Fecha de publicación:

Agronomía UdeC participa en proyecto que busca promover estilos de vida saludable

Instaurar un modelo de gestión de todo lo que involucran los estilos de vida saludable, es el objetivo del proyecto
denominado “Diseño e implementación de un modelo integrado para la promoción de estilos de vida saludable y prevención de la obesidad”, en el que participa la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción y cuyo lanzamiento se realizó en la Escuela República del Perú, de Hualpén.

De acuerdo a lo expresado por la académica de esta facultad, Inés Figueroa, “este proyecto se inició en marzo y comenzó con un diagnóstico que se aplicó a los escolares de la Escuela República del Perú y a algunas personas de la
comunidad de Hualpén. Este diagnóstico nos arrojó cifras no muy positivas porque se estableció que más del 50% de los
niños de la escuela tienen sobrepeso, entonces eso es un dato bien importante y por lo mismo se ve la urgencia de
abordar estos temas y lo estamos haciendo con la creación de un huerto urbano y un kiosco saludable, donde la idea
es ofrecer productos que sean más sanos, es decir bajos en grasa y azúcares. También queremos instalar allí máquinas de ejercicio adecuadas a las distintas edades y tamaños de los menores y para eso estamos trabajando también con estudiantes de kinesiología de la UdeC”.

Cabe destacar que en este proyecto participan diversas facultades de la Universidad de Concepción, destacando
Medicina, Educación, Química y Farmacias, Ciencias Sociales, Ingeniería Agrícola y Agronomía. El proyecto piloto tiene un plazo de ejecución que se extenderá hasta el 2015 y por ello se busca replicar la iniciativa en distintos lugares. “En el fondo lo que sepretende es poder tener un centro en el cual puedan acudir grupos sociales que requieran apoyo para poder cambiar ciertos hábitos de vida y alimentación. La idea es que esto se pueda realizar en otros colegios y ojalá a otras comunas o regiones del país”, puntualizó la docente Inés Figueroa.