de Mauricio Schoebitz  quien abordó el tema “Biofertilizantes: del laboratorio a la aplicación en terreno” y la presentación de Macarena Gerding con una investigación sobre “Bacterias promotoras de crecimiento y tolerancia a estrés en plantas”.

Al WorkShop asistieron personas del área científica, de universidades, Centros de Investigación, empresarios que están generando o comercializado bioproductos, agricultores y  estudiantes de pre y posgrado, todos quienes destacaron la calidad de las presentaciones realizadas.

Finalmente, Maribel Parada, Dra. en Biología Molecular y Microbiología de la Universidad de La Frontera y directora Nacional de la Red de Bioinsumos, agregó que, “el objetivo de esta Red que está recientemente conformada tiene por objetivo lograr unificar a nivel nacional los protocolos que se utilizan para hacer control de calidad de productos naturales, bioproductos. Nosotros en este WorkShop quisimos presentar uno de los aspectos relacionados con los bioinsunos que son los biofertilizantes y bacterias promotoras de crecimiento vegetal. La tecnología molecular nos ha permitido conocer de golpe, muchas más cosas, entonces también han aparecido varios productos en el mercado con diversa cantidad de nombres y que no están registrados en ninguna parte, entonces no queremos engañar a los agricultores, porque ellos viven de su tierra, y no podemos engañarlos vendiéndoles productos de mala calidad sin ningún control. Entonces el objetivo principal es que los investigadores hagamos algo que sea aplicado, que salgamos de los laboratorios y difundir nuestros trabajos, por eso este tipo de actividades son tan importantes”.